Razor8 Опубликовано 10 Апреля, 2019 в 17:08 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2019 в 17:08 Всем привет. Нужно немного хлорокиси фосфора. В наличии ангидрид фосфора. Треххлористый фосфор. Если их смешать? отогнать что-то получится? или отгонится тот же треххлористый.? может кто делал? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Апреля, 2019 в 17:12 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2019 в 17:12 (изменено) 4 минуты назад, Razor8 сказал: Всем привет. Нужно немного хлорокиси фосфора. В наличии ангидрид фосфора. Треххлористый фосфор. Если их смешать? отогнать что-то получится? или отгонится тот же треххлористый.? может кто делал? Получится хлорокись и фосфористая кислота. Поганая смесь. Но если немного, то можно. Для хлорокиси можно HCl сухой пропускать в пятиокись. Там хоть фосфора(III) не будет - хлорокись и полифосфорная кислота. Изменено 10 Апреля, 2019 в 17:13 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 10 Апреля, 2019 в 17:30 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2019 в 17:30 а Висльсмейру-Хааку что более по душе хлорокись фосфора с полифосфорной или тионил хлорид?.. как по мне - лучше то, где серы нет. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 10 Апреля, 2019 в 18:02 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2019 в 18:02 странная мысль.. а если к треххлористому фосфору добавить какой-нибудь кетон.. тот же ацетон. ведь тогда получится хлорокись.. какие там побочки? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Апреля, 2019 в 18:06 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2019 в 18:06 34 минуты назад, Razor8 сказал: а Висльсмейру-Хааку что более по душе хлорокись фосфора с полифосфорной или тионил хлорид?.. как по мне - лучше то, где серы нет. Хлорокись фосфора банально активнее в этой реакции. 2 минуты назад, Razor8 сказал: странная мысль.. а если к треххлористому фосфору добавить какой-нибудь кетон.. тот же ацетон. ведь тогда получится хлорокись.. какие там побочки? С какого бодуна там фосфор(III) в фосфор(V) перейдёт? Разве что кетон будет сильным окислителем Та же фосфористая кислота получится. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Апреля, 2019 в 18:06 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2019 в 18:06 3 минуты назад, Razor8 сказал: странная мысль.. а если к треххлористому фосфору добавить какой-нибудь кетон.. тот же ацетон. ведь тогда получится хлорокись.. какие там побочки? Это откуда? Только что, yatcheh сказал: кетон будет сильным окислителем Так бывает? Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 10 Апреля, 2019 в 18:11 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2019 в 18:11 это я пытаюсь представить последствия смешивания ацетона с треххлористым фосфором. Вроде как там получается полифосфорная кислота, а мне хочется хлорокись. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Апреля, 2019 в 18:12 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2019 в 18:12 1 минуту назад, dmr сказал: Это откуда? Так бывает? Сначала это был стёб. Но если подумать... Ну, скажем, хлоранил - чем не кетон? У Физера упоминался хинон, который хром(3) в хром(6) окисляет. Лень искать. Где-то во втором томе. 1 минуту назад, Razor8 сказал: это я пытаюсь представить последствия смешивания ацетона с треххлористым фосфором. Вроде как там получается полифосфорная кислота, а мне хочется хлорокись. Не получится там полифосфорная кислота. В лучшем случае - полифосфористая. В худшем - полифосфорная и фосфин. У меня как-то в колбе остаток после отгонки диметилтиофосфита из реакционной массы загорелся. Забавно было наблюдать бегающие огоньки в колбе. Пока она не лопнула... 1 Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 10 Апреля, 2019 в 19:32 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2019 в 19:32 почитал тут я на ночь букв непонятных. https://doi.org/10.1080/03086648008078155 Тионил хлорирует кетоны в альфа положение и прочие ужасы. я то думал, карбонильный кислород на дихлор. а тут такие сложности. Ссылка на комментарий
aber Опубликовано 10 Апреля, 2019 в 20:33 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2019 в 20:33 Хлорокись фосфора получится из фосфорного ангидрида и пятихлористого фосфора. Смешиваете, ждете, пока гомогенизируется и отгоняете. Из треххлористого получится много вони. Кстати, PCl3 запрещен, никому о нем не рассказывайте Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти