yatcheh Опубликовано 29 Апреля, 2019 в 13:44 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2019 в 13:44 30 минут назад, химхлам сказал: Вспоминайте, иначе не понятно зачем люди получают его в жёстких условиях на специальном оборудовании, может Вы с чем-то перепутали? К тому же сомневаюсь, что УФ-свет расщепит хлороформ на радикалы (в отличие от брома, но это не приведёт к продукту). Выход - первый критерий в удачливости метода, как не крути. Наверно напутал. Не могу ни одного конца найти. Мохбыть там наоборот - бромирование бромтрихлорметаном было, вот и крутилось в моске - "бром, трихлорбромметан, хлороформ"... Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Апреля, 2019 в 14:15 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2019 в 14:15 1 час назад, химхлам сказал: сомневаюсь, что УФ-свет расщепит хлороформ на радикалы (в отличие от брома, но это не приведёт к продукту) А то что УФ расщепит CCl3Br? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Апреля, 2019 в 17:09 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2019 в 17:09 2 часа назад, dmr сказал: А то что УФ расщепит CCl3Br? Так С-Br связь - хлипкая. Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 29 Апреля, 2019 в 17:21 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2019 в 17:21 10 минут назад, yatcheh сказал: Так С-Br связь - хлипкая. Тогда продукт - не жилец в УФ-свете и предложенный Вами метод ещё более под сомнением. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Апреля, 2019 в 17:43 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2019 в 17:43 (изменено) 30 минут назад, химхлам сказал: Тогда продукт - не жилец в УФ-свете и предложенный Вами метод ещё более под сомнением. Да уже не про это речь идёт. Я уж покаялся, походу ЕМНИП меня подвёл. А бромирование трихлорбромметаном - известная вещь. Всё дело в скорости. Соотношение скоростей при реакции по метану хлор/бром = 250 000 (при н.у.). Дальше - ещё хуже. Реакция если идёт, то - очень медленно. Да ещё и обратимость... Изменено 29 Апреля, 2019 в 17:52 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Pyridine Опубликовано 29 Апреля, 2019 в 18:13 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2019 в 18:13 29 минут назад, yatcheh сказал: Да уже не про это речь идёт. Я уж покаялся, походу ЕМНИП меня подвёл. А бромирование трихлорбромметаном - известная вещь. Всё дело в скорости. Соотношение скоростей при реакции по метану хлор/бром = 250 000 (при н.у.). Дальше - ещё хуже. Реакция если идёт, то - очень медленно. Да ещё и обратимость... То есть жидкофазным бромированием никак? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Апреля, 2019 в 18:25 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2019 в 18:25 (изменено) 16 минут назад, Pyridine сказал: То есть жидкофазным бромированием никак? По-видимому - никак. Если реакция и идёт, то препаративного значения она не имеет, иначе хоть какие-то упоминания нашлись бы. Был бы бром под рукой - вальнул бы в хлороформ и посветил. Хорошая лампа есть, ДРЛ без кожуха, киловаттная. Убедиться... Изменено 29 Апреля, 2019 в 18:30 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Pyridine Опубликовано 29 Апреля, 2019 в 19:10 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2019 в 19:10 43 минуты назад, yatcheh сказал: По-видимому - никак. Если реакция и идёт, то препаративного значения она не имеет, иначе хоть какие-то упоминания нашлись бы. Был бы бром под рукой - вальнул бы в хлороформ и посветил. Хорошая лампа есть, ДРЛ без кожуха, киловаттная. Убедиться... У меня конечно есть бром, но вскрывать ампулу и пробовать нет желания... Как появится побольше количество - опробуем может быть А как убедиться в образовании сабжа? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Апреля, 2019 в 06:44 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2019 в 06:44 11 час назад, Pyridine сказал: У меня конечно есть бром, но вскрывать ампулу и пробовать нет желания... Как появится побольше количество - опробуем может быть А как убедиться в образовании сабжа? Обесцвечивание брома и появление "дыма" HBr Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти