Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как дегидрировать глюкозу рибофлавином?


0ccam

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, уважаемые химики! Подскажите как заставить рибофлавин отщеплять водород от глюкозы, превращая последнюю в глюконолактон (который далее гидролизуется до глюконовой кислоты)? Простое смешивание раствора глюкозы с аптечной формой рибофлавин мононуклеотида не приводит к обесцвечиванию последнего (что свидетельствовало бы о его переходе в восстановленную форму). Что добавить к рибофлавину, чтобы получить аналог глюкозоксидазы? pH 3..4

Ссылка на комментарий

В состав глюкозоксидазы входит флавинадениндинуклеотид. С чего это аптечный рибофлавин мононуклеотид будет сам по себе работать? Вы считаете, что в ферментах белковая часть просто для красоты?

Ссылка на комментарий
57 минут назад, Paul_K сказал:

В состав глюкозоксидазы входит флавинадениндинуклеотид. С чего это аптечный рибофлавин мононуклеотид будет сам по себе работать? Вы считаете, что в ферментах белковая часть просто для красоты?

Спасибо за скорый ответ! Понятно, что не для красоты, просто гидросульфитом натрия рибофлавин прекрасно восстанавливается, не понимаю почему не восстанавливается глюкозой. Может при кислом pH глюкоза является плохим восстановителем (в щелочной среде ведь глюкоза окисляется метиленовой синью) и требует особой активации, чем и занимается глюкозоксидаза? Тогда интересно чем её можно активировать в отсутствии фермента?

Ссылка на комментарий
5 минут назад, Ruslan_Sharipov сказал:

Возможно облегчится близкий контакт молекул, которые должны реагировать.

Пробовал нагревать до кипения - никакого эффекта (рибофлавин сохранил желтую окраску) :)

Ссылка на комментарий
1 минуту назад, 0ccam сказал:

Пробовал нагревать до кипения - никакого эффекта (рибофлавин сохранил желтую окраску).

Попробуйте высушить. Это же не составит вам большого труда.

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Ruslan_Sharipov сказал:

Попробуйте высушить. Это же не составит вам большого труда.

Высушивание, к сожалению, результата не дало. Подозреваю, что дело в нежелании глюкозы отдавать водород в кислой среде. Уважаемые химики, возможно ли как-то упростить депротонирование альдегида в кислой среде? Есть идея попробовать добавить ДМСО в качестве акцептора водорода. Или есть способы понадёжнее? 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...