Dmitriy1990 Опубликовано 30 Июля, 2019 в 08:56 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2019 в 08:56 Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, можно ли получить реактив Гриньяра в среде бензола или других углеводородов? Я считаю, что нет, так как в таких растворителях магнийорганическое соединение ничем не стабилизировано ( с простыми эфирами за счет НЭП кислорода образуются стабильные эфираты). Также я считал, что ввиду высокой полярности связи в магнийорганических соединениях, эти соединения должны быть плохо растворимы в бензоле, но, судя по лабораторным методикам, растворимость данных соединений в бензоле приемлемая. Правильны ли мои рассуждения? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Июля, 2019 в 09:17 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2019 в 09:17 18 минут назад, Dmitriy1990 сказал: Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, можно ли получить реактив Гриньяра в среде бензола или других углеводородов? Я считаю, что нет, так как в таких растворителях магнийорганическое соединение ничем не стабилизировано ( с простыми эфирами за счет НЭП кислорода образуются стабильные эфираты). Также я считал, что ввиду высокой полярности связи в магнийорганических соединениях, эти соединения должны быть плохо растворимы в бензоле, но, судя по лабораторным методикам, растворимость данных соединений в бензоле приемлемая. Правильны ли мои рассуждения? Правильно. Дело не в растворимости, а в равновесии Шленка. 1 Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 30 Июля, 2019 в 10:40 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2019 в 10:40 1 час назад, yatcheh сказал: Правильно. Дело не в растворимости, а в равновесии Шленка. Спасибо большое за ответ. Можете, пожалуйста, объяснить, почему все-таки равновесие Шленка: 2R-MgHal<--->MgR2+MgX2 смещено влево в простых эфирах? Кроме того, нашел информацию, что в углеводородах реактивы Гриньяра получали. Помогите, пожалуйста, разобраться. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Июля, 2019 в 11:07 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2019 в 11:07 22 минуты назад, Dmitriy1990 сказал: Можете, пожалуйста, объяснить, почему все-таки равновесие Шленка: 2R-MgHal<--->MgR2+MgX2 смещено влево в простых эфирах? Самому бы разобраться... В одних букварях одно пишут, в других - другое. Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 30 Июля, 2019 в 11:21 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2019 в 11:21 8 минут назад, yatcheh сказал: Самому бы разобраться... В одних букварях одно пишут, в других - другое. То есть точных данных, объясняющих выбор растворителя в реакции Гриньяра, все ещё нет? Подскажите, пожалуйста, как можно всё-таки по-научному обосновать непригодность бензола для данной реакции? Хотел как-то обосновать через равновесие Шленка, но дельного ничего на ум не приходит. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Июля, 2019 в 12:05 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2019 в 12:05 38 минут назад, Dmitriy1990 сказал: То есть точных данных, объясняющих выбор растворителя в реакции Гриньяра, все ещё нет? Подскажите, пожалуйста, как можно всё-таки по-научному обосновать непригодность бензола для данной реакции? Хотел как-то обосновать через равновесие Шленка, но дельного ничего на ум не приходит. Проблема, видимо - в самой реакции с магнием. В присутствии эфира или триэтиламина реакция идёт и в бензоле, и в лигроине. А без комплексообразователя поверхность дезактивируется нерастворимым хлоридом магния. По этой причине, кстати - диоксан для гриньяров негоден, в нём хлорид магния даёт совершенно нерастворимый сольват. Я с гриньярами не работал, а теория этого дела довольно мутная. 1 Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 30 Июля, 2019 в 12:09 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2019 в 12:09 3 минуты назад, yatcheh сказал: Проблема, видимо - в самой реакции с магнием. В присутствии эфира или триэтиламина реакция идёт и в бензоле, и в лигроине. А без комплексообразователя поверхность дезактивируется нерастворимым хлоридом магния. По этой причине, кстати - диоксан для гриньяров негоден, в нём хлорид магния даёт совершенно нерастворимый сольват. Я с гриньярами не работал, а теория этого дела довольно мутная. Понял, спасибо большое. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 30 Июля, 2019 в 17:38 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2019 в 17:38 8 часов назад, Dmitriy1990 сказал: Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, можно ли получить реактив Гриньяра в среде бензола или других углеводородов? Я считаю, что нет, так как в таких растворителях магнийорганическое соединение ничем не стабилизировано ( с простыми эфирами за счет НЭП кислорода образуются стабильные эфираты). Также я считал, что ввиду высокой полярности связи в магнийорганических соединениях, эти соединения должны быть плохо растворимы в бензоле, но, судя по лабораторным методикам, растворимость данных соединений в бензоле приемлемая. Правильны ли мои рассуждения? Растворы получить нельзя, но суспензию или порошок первичных алкилмагнийгалогенидов в среде УВ-растворителей (даже в керосине!) при температуре 80-100°С получить можно. По реакционной способности они практически не отличаются от обычных реактивов Гриньяра. В книге Ольдекопа и Майера "Введение в элементоорганическую химию" этому вопросу уделяется полстранички (см. стр. 45) 1 Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 30 Июля, 2019 в 18:06 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2019 в 18:06 27 минут назад, Аль де Баран сказал: Растворы получить нельзя, но суспензию или порошок первичных алкилмагнийгалогенидов в среде УВ-растворителей (даже в керосине!) при температуре 80-100°С получить можно. По реакционной способности они практически не отличаются от обычных реактивов Гриньяра. В книге Ольдекопа и Майера "Введение в элементоорганическую химию" этому вопросу уделяется полстранички (см. стр. 45) Спасибо большое, почитаю. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 2 Августа, 2019 в 12:40 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2019 в 12:40 Вроде эта тема подробно рассматривалась в книге Методы элементоорганической химии: Магний, кальций, стронций, барий. - М.: ИАН СССР, 1963 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти