ДмитрийМ Опубликовано 22 Октября, 2019 в 20:25 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2019 в 20:25 Спросили меня тут пищевики насчет анализа на жесткость простейшего. То есть у них есть оборудование которое сбрызгивает парами воды еду при приготовлении и при наличии солей все становится неаппетитно . Поставили они фильтр на умягчение (бытовой в колбах) и вот думают когда их менять не доводя до греха . Предложил полоски из магазинов но что-то отзывы не очень про них, лажают и цена несоразмерная (типа 300 р за две полоски в Леруа ). Вот возникла мысль им предложить на плите в стакане ХХХмл воды выпаривать и оценивать осадок. А вот сколько мл надо? Ну что бы и осадок был заметный и не превращать процесс в увлекательный и долгий квест ? Это оценить можно? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 23 Октября, 2019 в 03:49 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2019 в 03:49 Сухой остаток определяет общее содержание солей (всех, не только кальция и магния). Т.е. если умягчители просто катионит в натриевой форме, то сухой остаток будет практически такой же, как и в исходной воде. Но можно купить в зоомагазине аквариумные капельные тесты на жесткость - они видят только кальций+магний (несколько упрощенный аналог титрования). Если же действительно происходит обессоливание (катионит+анионит или обратный осмос), то выпаривать конечно можно, но проще купить дешевенький бытовой TDS-метр (кондуктометр, откалиброванный по растворам хлорида натрия - показывает в мг/л, т.е. проводимость измеряемого раствора такая же, как у раствора хлорида натрия с концентрацией стоко-то мг/л). Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 23 Октября, 2019 в 04:19 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2019 в 04:19 А банальное титрование трилоном в аммиачном буфере по эриохрому - это что - запредельно сложное действо? Гораздо сложнее "точной" оценки массы сухого остатка (который еще и получить надо, не разбрызгивая кипящую воду по сторонам), да "на глазок"! Или "корячиться" с приготовлением "стандартных" растворов хлорида натрия - для кондуктометрии? Ведь даже это титрование можно обставить, капая титрант из пластиковой капельницы - просто, по каплям - как для примитивного школьного эксперимента. И реактивы - самые простейшие... Короче - было бы зачем "изобретать велосипед"... ИМХО такое Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 23 Октября, 2019 в 04:36 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2019 в 04:36 14 минут назад, chemist-sib сказал: Или "корячиться" с приготовлением "стандартных" растворов хлорида натрия - для кондуктометрии? А там калибровать особо не нужно - даже если калибровка "уплыла", 300-350 ppm (в водопроводе) от 10-20 ppm (после осмоса) отличить достаточно легко. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 23 Октября, 2019 в 05:30 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2019 в 05:30 52 минуты назад, Леша гальваник сказал: А там калибровать особо не нужно... отличить достаточно легко. Леша, ну если с такой меркой подходить к требуемой точности - так и по мутности свежесделанного кипятка, или по налету накипи на его стенках можно обоснованно "прикинуть кое-что к носу" При этом, даже не тратясь на кондуктометр - даже кЕтайский, бытовой... Ссылка на комментарий
ДмитрийМ Опубликовано 24 Октября, 2019 в 16:27 Автор Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2019 в 16:27 (изменено) В выходные поставлю им фильтр, попробую сотку мл воды выпарить. Фильтр... да ХЗ что за фильтр, три колбы, для жесткой воды. Скорее всего с катионитом, не мембранный, паспорт не смотрел. Марку не скажу, за рекламу заклюют . Думаю за 3-4 тыр что-то волшебное там не будет. Три колбы, бытовуха. Баков в рост человека там не ожидается . ЗЫ. Да, присутствие хлорида Na при катионировании выпариванием оценить не поможет похоже :( . Осадок будет. Изменено 24 Октября, 2019 в 16:37 пользователем ДмитрийМ Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 24 Октября, 2019 в 16:32 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2019 в 16:32 TDS-метр (кондуктометр) бытовой за полторы тыщи - спасёт отца русской демократии! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти