dmr Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 06:37 Автор Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 06:37 25 минут назад, foundryman сказал: У Бутлеровских углеводов тоже плохая биоразлагаемость, хотя и токсичности особой нет. Источник информации скажите? Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 08:22 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 08:22 9 часов назад, Максим0 сказал: Из равновесной смеси гексоз вытаскивается пищевые, потом варка - и смесь снова равновесная. ... Умудриться отделить энантиомеры от своих зеркальных антиподов, имеющих идентичные физико-химические свойства, это сильно, конечно. В современном синтезе углеводов на это тратятся колоссальные усилия, а у Вас всё так просто, гениально!.. Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 08:28 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 08:28 1 час назад, dmr сказал: Источник информации скажите? Они (бутлеровские углеводы) содержат в примесях формальдегид, также в них есть "плохо связанный" формальдегид, поэтому эти материалы нещадно фонят ядовитым газом, применить их в какую-нибудь пищевую цепочку не представляется возможным. Хотя, м.б., если хорошо их поизучать, то, к примеру, могут сойти как антисептические клея. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 09:35 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 09:35 (изменено) 1 час назад, химхлам сказал: Умудриться отделить энантиомеры от своих зеркальных антиподов, имеющих идентичные физико-химические свойства, это сильно, конечно. В современном синтезе углеводов на это тратятся колоссальные усилия, а у Вас всё так просто, гениально!.. Пока лучшее решение перекристаллизовать гексозы из метанольчика - садятся кристаллами, в отличии от воды из которой садится леденец. Ну а дальше тем или иным способом эти кристаллы разделить. Попытался сделать автомат который разделит кристаллы по вращению плоскости поляризации, но там обнаружил засады: 0) Разные размеры кристаллов делают необходимым измерение их толщины - что проблематично провести в поточном режиме. 1) Кристаллы могут лечь боком - а удельное вращение оказалось разным по разным кристаллографическим осям. Если бы удалось выращивать кристаллы стабильных размеров, и размером вдоль одной из кристаллографических осей существенно меньше чем вдоль остальных, то уже сделанная мной опытная модель смогла бы не только выделить глюкозу, но и разобрать смесь гексоз по чистым энантиомерам без остатка - а многие из них хорошо так стоят! Изменено 17 Февраля, 2019 в 09:36 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 09:38 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 09:38 2 часа назад, dmr сказал: Источник информации скажите? Личный опыт. Работал я с отходами производства пентаэритрита, который получают реакцией ацетальдегида с формальдегидом, с щелочным катализатором, альдольной конденсацией и перекрестной реакцией Канниццаро, так там отходы - как раз раствор Бутлеровских углеводов. Как и и все многоатомные спирты, они плохо утилизировались на биологических очистных сооружениях. Может быть, там дрожжи нужны для брожения, а на очистных среди микробов их нет. Формальдегид как раз хорошо утилизируется на биоочистке, он быстро окисляется до муравьиной кислоты, а микробы ее очень любят. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 10:43 Автор Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 10:43 2 часа назад, химхлам сказал: Умудриться отделить энантиомеры от своих зеркальных антиподов, имеющих идентичные физико-химические свойства, Зачем делить то? Они что без разделения не сополимеризуются? Что им помешает? Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 11:08 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 11:08 1 час назад, Максим0 сказал: Пока лучшее решение перекристаллизовать гексозы из метанольчика - садятся кристаллами, в отличии от воды из которой садится леденец. Ну а дальше тем или иным способом эти кристаллы разделить. Делить кристаллы пинцетом, это привычка Л.Пастера, но он делил два энантиомера, а тут их 25 (пять асимметрических центра), и как это у Вас так ловко получается? 24 минуты назад, dmr сказал: Зачем делить то? Они что без разделения не сополимеризуются? Делить чтобы очистить от ядовитых, оставив только съедобные. Они карамелизуются, превращаясь в тёмную вонючую бяку. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 11:15 Автор Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 11:15 7 минут назад, химхлам сказал: только съедобные Зачем нужны съедобные? Речь-то о полимеризации 8 минут назад, химхлам сказал: карамелизуются Это же не полимеризация. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 11:41 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 11:41 8 минут назад, химхлам сказал: Делить кристаллы пинцетом, это привычка Л.Пастера, но он делил два энантиомера, а тут их 25 (пять асимметрических центра), и как это у Вас так ловко получается? Делить чтобы очистить от ядовитых, оставив только съедобные. Они карамелизуются, превращаясь в тёмную вонючую бяку. 0) Вручную так - выращиваешь кристаллы покрупнее, штангенциркулем меряешь толщину, потом измеряешь на приборе мультиметр - линза - поворачиваемый полярофильтр кристалл - неподвижный полярофильтр - 2 линзы - лазер от CD-RW. 1) Вообще-то всего 24... подскажете какой 25-ый? 2) Есть у меня и автомат с системой сброса в зависимости от угла поворота полярофильтра - в 24 пузырька... вот только на вход ему нужно подавать плоские кристаллики фиксированной толщины - с допуском по толщине в 1,5% Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 16:11 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 16:11 4 часа назад, dmr сказал: Зачем нужны съедобные? Речь-то о полимеризации Это же не полимеризация. Съедобные нужны чтобы их есть, считает по крайней мере Максим 0. Это карамелизация, в чём отличие от полимеризации догадайтесь. А где я говорил о полимеризации Бутлеровских углеводов? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти