Anasstassin Опубликовано 26 Апреля, 2019 в 17:58 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2019 в 17:58 Скажите, пожалуйста, такие ли получаются продукты реакции? Br2+2NiSO4+2KOH=2Ni(OH)SO4+2KBr Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 26 Апреля, 2019 в 18:11 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2019 в 18:11 2NiSO4 + Br2 + 6KOH = 2Ni(OH)3 + 2K2SO4 + 2KBr Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Апреля, 2019 в 19:00 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2019 в 19:00 49 минут назад, Аль де Баран сказал: 2NiSO4 + Br2 + 6KOH = 2Ni(OH)3 + 2K2SO4 + 2KBr А если не усердствовать со щёлочью, почему бы и не получиться такому: 1 час назад, Anasstassin сказал: Br2+2NiSO4+2KOH=2Ni(OH)SO4+2KBr ? Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 26 Апреля, 2019 в 19:18 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2019 в 19:18 Не знаю, никогда не слышал о таком. А в том уравнении, которое я нарисовал выше, Ni(OH)3 надо убрать, ибо если он (вдруг) и существует, то устойчив только при каких-то ненормальных условиях. Вместо него записать NiO(OH) + H2O, это реальный гидроксид никеля(III), который образуется при работе никель-кадмиевых и никель-железных щелочных аккумуляторов. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Апреля, 2019 в 19:36 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2019 в 19:36 11 минуту назад, Аль де Баран сказал: Не знаю, никогда не слышал о таком. А в том уравнении, которое я нарисовал выше, Ni(OH)3 надо убрать, ибо если он (вдруг) и существует, то устойчив только при каких-то ненормальных условиях. Вместо него записать NiO(OH) + H2O, это реальный гидроксид никеля(III), который образуется при работе никель-кадмиевых и никель-железных щелочных аккумуляторов. Так дело не в гидроксиде никеля(III), а в том, какие будут продукты при двух молях щёлочи, а не при шести. Либо реакция не пройдёт, и бром останется, либо что-то получится. Второй вопрос - основной сульфат никеля(III). Сульфат существует. Почему бы не существовать основному сульфату? В области как позитивного знания, так и в области ЕГЭ, никаких теоретических препятствий для этого нет Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 26 Апреля, 2019 в 20:21 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2019 в 20:21 15 минут назад, yatcheh сказал: Так дело не в гидроксиде никеля(III), а в том, какие будут продукты при двух молях щёлочи, а не при шести. Либо реакция не пройдёт, и бром останется, либо что-то получится. Второй вопрос - основной сульфат никеля(III). Сульфат существует. Почему бы не существовать основному сульфату? В области как позитивного знания, так и в области ЕГЭ, никаких теоретических препятствий для этого нет Может, я отстал от жизни, тогда извиняюсь, но мне ничего неизвестно о существовании при обычных условиях сульфатов никеля(III) - неважно каких (нормальных, основных, кислых). По крайней мере, когда в заключительной трети ХХ века я штудировал химию элементов, то однозначно впитал, что соединений никеля(III) и так-то не густо, а уж простых солей - хватит полтора пальца на руке, чтобы их пересчитать. В последнее время в неорганике до хрена чего насинтезировали, но всё это продуцируется и сохраняется при аномальных условиях, иначе химики получили бы всё это лет 200 назад... Поэтому, даже если науке и известны некие сульфаты никеля(III), то при вышеозначенной ОВР они всё равно не получатся (я так думаю). А так - да, на бумаге можно написать что угодно, но это уже попахивает шариповщиной Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Апреля, 2019 в 20:41 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2019 в 20:41 11 минуту назад, Аль де Баран сказал: Может, я отстал от жизни, тогда извиняюсь, но мне ничего неизвестно о существовании при обычных условиях сульфатов никеля(III) - неважно каких (нормальных, основных, кислых). По крайней мере, когда в заключительной трети ХХ века я штудировал химию элементов, то однозначно впитал, что соединений никеля(III) и так-то не густо, а уж простых солей - хватит полтора пальца на руке, чтобы их пересчитать. В последнее время в неорганике до хрена чего насинтезировали, но всё это продуцируется и сохраняется при аномальных условиях, иначе химики получили бы всё это лет 200 назад... Поэтому, даже если науке и известны некие сульфаты никеля(III), то при вышеозначенной ОВР они всё равно не получатся (я так думаю). А так - да, на бумаге можно написать что угодно, но это уже попахивает шариповщиной Не, я наврал тут. Неизвестен сульфат никеля(III). Как и вообще - соли его "мокрые". Что касается вышеизложенной реакции, то можно проблему так разрешить. Никель(III) более-менее устойчив в мокром виде только в сильно щелочной среде. Поэтому продуктом окисления может быть только гидроксид. При закислении среды ниже некоторого (большого) значения pH реакция просто останавливается. Значит ваше уравнение ближе к правде. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 27 Апреля, 2019 в 02:49 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2019 в 02:49 6 часов назад, Аль де Баран сказал: на бумаге можно написать что угодно, но это уже попахивает шариповщиной . Вот зря Вы так, Мэтр, мне кажется. Человек же явно не ради себя любимого старается, о благе народном печётся... Причём его екзерсисы по "химической комбинаторике" или, точнее сказать, формульно-реакционному паззлированию вполне себе укладываются в демокритовскую концепцию. Просто уважаемый Ruslan бескорыстно взял на себя функции помощи престарелому Демиургу "покрасивше" сцепить крючочками разноцветные шарики атомов между собой, о чём тот (видимо, в силу дремучей ограниченности) просто не додумался. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти