qwertymeans Опубликовано 13 Ноября, 2019 в 08:30 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2019 в 08:30 (изменено) 1 час назад, ZZZ7ZZZ сказал: qwertymeans, это почему из лампы не получится? Ну да, стенка тонковата, но и давления нет, да и тёплый хлороводород ей ничего не сделает. А полуметровые обломки мне нахрена? Если надо будет, я и сам обрежу. во первых у стекла есть коэффициент расширения, подходит только боросиликатное, или кварцевое. во вторых стенки у лампы оч. тонкие и оч. хрупкие. - не подходит. в третьих для получения солянки не нужен никакой холодильник вообще, нужен метровый шланчик из автомага за тридцать рублей и всё. для получение сухого, безводного хлороводорода его надо пропустить ч\з пустую промежуточную бутылку, потом ч\з бутылку с серкой и потом можно ещё через банку с хлористым кальцием вот и всё, не надо там никаких холодильников, они там ни к чему. 20% солянка подходит для всех реакций, за исключением тех, где требуется безводная. больше 20% конц. у тебя не получится в любом случае, но в этом и нет необходимости. Изменено 13 Ноября, 2019 в 08:35 пользователем qwertymeans Ссылка на комментарий
ZZZ7ZZZ Опубликовано 13 Ноября, 2019 в 10:39 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2019 в 10:39 (изменено) qwertymeans, ну хз, там видно будет. Всё равно с солянкой холодов буду ждать. Сейчас надо время вбрать и серку покипятить. На днях будет известно, обломится мне что-нибудь из стекла или нет, там уже решать. А с концентрацией такая была задумка: Вести синтез без нагрева, в расчёте на меньший вылет воды. Потом менять приёмник, добивать реакционнцю смесь с нагревом, перезагружать реактор, возвращать первый приёмник и т.д. То есть, в первом приёмнике осаждать только относительно холодные парЫ. Думаешь, всё равно больше 20% не получится? Изменено 13 Ноября, 2019 в 10:51 пользователем ZZZ7ZZZ Ссылка на комментарий
qwertymeans Опубликовано 13 Ноября, 2019 в 11:50 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2019 в 11:50 (изменено) 1 час назад, ZZZ7ZZZ сказал: qwertymeans, ну хз, там видно будет. Всё равно с солянкой холодов буду ждать. Сейчас надо время вбрать и серку покипятить. На днях будет известно, обломится мне что-нибудь из стекла или нет, там уже решать. А с концентрацией такая была задумка: Вести синтез без нагрева, в расчёте на меньший вылет воды. Потом менять приёмник, добивать реакционнцю смесь с нагревом, перезагружать реактор, возвращать первый приёмник и т.д. То есть, в первом приёмнике осаждать только относительно холодные парЫ. Думаешь, всё равно больше 20% не получится? чем больше всё усложняешь, тем больше создаёшь себе же проблем. без нагрева реакция будет останавливаться, резкое вспенивание происходит только в момент приливания серной к-ты к соли на начальной стадии реакции, поэтому ёмкость надо брать побольше, кислоту можно лить не всю сразу, а в два-три захода, на трёхлитровую колбу можно кинуть килограмм соли, расчитать по серке, поставить колбу в тазик пластиковый, надеть перчатки, рядом поставить тазик с водой и приливать серку частями, стакан сразу, остальное потом, если кислота попадёт на руки, то сразу промыть руки водой, перчатки необязательно, а вот тазик с водой лучше рядом поставить всё таки. Я заливал сразу всю серку мне до пизды было, что бы лишний раз не дёргаться, за растворением HCl в воде можно наблюдать, он заметен, это видно в приёмнике, возьми банку стеклянную и всё будет видно, только шланчик в воду не опускай, а то засосёт, держать его надо над водой, при чём объём при растворении хлороводорода в воде сильно увеличивается, за этим надо следить, а концентрация расчитывается по массе для 20% кислоты, можно взять чуть больше, всё это есть в таблицах плотности и концентрации кислот и оснований, для 20% кислоты масса если не ошибаюсь HCl 225 грамм на литр, значит можно взять на глаз 700 грамм воды, а хлороводород рассчитать по молям из соли и серки, плотность литра 20% кислоты 1,1, то есть почти единица, всё берётся на глаз, но без грубых ошибок 6,2 моль в литре, остальное вода, воды взято поменьше, потому что газ будет лететь горячий и сырой, то есть он будет лететь с водой вместе, точно ничего не рассчитывается, всё на глаз, титровать ничё не надо, берёшь немного готовой кислоты и любой подходящей соли, взвешиваешь и смотришь какое количество соли по массе может погасить эта кислота, сколько погасит, столько и концентрация, можешь соду взять, лучше раствор и лакмус, но можно и так. смысл весь в том, что бы провести реакцию максимально просто и быстро за пару часов. хлороводород будет лететь в любом случае влажным, для того, что бы его осушить требуется дополнительный геморрой, как и писал, пропускать через серку концентрированную, то есть воды бери поменьше. Изменено 13 Ноября, 2019 в 12:09 пользователем qwertymeans Ссылка на комментарий
qwertymeans Опубликовано 13 Ноября, 2019 в 12:13 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2019 в 12:13 (изменено) мне концентрация была вообще по барабану, надо было получить хлорид цинка, цинк закинул в кислоту, сколько прореагировало, столько прореагировало и всё. а так у меня покупная солянка есть, но разницы нет, потому что солянка и перекись водорода, это сильно летучие вещества, за год, за два, там всё вылетает даже через плотно закрытую пробку на бутылке, перекись медленно разлагается на кислород и воду, а солянка просто летит, так что лучше использовать смазанную парафином или вазелином притёртую стеклянную пробку. Изменено 13 Ноября, 2019 в 12:17 пользователем qwertymeans Ссылка на комментарий
ZZZ7ZZZ Опубликовано 13 Ноября, 2019 в 12:14 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2019 в 12:14 (изменено) qwertymeans, холодильник не так уж сильно усложнит систему, зато упростит охлаждение приёмника. Проточной воды у меня не будет, только запасы в емкостях и снег во дворе. Ну может ещё льда наморожу, да соли в него насыплю. А вот осушение реально всё усложнит. Тут ещё надо разобраться, что с серкой. Может там какая-нибудь дрянь такую плотность создаёт и придётся парить электролит, ибо неизвестно, что полетит из этой. На днях сгоняю, потолкаю в неё спичку, может и для пробного кипячения время будет. Помнится, у меня выходило 100гр. 100% серки + 60гр. соли = 37гр. хлороводорода. Воды 80мл, но там для 36-40% считалось. 40% - это просто перфекционизм :) - если уж делать, то делать, развести не трудно. Изменено 13 Ноября, 2019 в 12:16 пользователем ZZZ7ZZZ Ссылка на комментарий
qwertymeans Опубликовано 13 Ноября, 2019 в 12:25 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2019 в 12:25 (изменено) 14 минут назад, ZZZ7ZZZ сказал: qwertymeans, холодильник не так уж сильно усложнит систему, зато упростит охлаждение приёмника. Проточной воды у меня не будет, только запасы в емкостях и снег во дворе. Ну может ещё льда наморожу, да соли в него насыплю. А вот осушение реально всё усложнит. Тут ещё надо разобраться, что с серкой. Может там какая-нибудь дрянь такую плотность создаёт и придётся парить электролит, ибо неизвестно, что полетит из этой. На днях сгоняю, потолкаю в неё спичку, может и для пробного кипячения время будет. Помнится, у меня выходило 100гр. 100% серки + 60гр. соли = 37гр. хлороводорода. Воды 80мл, но там для 36-40% считалось. 40% - это просто перфекционизм - если уж делать, то делать, развести не трудно. 40%-я солянка не стабильна, и будет сильно газить при комнатной температуре. В этих условиях стабилен раствор 34-36%. это писал yatcheh. ------------ Кладёте в колбу поваренную соль, и прикапываете к ней конц. сернягу. Улетает газообразный HCl. Его направляете в приёмную колбу с колотым льдом, погруженную в смесь льда и той же соли. Когда HCl перестанет растворяться, получится примерно требуемой концентрации солянка. это написал он же. что бы не ебать мозги, я залил кислоту всю сразу, но колбу реактор взял побольше размером, что бы вспенивание не шло через край, там мож чуток совсем вышло и всё, дальше всё это шланг, а приёмник утопил в лёд, получилось отлично и быстро, реакционную массу грел на водяной бане, на плитке, на единице, может двойке, только начинает вспениваться убираешь нагрев сразу, в крайнем случае колбу можно на время вытащить из бани и поставить в тазик, или на деревяшку. у yatcheh всё написано правильно, делай как он написал, соль смешиваешь со льдом получается -17 градусов, и лёд в сам приёмник. Изменено 13 Ноября, 2019 в 12:29 пользователем qwertymeans Ссылка на комментарий
ZZZ7ZZZ Опубликовано 13 Ноября, 2019 в 12:33 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2019 в 12:33 qwertymeans, для 40% считалось с учётом потерь. А по технологии... мне куда спешить-то, как уже писал, без проблем собрать укороченный вариант системы внутривенного вливания и дозировать хоть каплями, хоть струйкой. У плитки тоже плавный регулятор. За полчаса постепенно вышел на режим и пусть варится. Ссылка на комментарий
qwertymeans Опубликовано 13 Ноября, 2019 в 12:37 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2019 в 12:37 (изменено) 4 минуты назад, ZZZ7ZZZ сказал: qwertymeans, для 40% считалось с учётом потерь. А по технологии... мне куда спешить-то, как уже писал, без проблем собрать укороченный вариант системы внутривенного вливания и дозировать хоть каплями, хоть струйкой. У плитки тоже плавный регулятор. За полчаса постепенно вышел на режим и пусть варится. ну вот, лучше струйкой небольшой. а нагрев уже потом, когда реакция замедлится. Изменено 13 Ноября, 2019 в 12:38 пользователем qwertymeans Ссылка на комментарий
ZZZ7ZZZ Опубликовано 13 Ноября, 2019 в 18:18 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2019 в 18:18 5 часов назад, qwertymeans сказал: ну вот, лучше струйкой небольшой. Скорее всего так и будет. С концентрацией всё равно не понятно. 100гр. серки + 60гр. соли = 37,25гр. HCL в 82мл воды для 38% солянки. Для 20% надо 170мл воды. Откуда её почти полстакана возьмётся, если серка 90%? Ну ладно бы, речь шла об электролите. Ссылка на комментарий
qwertymeans Опубликовано 13 Ноября, 2019 в 21:32 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2019 в 21:32 (изменено) NaCl(тв.) + H2SO4(конц.) = NaHSO4 + HCl↑ молярная масса серки М( Н2SO4)= 1*2+32+16*4=98 г/моль~100г/моль молярная масса NaCl M(NaCl)=23+35= 58 г\моль~60г\моль M(HCl)=36,46 г/моль дальше берёшь любую таблицу концентрации и плотности кислот, оснований и солей в растворах, например эту http://molbiol.edu.ru/solution/02_03.html и смотришь плотность например для 40% солянки = 13 моль растворённого хлороводорода при плотности 1,2 на литр, то есть кило двести будет весить литр солянки при массе растворённого хлороводорода 480 грамм в ней. то есть на литр сорокапроцентной по таблице надо взять кило триста серки - 13 моль=722 мл.~700мл. серки. и 60*13=780г. соли то же 13 моль. потому что по формуле с одного моля исходных веществ получается один моль хлороводорода. поэтому в итоге всего и получится 13 моль хлороводорода. и 1200-480=720 грамм воды, то есть 700 грамм воды. всё из таблиц берут. ---------------- а для охлаждение берёшь килограмм льда, засовываешь в брезентовый мешок или любую плотную трябку и хуяришь молотком, закидываешь в пластиковое ведёрко, прибавляешь туда килограмм соли и перемешиваешь, закидываешь так же молотого льда 500 грамм в приёмник и заливаешь его 200мл. воды и устанавливаешь этот приёмник в охладитель вот и всё. температура в охладителе получится минус 17 градусов этого хватает. ------------------ Изменено 14 Ноября, 2019 в 00:23 пользователем qwertymeans 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти