колмус Опубликовано 1 Марта, 2019 в 18:14 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2019 в 18:14 каким из химических способов в XVIIIв. могли определять наличие серебра в медных сплавах при концентрациях около 3% ? Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 2 Марта, 2019 в 07:33 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2019 в 07:33 Зачем это могло быть нужно и как в медных сплавах могла появиться примесь серебра? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 2 Марта, 2019 в 07:51 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2019 в 07:51 Медь тех лет практически всегда содержала серебро, так как не было такой очистки меди, как сейчас. В принципе стандартная проба - селитряное масло (старое название азотной кислоты) и поваренная соль - дадут характерный осадок хлорида серебра. Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 2 Марта, 2019 в 07:56 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2019 в 07:56 3 минуты назад, chemister2010 сказал: Медь тех лет практически всегда содержала серебро, так как не было такой очистки меди, как сейчас. В принципе стандартная проба - селитряное масло (старое название азотной кислоты) и поваренная соль - дадут характерный осадок хлорида серебра. А что, сырая медь содержит заметные количества серебра? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 2 Марта, 2019 в 08:07 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2019 в 08:07 3 минуты назад, Paul_K сказал: А что, сырая медь содержит заметные количества серебра? Я читал, что природная медь всегда содержит серебро и золото.Конечно, количество зависит от месторождения. Ссылка на комментарий
колмус Опубликовано 2 Марта, 2019 в 08:58 Автор Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2019 в 08:58 Медь далеко не всегда содержала серебро. Всё зависит от месторождения. Более того, в начале XVI Агрикола писал о том, что если в меди содержится 0,3% серебра, то выгодно его отделять. Содержание серебра в количестве 3-5% - это на целый порядок больше, можно рассматривать как богатую серебряную руду. "селитряное масло (старое название азотной кислоты) и поваренная соль - дадут характерный осадок хлорида серебра." а какое минимальное содержание серебра можно определить этим способом? Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 2 Марта, 2019 в 11:16 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2019 в 11:16 2 часа назад, колмус сказал: Более того, в начале XVI Агрикола писал о том, что если в меди содержится 0,3% серебра, то выгодно его отделять. Ссылку бы на это, почитать. В основном в те времена да и ранее медь пытались выдавать за золото, вообще к примеру Ар-Рази многое пишет и про медь, и про серебро и про золото, но в его книге речь не идет о том чтобы выделять примесь серебра из меди. Ссылка на комментарий
колмус Опубликовано 2 Марта, 2019 в 13:07 Автор Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2019 в 13:07 "Медь, из коей каждый центнер содержит 1/3 фунта и ½ унции и 1 1/23 драхмы серебра. А из такой меди также выгодно извлекать серебро." «В центнере отожженной меди должно оставаться лишь 1/2 унции, иногда всего 3 драхмы серебра.» (Агрикола Г. О горном деле и металлургии. АН СССР 1962. стр.485) Центнер у Агриколы = 50кг.; фунт=467.712гр.; унция - 29.232гр.; драхма - 3.654гр. тогда Медь, из коей каждый 1ц. содержит 1/3 фунта(155.904гр) и ½ унции(14.616гр) и 1 1/23 драхмы серебра (3.654+0.159гр). А из такой меди также выгодно извлекать серебро. ( когда в 50кг меди содержится 174.333гр. серебра = 0.3487%) В центнере (50 кг.) отожженной меди должно оставаться лишь 1/2 унции (14.616гр.=0.03%), иногда всего 3 драхмы серебра (10.962гр.=0.0219%). Но Агрикола жил при руднике и там применялось в том числе и купелирование. В начале XVIII века (или даже немного раньше) был найден способ химически определять присутствие серебра в меди. По крайней мере купцы и менялы того времени могли отделить подлинную монету (15%Ag) от фальшивой. Фальшивомонетчики были вынуждены добавлять те самые 3% серебра, чтобы их не сразу разоблачили. Значит существовал способ, который ловит эти 3%. Есть версия, что это был капельный метод определения наличия серебра в медных сплавах: на монету сначала капают азотной кислотой, потом добавляют соляную кислоту (получается творожистый белёсый осадок хлорида серебра). При добавлении аммиака осадок растворяется. Но каков минимальный предел определения этим способом - мне не известно. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 2 Марта, 2019 в 16:48 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2019 в 16:48 Черт его знает, с каких времен известна соляная кислота. Зато можно поверить что в 18 веке и даже еще раньше могли использовать aqua fortis (HNO3) и нашатырь, т.е. NH4Cl, т.к. нашатырь был известен уже достаточно давно. Вообще кажется что будет интересно глянуть вышеупомянутый труд Агриколы, надо бы скачать где-то его... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Марта, 2019 в 22:25 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2019 в 22:25 5 часов назад, the_Rion сказал: Черт его знает, с каких времен известна соляная кислота. "В XVII веке Глаубер (ГЛАУБЕР, ИОГАНН РУДОЛЬФ (Glauber, Johann Rudolf) (1604–1670), немецкий химик. Родился в Карлштадте в Нижней Франконии, Германия), прокаливая в печи влажную соль, железный купорос и квасцы получил "spiritus salis - соляной спирт. Еще одно несомненное достижение Глаубера - в том, что нагреванием смеси азотной кислоты и нашатыря - хлорида аммония NH4Cl - он получил "царскую водку", вернее ее аналог". Медь конечно содержит серебро, в соответствии с законом Вернадского иначе и быть не может, только концентрации сильно рознятся, от первых ррм до первых процентов. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти