yatcheh Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 17:29 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 17:29 (изменено) 25 минут назад, Paul_K сказал: Вообще да, это может быть кинетически затруднено при низких температурах. Цимантрен, например, при комнате дает с бутиллитием фишеровский комплекс, а при -45 в ТГФ металлируется в кольцо. Я это много раз делал. Но в этом синтезе половина бутиллития однозначно гасится амидом. Тут в том то и дело, что даже и продукт гашения - стерически загруженный амид лития может работать как сильное основание, активируя метильную группу в рамках равновесия реакции переметаллирования. Полностью металлировать метил ему основности не хватит, но какую-то активную концентрацию он может создать. А трет-бутил полностью гасит нуклеофильность металлированного амида. Тут даже можно предложить внутримолекулярный механизм активации: Кислород какбэ блокирован со всех сторон, а к метилену есть подходы. Обожаю всякую внутримолекулярщину! Изменено 7 Апреля, 2019 в 17:43 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 22:08 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 22:08 Столько стадий, даже если средний выход процентов 80, В чем я сильно сомневаюсь, то нужно начинать с килограммов - ведра пиридина! Ссылка на комментарий
Maxshevch Опубликовано 10 Апреля, 2019 в 08:10 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2019 в 08:10 Правильно ли я понял, что в 1-м посте приведена якобы реально применяющаяся схема синтеза лоратадина, но все в ней сомневаются? Ссылка на комментарий
Vimto Опубликовано 12 Апреля, 2019 в 17:23 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2019 в 17:23 (изменено) В 10.04.2019 в 11:10, Maxshevch сказал: Правильно ли я понял, что в 1-м посте приведена якобы реально применяющаяся схема синтеза лоратадина, но все в ней сомневаются? Не знаю, почему многие сомневаются, но вторая схема абсолютно реальна и не имеет ни одного противоречия с химией. Возможно, что так лоратадин и не получают в промышленных масштабах, но то что схема отработана и запатентована, сомнений нет. Изменено 12 Апреля, 2019 в 17:23 пользователем Vimto Ссылка на комментарий
Maxshevch Опубликовано 12 Апреля, 2019 в 18:08 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2019 в 18:08 Согласен : прямых противоречий нет, но есть интересности. Эти 2 реакции с М/О при наличии кислых NH стОит внести в учебники! В общем, надо придумать и обсудить другую схему синтеза. Чтобы включала катализ комплексами Pd! Ссылка на комментарий
Vimto Опубликовано 12 Апреля, 2019 в 19:26 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2019 в 19:26 1 час назад, Maxshevch сказал: Согласен : прямых противоречий нет, но есть интересности. Эти 2 реакции с М/О при наличии кислых NH стОит внести в учебники! Все это уже давно внесено, да и потом считать NH у амида кислым это такое себе... 1 час назад, Maxshevch сказал: В общем, надо придумать и обсудить другую схему синтеза. Да пожалуйста! Мне кажется очевидным разбор этой структуры по Хорнеру-Эммонсу: Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Апреля, 2019 в 19:36 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2019 в 19:36 (изменено) 12 минуты назад, Vimto сказал: Да пожалуйста! Мне кажется очевидным разбор этой структуры по Хорнеру-Эммонсу: Очевидность тут мнимая, ИМХО. И кетон - так себе в плане электрофильности, и реагент Хорнера стерически загруженный и не активированный. Да и структура продукта, мягко говоря, не тычется в эту схему Изменено 12 Апреля, 2019 в 19:38 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Vimto Опубликовано 12 Апреля, 2019 в 19:51 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2019 в 19:51 11 минуту назад, yatcheh сказал: Очевидность тут мнимая, ИМХО. И кетон - так себе в плане электрофильности, и реагент Хорнера стерически загруженный и не активированный. Да и структура продукта, мягко говоря, не тычется в эту схему Ну это мои мысли насчет синтеза продукта. Однако, я смогу их подтвердить/опровергнуть посмотрев скафандр/реаксис в понедельник на работе Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Апреля, 2019 в 19:59 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2019 в 19:59 4 минуты назад, Vimto сказал: Ну это мои мысли насчет синтеза продукта. Хотя нет, структура-то позволяет, я сослепу двойную связь не разглядел А вот насчёт взаимной реакционной способности этой пары есть сомнения. 7 минут назад, Vimto сказал: Однако, я смогу их подтвердить/опровергнуть посмотрев скафандр/реаксис в понедельник на работе Будет интересно! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Апреля, 2019 в 20:16 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2019 в 20:16 (изменено) 25 минут назад, Vimto сказал: Ну это мои мысли насчет синтеза продукта. Кстати, а почему бы не поменять местами функционалы? И кетон как кетон выглядит, и реагент Хорнера активирован пиридиновым циклом. Изменено 12 Апреля, 2019 в 20:17 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти