Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Полимеризация цементного раствора


wettty

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
39 минут назад, dmr сказал:

Ваши предложения в целом верны. Но без щелочи 

А с чем?

40 минут назад, dmr сказал:

И полимербетон тоже существует, только используется не в строительстве, ну а допустим в производстве сантехники

 

Спасибо, вопрос современных промышленных полимербетонов хорошо мной изучен.

Ссылка на комментарий
7 часов назад, wettty сказал:

Появилась идея (теоретическая) значительно упрочнить (полимеризировать) цементную смесь. 

Химический состав и структурообразующие вещества, обеспечивающие прочность цемента (силикаты), принципиально отличаются от таковых для полимеров. И при их смешивании прочность будет только понижаться.

 

Как правило, в цемент вводят незначительные добавки органических веществ,  в основном для улучшения некоторых технологических характеристик, но прочность они не увеличат, а наоборот -  могут уменьшить (если их переборщить).

 

.

Изменено пользователем Sovetnik
Ссылка на комментарий
В 08.01.2019 в 15:15, dmr сказал:

Щелочь же разрушает полимеры

 

Так что же происходит с казеином в щелочном растворе? Он распадается на пептиды? Это уже не казеин и не полимер? Как с точки зрения химии этот раствор обозначить?

И еще вопрос: если в процессе растворения казеина в щелочной раствор добавить кальценированную соду, образуется осадок, а раствор становится прозрачным. Что в осадке образуется?

Ссылка на комментарий
В 08.01.2019 в 15:07, wettty сказал:

Здравствуйте!

Скажу сразу, химического образования нету, поэтому, собственно, задаю вопросы.

Появилась идея (теоретическая) значительно упрочнить (полимеризировать) цементную смесь.

Этапы:

1. Смешать природные полимеры, создав новый полимер с разветвленной структурой.

2. Смешать новый полимер с цементом для получения нового вяжущего.

Ингредиенты: растворенный в щелочной воде казеин, крахмал, гуммиарабик.

Суть: казеин – прочный полимер (белок), крахмал - полимер (полисахарид), гуммиарабик обладает свойствами и того и другого (белок и полисахарид) и теоретически может связать казеин и крахмал, образовав новый полимер.

Насколько верны мои предположения? Как проверить? Как рассчитать?

 

Добрый день, данные Вами формулировки очень расплывчаты. Упрочнение цемента никак не связано с полимеризацией - а связано с ростом кристаллов (алита, белита, эттрингита и т.д.). Любая органика в цементном тесте приводит к увеличению сроков схватывания этого самого теста. Некоторые полимеры могут вызывать увеличение подвижности массы, к таким полимерам относятся поликарбоксилаты, полиметиленнафталинсульфонаты и лигносульфонаты (все перечисленное - суперпластификаторы).

1. Смешав природные полимеры Вы не получите полимер с более разветвленной структурой - Вы получите смесь полимеров.

2. Смешав полученную смесь полимеров с цементом вы ухудшите конечную прочность цементного камня.

 

Однако, возможно, Вы имели ввиду полимерные бетоны, в которых связующим могут выступать любые полимеры, в том числе природные, а в качестве наполнителя те же песок и щебень. Рассчитать и составить смеси на основе таких вяжущих Вам поможет спец. литература, благо сейчас ее вагон и маленькая тележка.

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
В 08.01.2019 в 20:20, Митя сказал:

Более 99% пользователей - боты, тролли, флудеры и прочий сброд. Менее 1% - школьники, студенты, барахольщики и аффинажники. Профессиональные химики в процентном отношении, если округлять до второго знака после запятой, составляют 0,00%.

Поразительная точность расчетов:ay: Подтвердилось на все 100 ))

Ссылка на комментарий
В 08.01.2019 в 23:37, Митя сказал:

Природные полимеры в целом слишком дороги, недостаточно прочны и недостаточно устойчивы к порче. Углеводные гели, помимо этого, беспощадно замедляют отверждение. Белки обычно отверждают (дубят) из природного -  дубильными веществами, так что затворять гипотетический творогобетон придётся отваром коры дуба :al:. С другой стороны, достаточно взглянуть на цену творога, и вопрос о целесообразности использования казеина в строительстве отпадёт. Гуммиарабик же вообще не обладает сколь-либо выдающейся реакционной способностью, сшить им другие молекулы, как минимум, проблематично. Углеводы, в принципе, можно сшить некоторыми кислотами, их ангидридами и т.п. Белки можно сшить диальдегидами, типа глутарового, галогенпроизводными и т.п. Думается, если бы что-то кроме яиц было бы пригодно, то наши предки это бы использовали. Хотя вру: помимо яиц ещё используются отходы древесины в производстве арболита.

В современных же строительных материалах полимеры очень часто соседствуют с неорганическим связующим.

Наши предки в 80-х годах лигносульфонат технический пихали в бетон налево и направо. Искусственного в лигносульфонате лишь сульфогруппа, а углеводородная основа - природная. Да и нынче он переживает второе рождение - фракционированный на мембранах.

1 час назад, owlenspiegel сказал:

 

Добрый день, данные Вами формулировки очень расплывчаты. Упрочнение цемента никак не связано с полимеризацией - а связано с ростом кристаллов (алита, белита, эттрингита и т.д.). Любая органика в цементном тесте приводит к увеличению сроков схватывания этого самого теста. Некоторые полимеры могут вызывать увеличение подвижности массы, к таким полимерам относятся поликарбоксилаты, полиметиленнафталинсульфонаты и лигносульфонаты (все перечисленное - суперпластификаторы).

1. Смешав природные полимеры Вы не получите полимер с более разветвленной структурой - Вы получите смесь полимеров.

2. Смешав полученную смесь полимеров с цементом вы ухудшите конечную прочность цементного камня.

 

Однако, возможно, Вы имели ввиду полимерные бетоны, в которых связующим могут выступать любые полимеры, в том числе природные, а в качестве наполнителя те же песок и щебень. Рассчитать и составить смеси на основе таких вяжущих Вам поможет спец. литература, благо сейчас ее вагон и маленькая тележка.

А формиат кальция?

И когда лигносульфонаты стали СУПЕРпластификаторами?

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...