radiodetaleylubitel Опубликовано 9 Января, 2019 в 10:48 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 10:48 14 часа назад, Валентин К сказал: Есть вопрос по переработки печатных плат. Как будет работать технология: 1. Обжиг без доступа воздуха. Платы с деталями или они уже удалены? Цель сей операции - удаление органического связующего ПП(полимеров), перевод их в газы и сажу пиролизом? Ссылка на комментарий
Валентин К Опубликовано 9 Января, 2019 в 12:01 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 12:01 Рассматриваю 2 варианта 1 удаление только крупных элементов 2 полное удаление всех элементов В наличие платы имеются в 2-х вариантах Хочу отработать оптимальную технологи. Медь попробовать сделать бескислородную (для ювелиров). Если удалить пиролизом ПП, с металлом проще работать. Рассматриваю варианты электролизёров, так как выход металла после отжига -жуткая смесь. Если только голые платы- должны быть медь, свинец, олово и в небольших количестве висмут, палладий, золото. Смотрел люди делают ванночку с серной кислотой катод исходный материал, анод медь напряжение 0,3В, электролит прокачивают во второй электролизёр электроды графит, свинец или нержавейка напряжение 2 -3 В, дальше электролит проходит через нагреватель и в первую ванночку. в первой ванне выделяют медь. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 9 Января, 2019 в 12:12 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 12:12 Как все это ужасно читать радиолюбителю, даже если он по профессии -химик! Ссылка на комментарий
Валентин К Опубликовано 9 Января, 2019 в 12:56 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 12:56 И правда ужасно, но накопленное годами барахло начинает тяготить и занимает много место. Тем более понимаешь, что элементная база сильно изменилась. И вчерашние КТ808 или КУ202 никому не нужны,КМ тоже - если покупаешь монолитный усилитель - он-же гетеродин, мшу, и усилитель мощности. А выкидывать жалко. Насмотрелся на ютюбе, как люди изводят кислоты, при том кучу металла изводят на помойку. Считаю лучше один раз потратится на оборудование и переработать все своё потом можно и заказы брать. Тем более цвет мед не запрещен. Поэтому и иду длинным путем: индукционные и муфельные печи, вакуумные насосы и т.д. Может кому-то и смешно, в некоторых направлениях я профан, но кто не делает тот не ошибается. Только дурак учится на чужих ошибках, а умные на своих. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 9 Января, 2019 в 13:29 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 13:29 7 часов назад, Ваня Ветров сказал: А по моему - такие ответы детский сад. Почему бы не спросить человека как он собирается получить 1800 градусов для испарения свинца? Или допустим что мешает всем металлам при обжиге превратится в непонятную кашу. Но нет же. ДЕТСКИЙ САД !!! ВСЕ!!!Я СКАЗАЛ!!! Я тебя еще не спрашивал - кто тебя назначил самым главным экспертом по детским садам,яслям ,бреду и прочему? Если не спрашивал,то отвечай сейчас. Он и не планирует достигать такую температуру: 18 часов назад, Валентин К сказал: Есть вопрос по переработки печатных плат. Как будет работать технология: 1. Обжиг без доступа воздуха. 2. Плавка полученного остатка в вакууме в индукционной печи. 3. Вакуумное испарение свинца. 4. Литье электродов. 5. Электролиз - выделение меди, никеля, олова. 6. Химическая обработка шлама на ДГМ. Температура кипения свинца: 1233К (0,1кПа), 1418К (1кПа), 1668К (10кПа), 2024К (100кПа). Ссылка на комментарий
Валентин К Опубликовано 9 Января, 2019 в 19:26 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 19:26 Насколько я понимаю - температура зависит от количества накопленного тепла. Накопленное тепло это разница между выделяемого тепла нагревателем и потерям. Потери имеют имеют 3 природы:теплопередача. конвенция и излучение. Если разместить тигель по центру камеры в условиях вакуума (2 Па), то получим минимальные потери на теплопередачу и нулевые на конвенцию. Остается излучение. Имеется графитовый тигель в керамической оболочке (белой). В связи с тем, что планируется использовать индукционную печь. то потребность в корундовых нагревателях отменяется. А по информации Максима Температура кипения свинца: 1233К (0,1кПа),как понимаю потребность достижениях 1800 не потребуется. Хотя можно попробовать и зонную очистку. Корундовый желоб сантиметров 30 и графитовый тигель лодочка 15-20 см.. Все помещено в кварцевую трубу. Поверх трубы ездит индуктор. В результате 10-15 проходов получаем слиток разделением металлов на зоны. Так на сколько знаю чистили германий. Стоимость установки приблизительно оцениваю 20-25 рублей. В стоимость входит насос, кварцитовые трубки и тигли. Индукционную печь своими руками. А уже полученные материалы переплавить на электроды и рафинирование. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 9 Января, 2019 в 19:45 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 19:45 Только что, Валентин К сказал: Так на сколько знаю чистили германий. Вы бы узнали, что такое эвтектика. Только что, Валентин К сказал: Стоимость установки приблизительно оцениваю 20-25 рублей. В стоимость входит насос, кварцитовые трубки и тигли. Насос вакуумный б/у на авито? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 9 Января, 2019 в 19:57 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 19:57 10 минут назад, mirs сказал: Вы бы узнали, что такое эвтектика. Насос вакуумный б/у на авито? Эвтектики смещаются в хвост слитка с примесями снижающими температуру плавления и при зонной плавке проблем не создают. 31 минуту назад, Валентин К сказал: Насколько я понимаю - температура зависит от количества накопленного тепла. Накопленное тепло это разница между выделяемого тепла нагревателем и потерям. Потери имеют имеют 3 природы:теплопередача. конвенция и излучение. Если разместить тигель по центру камеры в условиях вакуума (2 Па), то получим минимальные потери на теплопередачу и нулевые на конвенцию. Остается излучение. Имеется графитовый тигель в керамической оболочке (белой). В связи с тем, что планируется использовать индукционную печь. то потребность в корундовых нагревателях отменяется. А по информации Максима Температура кипения свинца: 1233К (0,1кПа),как понимаю потребность достижениях 1800 не потребуется. Хотя можно попробовать и зонную очистку. Корундовый желоб сантиметров 30 и графитовый тигель лодочка 15-20 см.. Все помещено в кварцевую трубу. Поверх трубы ездит индуктор. В результате 10-15 проходов получаем слиток разделением металлов на зоны. Так на сколько знаю чистили германий. Стоимость установки приблизительно оцениваю 20-25 рублей. В стоимость входит насос, кварцитовые трубки и тигли. Индукционную печь своими руками. А уже полученные материалы переплавить на электроды и рафинирование. Чистить германий зонной плавкой проще чем металлы - помогает низкая теплопроводность. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 9 Января, 2019 в 20:00 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 20:00 Только что, Максим0 сказал: Эвтектики смещаются в хвост слитка с примесями снижающими температуру плавления Эвтектику не разделить зонной плавкой. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 9 Января, 2019 в 20:08 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 20:08 2 минуты назад, mirs сказал: Эвтектику не разделить зонной плавкой. Германий прекрасно чистится зонной плавкой от золота дающего с ним глубокую эвтектику и фигово от галлия не образующего с ним эвтектику. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти