yatcheh Опубликовано 29 Августа, 2019 в 15:38 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2019 в 15:38 2 часа назад, Miguelito сказал: Вот рецепт самодельщика. Она не химик и возможно где то,что то делает не так или просто в домашних условиях получить чистый цитрат не возможно.Ваши комментарии будут полезны для меня "Обычный карбонат кальция (СаСО3) при реакции с лимонной кислотой дает цитрат кальция. Вот уравнение 3CaCO3 + 2C6H8O7 = Ca3(C6H5O7)2 + 3H2O + 3CO2 ЛК и карбонат кальция в соотношении по весу 13ЛК : 10 СаСО3 Беру порошок мела, беру порошок лимонки (пропускаю обычно через кофемолку) и смешиваю. Берешь смесь и разводишь холодной водой. На 4 – 5 грамм смеси около 100 мл холодной воды. Меньше не нужно, сильно больше тоже. Высыпала, разболтала – увидела пузырьки. Поставила в холодильник. В течение получаса – минут сорока раз пять подошла, перемешала и опять в холодильник. Итоговый раствор должен уже быть прозрачным, практически без газа и еле-еле кисловатым. Способ просто идеальный для получения смеси кислого (двузамещённого) цитрата кальция с гидрокарбонатом кальция. Соотношение реагентов правильное, при условии, что лимонка - безводная (такая сейчас в гастрономе продаётся). А вот для получения среднего цитрата смесь после растворения реагентов на холоду надо нагреть до кипения. При этом избыток СО2 улетит, карбонатная жёсткость снизится, смесь перестанет кислИть, и выпадет осадок среднего цитрата Ссылка на комментарий
Miguelito Опубликовано 29 Августа, 2019 в 20:28 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2019 в 20:28 4 часа назад, yatcheh сказал: Способ просто идеальный для получения смеси кислого (двузамещённого) цитрата кальция с гидрокарбонатом кальция. Соотношение реагентов правильное, при условии, что лимонка - безводная (такая сейчас в гастрономе продаётся). А вот для получения среднего цитрата смесь после растворения реагентов на холоду надо нагреть до кипения. При этом избыток СО2 улетит, карбонатная жёсткость снизится, смесь перестанет кислИть, и выпадет осадок среднего цитрата А допустим цитрат кальция 4 водный из магазина химреактовов после растворения KH поднимать не будет,верно? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Августа, 2019 в 20:36 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2019 в 20:36 8 минут назад, Miguelito сказал: А допустим цитрат кальция 4 водный из магазина химреактовов после растворения KH поднимать не будет,верно? Если это средний цитрат - не будет. Но что вам продадут - это ещё бог весть... Ссылка на комментарий
Miguelito Опубликовано 29 Августа, 2019 в 20:51 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2019 в 20:51 12 минуты назад, yatcheh сказал: Если это средний цитрат - не будет. Но что вам продадут - это ещё бог весть... Есть такое. Людям вместо нитрата калия нитрат кальция посылали. Огромное вам спасибо за разъяснение. Получу реактивы начну бодяжить,вот тогда пойму. Ссылка на комментарий
Miguelito Опубликовано 30 Августа, 2019 в 17:05 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2019 в 17:05 В 29.08.2019 в 08:38, yatcheh сказал: Способ просто идеальный для получения смеси кислого (двузамещённого) цитрата кальция с гидрокарбонатом кальция. Соотношение реагентов правильное, при условии, что лимонка - безводная (такая сейчас в гастрономе продаётся). А вот для получения среднего цитрата смесь после растворения реагентов на холоду надо нагреть до кипения. При этом избыток СО2 улетит, карбонатная жёсткость снизится, смесь перестанет кислИть, и выпадет осадок среднего цитрата Я скопировал этот ваш пост и у нас на форуме пошла канитель. Народ интересуется каким образом может получиться гидрокарбонат кальция и требуют уравнение:)) Заклевали меня. Я понимаю,что это вам нафиг не нужно,но если не сложно дайте возможность "остудить" их пыл. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 30 Августа, 2019 в 17:17 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2019 в 17:17 11 минуту назад, Miguelito сказал: Народ интересуется каким образом может получиться гидрокарбонат кальция и требуют уравнение Сухой? Никак не получить. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Августа, 2019 в 17:24 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2019 в 17:24 6 минут назад, Miguelito сказал: Я скопировал этот ваш пост и у нас на форуме пошла канитель. Народ интересуется каким образом может получиться гидрокарбонат кальция и требуют уравнение:)) Заклевали меня. Я понимаю,что это вам нафиг не нужно,но если не сложно дайте возможность "остудить" их пыл. 2HOOCC(OH)(CH2COOH)2 + 3CaCO3 = 2HOOCC(OH)(CH2COO)2Ca + Ca(HCO3)2 + CO2 + H2O В холодном растворе, насыщенном СО2, гидрокарбонат вполне может сосуществовать с кислым цитратом кальция. При нагревании СО2 удаляется из раствора, и равновесие смещается в сторону образования среднего цитрата: 2HOOCC(OH)(CH2COO)2Ca + Ca(HCO3)2 --(t)--> Ca3(C6H5O7)2 + CO2 + H2O 6 минут назад, Леша гальваник сказал: Сухой? Никак не получить. Тут о растворах речь идёт, весьма разбавленных Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти