Gina.93 Опубликовано 17 Ноября, 2019 в 04:02 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2019 в 04:02 9 часов назад, Ruslan_Sharipov сказал: готов попробовать Ну так и узнаете 9 часов назад, Ruslan_Sharipov сказал: Не сдетонирует ли Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Ноября, 2019 в 04:52 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2019 в 04:52 10 часов назад, Ruslan_Sharipov сказал: Уберём закись азота, сэр. Пусть будет так: 10 (NH2)2CO + FeSO4 + 6 NaNO3 = Na4[Fe(CN)6] + Na2SO4 + 10 N2 + 20 H2O + 4 CO2. Я готов попробовать эту реакцию. Единственное опасение. Не сдетонирует ли мочевина с нитратом при нагревании. В расплаве с селитрой вы хотите получить Fe(II)? Несбыточные мечты. Интересно, как ведет себя CN- группа в расплаве селитры? Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 17 Ноября, 2019 в 06:09 Автор Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2019 в 06:09 49 минут назад, aversun сказал: В расплаве с селитрой вы хотите получить Fe(II)? Несбыточные мечты. Переписать реакцию на Fe(III) - нет никаких проблем: 20 (NH2)2CO + Fe2(SO4)3 + 12 NaNO3 = 2 Na3[Fe(CN)6] + 3 Na2SO4 + 20 N2 + 40 H2O + 8 CO2. Есть небольшая проблема с сульфатом железа. Железный купорос, который продаётся в магазинах для садоводов, - это пёстрая смесь сульфатов FeSO4, Fe2(SO4)3 и Fe(OH)SO4. 1 час назад, aversun сказал: Интересно, как ведет себя CN- группа в расплаве селитры? Нитрат натрия плавится при 271℃, нитрат калия - при 334°C. Такие температуры мне не нужны. Всё будет происходить в расплаве мочевины при 140-150℃. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Ноября, 2019 в 06:13 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2019 в 06:13 Только что, Ruslan_Sharipov сказал: Переписать реакцию на Fe(III) - нет никаких проблем: Нитрат натрия плавится при 271℃, нитрат калия - при 334°C. Такие температуры мне не нужны. Всё будет происходить в расплаве мочевины при 140-150℃. Как у вас просто, возьмем и перепишем Почему вы думаете что эти нитраты при данных температурах будут работать? Скорее всего у вас просто получится биурет. Ссылка на комментарий
Gina.93 Опубликовано 17 Ноября, 2019 в 06:23 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2019 в 06:23 13 минут назад, Ruslan_Sharipov сказал: Переписать реакцию 13 минут назад, Ruslan_Sharipov сказал: никаких проблем: 14 минут назад, Ruslan_Sharipov сказал: небольшая проблема с сульфатом железа. Железный купорос, который продаётся в магазинах для садоводов, - это пёстрая смесь сульфатов FeSO4, Fe2(SO4)3 и Fe(OH)SO4. Растворите Подкислите Помешивая железным гвоздем)) Ой, да вам нужен сульфат 3, акасца)) Ну Причём тут тогда вообще купорос))? Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 17 Ноября, 2019 в 07:06 Автор Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2019 в 07:06 38 минут назад, Gina.93 сказал: Ой, да вам нужен сульфат 3, акасца. Ну да, публика требует сульфат 3. Есть тут у меня железный купорос, купленный много лет назад. При его растворении получается много жёлтого нерастворимого осадка. Это Fe2(SO4)3. Попробую с ним: 55 (NH2)2CO + 6 Fe(OH)SO4 + 30 NaNO3 = 6 Na3[Fe(CN)6] + 6 Na2SO4 + 52 N2 + 113 H2O + 19 CO2. Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 17 Ноября, 2019 в 09:41 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2019 в 09:41 2 часа назад, Ruslan_Sharipov сказал: 55 (NH2)2CO + 6 Fe(OH)SO4 + 30 NaNO3 = 6 Na3[Fe(CN)6] + 6 Na2SO4 + 52 N2 + 113 H2O + 19 CO2. Главное уравнять все коэффициенты. Если получилось, значит реакция пойдёт. Таким методом вы даже жизнь зародить сможете. Прям из воды, земли и воздуха... Только уравнивать придётся долго, рнк большая. Кровяная соль горит с окислителем.https://www.youtube.com/watch?v=L2OuOVWpOPw Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 17 Ноября, 2019 в 12:37 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2019 в 12:37 4 часа назад, Ruslan_Sharipov сказал: Ну да, публика требует сульфат 3. Есть тут у меня железный купорос, купленный много лет назад. При его растворении получается много жёлтого нерастворимого осадка. Это Fe2(SO4)3. Попробую с ним: 55 (NH2)2CO + 6 Fe(OH)SO4 + 30 NaNO3 = 6 Na3[Fe(CN)6] + 6 Na2SO4 + 52 N2 + 113 H2O + 19 CO2. Знаете что я думаю по этому поводу. В промышленности, для обезвреживания цианидов их переводят в цианаты окислителями. А чтобы перевести цианат в цианид его нужно восстановить. В присутствии Fe цианат восстанавливается при 500-600°С, а сам гексацианоферрат разлагается выше ~600°С, так что первая реакция нам не подойдёт, но можно попробовать с Fe (II), может и получится у него, в расплаве, восстановить цианат. Языками можно молоть бесконечно, но пока не попробуешь, ответа так и не получишь пойдёт реакция или нет. Да и было бы что пробовать, реактивы копеечные. Сделай замес: мочевина, пищевая сода, Fe (II) в пропорции 3:2:2 по молям. Но мочевины бери больше, она ещё как растворитель пойдёт. Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 19 Ноября, 2019 в 09:40 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2019 в 09:40 17.11.2019 в 17:37, Fr франций сказал: Языками можно молоть бесконечно, но пока не попробуешь, ответа так и не получишь Попробовал. Опишу, что получилось. Сульфат железа, как я уже говорил, у меня - это пестрая смесь различных сульфатов Fe(II) и Fe(III), поскольку производитель фасует FeSO4 в во влаго- и воздухопроницаемую упаковку, где он увлажняется и окисляется. Но я взял недавно купленный, где FeSO4 достаточно много, поэтому исходил из реакции 10 (NH2)2CO + FeSO4 + 6 KNO3 = K4[Fe(CN)6] + K2SO4 + 10 N2 + 20 H2O + 4 CO2. Нитрата натрия у меня нет, поэтому здесь написан нитрат калия - удобрение. Мочевины взял 4 г. По стехиометрии реакции получилось сульфата железа 1 г, нитрата калия 4 г. В таком количестве и взял. После перемешивания отсыпал примерно треть смеси, Изготовил из кухонной фольги импровизированное блюдце, положил его в жестяную банку из под шпротов, насыпал примерно треть смеси в фольгу и стал греть на малом огне газовой плиты. Мочевина расплавилась, после чего сульфат железа дал окраску. В сухом виде он жёлтый с зелёным, (желтый из-за окисления). Здесь же в расплаве он дал красно-коричневую (рыжую) окраску. Началось пузырение (газовыделение). Вполне умеренное по интенсивности. Выключив огонь и принюхавшись, можно было почувствовать запах аммиака. Минут через 10 плавки газовыделение прекратилось, а плав из жидкого стал твёрдым (в горячем состоянии), цвета ржавчины. После этого я убрал жестяную банку и стал греть фольгу с плавом напрямую на огне газовой плиты. При этом он опять расплавился, было небольшое пузырение и цвет его потемнел. По прежнему красно-коричневый, но ближе к шоколадному по тёмности. Через некоторое время интенсивного прогрева плав снова затвердел. Окончательный его вид можно посмотреть на фото. Кусок фольги с прилипшим к ней плавом я оторвал (указано стрелкой на фото) и поместил в пробирку. Залив водой, увидел, что плав в ней растворяется. Раствор получился оранжевым и несколько мутным. Ожидая увидеть образование турнбулевой сини, я добавил в пробирку немного моего сульфата железа. Сини не получилось. Но изменения всё таки произошли. Раствор расслоился. В нем образовались хлопья темно оранжевого цвета, а остальной раствор стал жёлтым и прозрачным. Надеюсь услышать комментарии и какие-либо рекомендации по анализу полученного вещества домашними средствами. Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 19 Ноября, 2019 в 11:39 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2019 в 11:39 (изменено) 1 час назад, Ruslan_Sharipov сказал: Раствор расслоился. В нем образовались хлопья темно оранжевого цвета, а остальной раствор стал жёлтым и прозрачным. Надеюсь услышать комментарии и какие-либо рекомендации по анализу полученного вещества домашними средствами. Красное, это скорее всего комплекс железа с мочевиной. А расслоился это как понять? Появилось две жидких фазы и в одной из них осадок? Изменено 19 Ноября, 2019 в 11:41 пользователем Fr франций Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти