foring Опубликовано 25 Ноября, 2019 в 10:38 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2019 в 10:38 Уважаемые химики! Помогите пожалуйста разобраться в элементарных вопросах о строении вещества. Я уже прочитал не мало статей, отрывков из учебников (в т. ч. по физике и по химии), видеоматериалов на ютубе, но все равно никак не могу понять как конкретно устроено вещество. Прошу прощения за, может быть, глупый вопрос, но если поможете мне разобраться, я буду бесконечно счастлив -) Итак, любое вещество состоит из атомов . Так же оно может иметь строение молекулярное и немолекулярное. Например, может состоять только из атомов, а они уже будут организованы в так называемую кристаллическую решетку. Молекулой же называется совокупность атомов, т. е. просто, если возьмем, например, 2 атома водорода и 1 кислорода, то назовем это молекулой, так? Вопросы:1. Как раньше открывали хим. элементы? / Насколько крошечные объекты мы можем увидеть в световой микроскоп? Т.е. насколько понимаю атомы в такой микроскоп не видны, но их, так сказать, влияние можно отследить. Тогда как уже давным давно люди стали понимать что одно вещество отличается от другого на уровне АТОМОВ?? Т.е. возьмем какое-то однородное вещество, которое полностью состоит из железа. Откуда нам знать, что там нет других каких-то атомов? Либо же возьмем воду; откуда мы узнали, что там 2 атома водорода и 1 кислорода, а что там не атом - она однородна?? 2. В молекуле пару атомов или миллиарды? Уже не раз встречал такую картинку Это 1 молекула?? Т.е. в 1 молекуле 3 атома или что? Или там много вот таких HOH, которых в молекуле миллиарды?? И что за угол такой, вообще весь мозг мне убил - если мы ни видим в микроскоп ничего, то между чем этот угол ?) Или же это! Это что 1 молекула?? Или подобных соеденений миллиарды одинаковых и они все образуют только одну молекулу?? Тогда вот о чем речь, когда говорят, что там вот отвалился кислород и куда то улетел? -Это означает,что тысячи таких атомов (которые мы даже не видим) отвалились от этой большой атомной структуры? Откуда мы это знаем, если даже увидеть не в состоянии?))) В общем извините за эту кашу) Может кто-нибудь объяснить, т.к. по-видимому есть провал в школьной химии) Огромное СПАСИБО ! Ссылка на комментарий
foring Опубликовано 25 Ноября, 2019 в 10:49 Автор Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2019 в 10:49 И да,вот еще один момент Когда мы говорим , например, о реакции: O2+SO2 -> SO3 То это имеют в виду, что есть вот тысячи атомов кислорода и миллиарды оксида серы, и все ОНИ соединяются, и мы этого не видим. И это именно атомы , а не молекулы, да? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 25 Ноября, 2019 в 11:27 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2019 в 11:27 Если речь идет об этой реакции, то это именно молекулы. И кислород, и оксиды серы имеют молекулярное строение. Чувствуется, что ты хочешь чтобы тебе здесь пересказали всю историю химии. Этим вопросам посвящено не мало книг. Начни с простейших, читай и начнешь понимать. Постепенно. Вот одна из них: А. Азимов. Краткая история химии. От магического кристалла до атомного ядра. 1 1 Ссылка на комментарий
FixMe Опубликовано 25 Ноября, 2019 в 11:32 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2019 в 11:32 По моему это такой тонкий троллинг. Ссылка на комментарий
foring Опубликовано 25 Ноября, 2019 в 14:23 Автор Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2019 в 14:23 Спасибо! Я обязательно прочту, что посоветовали. Но 1 вот вопрос я хочу сейчас растолковать. Пожалуйста не могли бы ответить, я постараюсь четко сформулировать, т.к. это просто основной этап. Я тут почитал еще, и насколько понял иногда вообще не разделяют понятия атомы и молекулы. Так вот, если мы просто говорим - спирт, этанол, уксусная кислота и т.п. , то это означает вот такая конструкция атомов (которую мы не видим), которых очень очень много (таких конструкций) и все они объединяются в молекулу (которую мы уже видим в микроскоп) ? Или молекула - это просто название этого набора атомов, которую мы тоже не видим? Вот эта верная картинка (эта 1 молекула и в ней миллиарды вот таких конструкций) ?(либо же в 1 молекуле всего 3 вот этих атома, и ни атом, ни молекулу мы не видим в микроскоп??) Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 25 Ноября, 2019 в 14:52 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2019 в 14:52 Рассуждая бока прикосновения частиц, тотчас вижу многочисленное оное количество фигур разных, которые от многих физиков нечувствительным частицам приписаны без удачи, хотя намерение их было похвалы достойно, ибо первоначальные частицы исследовать толь нужно, как самим частицам быть. И как без нечувствительных частиц тела не могут быть составлены, так и без оных испытания учение глубочайшия физики невозможно. Видя у часов одну только поверхность, можно ли знать, какою они силою движутся и каким образом, разделяя на равные и на разные части, показывают время. Во тьме должны обращаться физики, а особливо химики, не зная внутреннего нечувствительного частиц строения. Между оными отчаянными, кои не радеющих о знании фигуры частиц нечувствительных называют осторожными физиками, считать себя не дозволяю. Не отгоняют меня от исследования частиц, убегающих малостию своею от зрения, неудачные физические вооружения, клинышки, иголки, крючки, колечка, пузырьки и прочие многочисленные без всякого основания в голове рожденные частиц фигуры; ибо по двадцатилетнем и частом о том рассуждении и с опытами сношении усмотрел я, что натура, одною круглостию довольствуясь, облегчает труд испытателей ее таинств. (С) М.В. Ломоносов Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 26 Ноября, 2019 в 10:20 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2019 в 10:20 (изменено) Вам действительно надо почитать историю химии. Там раскрывается, как постепенно доходили до понимания строения вещества и какие опыты этому помогли. Краткие ответы на ваши вопросы на базовом уровне: Атом - мельчайшая частица вещества, которая сохраняет свойства элемента. Список существующих элементов (разновидностей атомов) представлен в таблице Менделеева. Молекула - группа атомов, связанных химическими связями. Например, вода - это 2 атома водорода и 1 атом кислорода связанные ковалентными полярными связями. В плазме воды будут атомы водорода и кислорода, но водой это уже являться не будет, так как эти атомы не связаны друг с другом. На школьном уровне химическими связями считаются ковалентные (полярная и неполярная), ионная и координационная. В молекуле может быть и пара атомов (например O2) и миллионы (например ДНК). В молекуле атомы связаны в определенном порядке, поэтому существует понятие "строение молекулы", которое означает взаимное расположение атомов относительно друг друга (углы и расстояния между атомами). Молекулы или ионы могут упаковываться в кристаллическую решетку, когда много молекул укладываются в определенном порядке в твердое вещество, но при этом между молекулами не возникает прочных химических связей. У микроскопа предел разрешения равен 1/2 от длины волны света, т.е. около 0,2 мкм. В него видно только очень большие молекулы (типа ДНК). Базовый уровень дается в школе. Если дальше разбираться, там есть много исключений и особенностей, но чтобы туда лезть надо понимать базовые понятия. Изменено 26 Ноября, 2019 в 10:21 пользователем chemister2010 1 Ссылка на комментарий
foring Опубликовано 26 Ноября, 2019 в 13:18 Автор Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2019 в 13:18 chemister2010, спасибо большое! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти