Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Проблема с промывкой щелочью


Alexey4ikS

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте!

Мы занимаемся производством моющих средств (кислотное и щелочное) для промывки молокопроводов после доения, работаем первый год.

Столнулись с такой проблемой - на некоторых фермах после промывки с нашей щелочью на стенках образуется бело-серый налет (после высыхания). Вода у них, естественно, жесткая, но мы закладываем комплексообразователь EDTA-2Na. Состав нашего средства - вода очищенная, натр едкий, гипохлорит натрия, EDTA-2Na. Рабочий раствор для промывки на ферме 0,5%. После промывки идет ополаскивание, как и положено.

При этом щелочное средство от конкурирующего производителя моет без налета. Увеличивали концентрацию EDTA - эффекта нет. В чем у нас таки проблема, кто подскажет?

Ссылка на сообщение

Гипохлорит в такой смеси будет очень быстро окислять ЭДТА, расходуясь на это. В результате может реально не быть умягчения воды, и дезинфицирующий эффект будет гораздо слабее. Нужен какой-то другой способ умягчения воды, если это принципиально.

Ссылка на сообщение

Может стоит опробовать небольшую добавку нейтрального или катионного ПАВ ?

 

А вообще, не думаю что налёт как-то связан с жёсткостью воды. Скорее это Ca-содержащие продукты омыления молочных жиров.

Считаю что ПАВ поможет "защитить" промываемую поверхность от оседания на неё этой мути.
Но конечно это лишь догадка, требующая экспериментальной проверки.

Ссылка на сообщение
05.11.2019 в 07:58, Alexey4ikS сказал:

А как можно определить - из чего состоит этот осадок?

Нужно изготовить из тех же самых материалов,  на которых возникают отложения, небольшие образцы (полоски, кусочки) и как-то закрепить их на стенках или еще где внутри.

После всех стандартных процедур очистки их извлекают и изучают налет на поверхности.

Даже просто просмотр под небольшим увеличением микроскопа (типа МБС) может многое прояснить.

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика