DDCC Опубликовано 13 Июня, 2019 в 10:57 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2019 в 10:57 (изменено) Мне нужно измерять рН в основном для бытовых целей рН 5 ... рН 9,5 Чаще всего это вода, растворы удобрений. рН-метры китайские, разных моделей, калибровка по 1, 2, 3 точкам. Буферные порошки в китайских пакетиках ( рН 4,0 рН 6,86 рН 9,18) на 250 мл. Ниже цитаты, я думаю что это написано для профессионалов. Цитата При хранении буферных растворов следует предохранять их от доступа углекислого газа и других газов из воздуха. - Ну, попадет немного углекислого газа... и что? Буфер по определению должен справляться. Вопрос - как может измениться буфер? Например был такой рН 6,86 через месяц стал рН 6,87. ( рН 4,0 рН 6,86 рН 9,18) хранился в закрытой полиэтиленовой таре HDPE, из которой раз в 2 недели отливали 30 мл очень быстро. Вода дионизированная именно 250 мл. Вода дистиллированная-с-бензоколонки, не очень точно отмерено 250 мл. Цитата Щелочные растворы следует хранить в полиэтиленовой посуде. Вопрос - как может измениться буфер в стеклянной-бытовой посуде? Например был такой рН 9,18 через 2 месяца стал рН 9,17. Цитата Срок хранения фосфатных буферных растворов два месяца, остальных три месяца. Вопрос - Что реально в жизни? Без стерилизации, без консервантов рН 6,86 буфер сколько живет в среднем? Я храню растворы всех буферов в пластиковой таре HDPE. Но друзья жадничают. Вопрос - Может ли человек далекий от химии, в домашних условиях, отмыть стеклянную бутылочку например от яблочного сока? С целью хранить в ней буфер. А химик, сможет отмыть-протравить-просушить-в-микроволновке. Как именно? Изменено 13 Июня, 2019 в 11:01 пользователем DDCC Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 13 Июня, 2019 в 11:49 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2019 в 11:49 Попытаюсь ответить, "как химик - не-химику": даже если раствор - буферный, он тоже имеет свою конечную буферную емкость, т.е. свойство противостоять внешнему изменению своего рН. Какая она у наших "ушлых коллег" из Поднебесной - ХЗ. Но лучше "не нарываться": углекислота реально может закислять растворы, стекло - защелачивать. Пластиковая посуда и хранение в закрытом виде в холодильнике в этом случае - вполне себе неплохая защита. Фосфатные буферы - та еще "вкусность" для любых микроорганизмов: если через некоторое время раствор помутнел, на дне склянки плавают сгустки или зеленые микроводоросли на стенках - значит, там появилась "живность". Опять же, темнота, прохлада, свежая дистиллированная вода для приготовления и хорошо закрытая склянка - реальный способ замедления этого "самозарождения жизни". Насчет "помыть, просушить" - никаких особых тонкостей: хоть - руками, хоть - с ершиком, хоть - в посудомойке, с любым моющим средством, хорошо прополоскать, можно - не сушить дополнительно, можно - на воздухе, можно - при нагреве. Успехов! Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 13 Июня, 2019 в 13:25 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2019 в 13:25 Если не ошибаюсь, ГОСТ на буферные растворы предусматривает возможность добавления тимола в качестве консерванта к растворам, подверженным микробиологической порче. Ссылка на комментарий
DDCC Опубликовано 14 Июня, 2019 в 20:26 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2019 в 20:26 В 13.06.2019 в 14:49, chemist-sib сказал: лучше "не нарываться": углекислота реально может закислять растворы, стекло - защелачивать. Я это знаю. Вопрос До какой степени может? Для моих целей если буфер рН 6,86 через 2-3 месяца станет рН 6,84 про углекислоту можно забыть. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Июня, 2019 в 20:34 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2019 в 20:34 6 минут назад, DDCC сказал: Я это знаю. Вопрос До какой степени может? Для моих целей если буфер рН 6,86 через 2-3 месяца станет рН 6,84 про углекислоту можно забыть. Так и - забейте на эту фигню. Или вы думаете, шо ваши растения так уж различают pH до второго знака? Это - вряд ли.... Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 15 Июня, 2019 в 01:12 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2019 в 01:12 4 часа назад, DDCC сказал: Я это знаю. Так это ж просто замечательно! Честно-честно, без издевки! 4 часа назад, DDCC сказал: Вопрос До какой степени может? А вот это уже я - не знаю. Ибо, повторюсь В 13.06.2019 в 18:49, chemist-sib сказал: ...раствор... имеет свою конечную буферную емкость... Какая она у наших "ушлых коллег" из Поднебесной - ХЗ. а также - как Ваша склянка контактирует с окружающим воздухом (время контакта, поверхность раздела фаз, температура, перемешивание фаз...), готовите ли Вы растворы на воде, исходно освобожденной от углекислого газа и пр., и др... 4 часа назад, DDCC сказал: Для моих целей если буфер рН 6,86 через 2-3 месяца станет рН 6,84 про углекислоту можно забыть. А Вы и вправду озабочены подобной точностью измерений? Учитывая, что В 13.06.2019 в 17:57, DDCC сказал: Мне нужно измерять рН в основном для бытовых целей рН 5 ... рН 9,5 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 15 Июня, 2019 в 04:40 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2019 в 04:40 Блин, мне в лаборатории и то частенько второй знак после запятой бывает неважен, а тут - дома... А жена рН в аквариуме меряет универсальной индикаторной бумагой, вроде все живы. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Июня, 2019 в 05:27 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2019 в 05:27 46 минут назад, Митя сказал: Блин, мне в лаборатории и то частенько второй знак после запятой бывает неважен, а тут - дома... А жена рН в аквариуме меряет универсальной индикаторной бумагой, вроде все живы. Второй знак рН это вообще нечто эфемерное, тут первый бы выдержать. 2 Ссылка на комментарий
DDCC Опубликовано 15 Июня, 2019 в 20:47 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2019 в 20:47 (изменено) 19 часов назад, chemist-sib сказал: А Вы и вправду озабочены подобной точностью измерений? Я интересуюсь как сделать точные измерения без заморочек и с минимальными финансовыми затратами. Каждый двадцатый мой клиент озабочен высокой точностью измерений. Изменено 15 Июня, 2019 в 20:55 пользователем DDCC Ссылка на комментарий
DDCC Опубликовано 15 Июня, 2019 в 21:04 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2019 в 21:04 (изменено) Вопрос к тому, кто имеет многолетний опыт работы с карманными рН-метрами(китайскими или HANNA, Milwaukee, Oakton и др.). Из-за чего у этих приборов ЧАЩЕ начинаются глюки, электрод-стеклянный портится или электрод-фитиль забивается? Изменено 15 Июня, 2019 в 21:06 пользователем DDCC Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти