yatcheh Опубликовано 20 Апреля, 2019 в 15:48 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2019 в 15:48 51 минуту назад, DinozaWar сказал: молочная кислота -> х1 -> акриловая кислота Итак, светила науки, к молочной кислоте мы прибавляем HCl, которая забирает OH, становясь водой и оставляя там хлор, а потом мы берём KOH спиртовой раствор, который и хлор забирает, и двойную связь образует, превращая всё это дело в акриловую кислоту. Не будет там акриловой кислоты. Точнее - будет, но только на бумаге. Ссылка на комментарий
DinozaWar Опубликовано 20 Апреля, 2019 в 15:49 Автор Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2019 в 15:49 Только что, yatcheh сказал: Не будет там акриловой кислоты. Точнее - будет, но только на бумаге. Я школьник, мне на бумаге и нужно, не нужно ничего усложнять. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Апреля, 2019 в 15:54 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2019 в 15:54 1 минуту назад, DinozaWar сказал: Я школьник, мне на бумаге и нужно, не нужно ничего усложнять. То да. Тут со школьным учителем конкурировать трудно. Ссылка на комментарий
DinozaWar Опубликовано 20 Апреля, 2019 в 15:56 Автор Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2019 в 15:56 1 минуту назад, yatcheh сказал: То да. Тут со школьным учителем конкурировать трудно. Вообще никаких адекватных предложений по другим цепочкам? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Апреля, 2019 в 15:57 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2019 в 15:57 1 минуту назад, DinozaWar сказал: Вообще никаких адекватных предложений по другим цепочкам? Я уже боюсь что-то предлагать, поскольку неясен критерий адекватности предложения Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Апреля, 2019 в 16:07 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2019 в 16:07 1 час назад, DinozaWar сказал: толуол --> (Cl2, svet) x1 --> x2 --> метилбензоат --> x2 --> c6h6 Обратите внимание, что икс2 повторяется два раза, это одно и то же число. Очевидно, что в первой реакции у нас избыток хлора, который замещает аж 3 водорода, потом на свет выходит водный раствор щёлочии, из-за которого остаётся бензойная кислота, к которой мы фигачим этерификацией метанол, но как потом из бензойной кислоты в один ход сделать бензол? Это как раз фигня - сплавление со щёлочью. Декарбоксилирование. Ссылка на комментарий
DinozaWar Опубликовано 20 Апреля, 2019 в 16:09 Автор Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2019 в 16:09 1 минуту назад, yatcheh сказал: Это как раз фигня - сплавление со щёлочью. Декарбоксилирование. А, да, до этого я дошёл. Но мне казалось, что сплавляться можно только с солью, но уже открыл тайну, что не только. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Апреля, 2019 в 16:32 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2019 в 16:32 1 час назад, DinozaWar сказал: И прибавились новые две проблемы в других цепочках, которые я сделал неправильно. этилвалерионат --> x1 --> x2 --> C4H10 --> (Cl2, свет) x3 --> кумол Из бутана (или изобутана) и хлора можно получить только хлорбутан (или хлоризобутан). Из этого хлоралкана получить кумол в один ход... Бро, если тебе откроют эту тайну - поделись! Я теперь кушать не могу, всё об этом думаю. Ссылка на комментарий
DinozaWar Опубликовано 20 Апреля, 2019 в 16:40 Автор Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2019 в 16:40 7 минут назад, yatcheh сказал: Из бутана (или изобутана) и хлора можно получить только хлорбутан (или хлоризобутан). Из этого хлоралкана получить кумол в один ход... Бро, если тебе откроют эту тайну - поделись! Я теперь кушать не могу, всё об этом думаю. Завтра сообщу, когда меня опять накажут за цепочки, которые я неделю решить не могу. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 20 Апреля, 2019 в 20:05 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2019 в 20:05 (изменено) 4 часа назад, DinozaWar сказал: Я школьник, мне на бумаге и нужно, не нужно ничего усложнять. . А вот и зря, "мне ка-атся" (с)... Пытливый и неравнодушный ученик спросил бы такого не слишком заморачивающегося учителя, к примеру: "Как Вы можете объяснить получение акриловой кислоты (с сохранением карбоксильной группы в первозданном виде) в сильно щелочной среде, коей априори является спиртовой раствор KOH?" И с некоторым любопытством наблюдал бы, как тот(та) выкручивался(лась), ибо ответить что-либо вразумительное вряд ли получилось бы. . Но, если я Вас правило понял, Вам воспитание/религия не позволяет - ставить людей старше себя, от которых как-то зависит Ваша судьба, в сколько-нибудь щекотливое положение. Этакий ситуативный конформизм... Ну и пусть бред написан, лишь бы оценочку нужную не упустить. . А так-то да, бумаге не привыкать, всё стерпит... Изменено 20 Апреля, 2019 в 20:08 пользователем Nemo_78 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти