derKodt1 Опубликовано 7 Декабря, 2019 в 11:11 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2019 в 11:11 Имеется в виду как извлечь медь в виде оксида или гидрооксида (в общем не важно чего, но не металлическую) из протравленного раствора H2O2 + Лим.кислота + NaCl? Потом чтобы из нее легко получить хлорную медь. Пробовал едким натром, но получается какая то фигня - раствор чернеет, а в осадок выпадает коричневый осадок. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Декабря, 2019 в 12:00 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2019 в 12:00 48 минут назад, derKodt1 сказал: чернеет оксид меди(II) Тип вещества: неорганическое Внешний вид: черн. моноклинные кристаллы Что вам не понравилось?) Ссылка на комментарий
derKodt1 Опубликовано 7 Декабря, 2019 в 15:48 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2019 в 15:48 3 часа назад, dmr сказал: оксид меди(II) Тип вещества: неорганическое Внешний вид: черн. моноклинные кристаллы Что вам не понравилось?) А едкий натр случаем на запчасти цитрат-ион не разбирает? Т.е. реакция идет странно - сначала желтый осадок появляется, потом он исчезает, а то что раствор черный (чернота в осадок не выпадает - оксид же выпасть должен) становится с коричневым осадком это конечная фаза раствора. Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 19 Декабря, 2019 в 17:05 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2019 в 17:05 (изменено) Saturday, December 07, 2019 в 03:11, derKodt1 сказал: Имеется в виду как извлечь медь в виде оксида или гидрооксида (в общем не важно чего, но не металлическую) из протравленного раствора H2O2 + Лим.кислота + NaCl? Потом чтобы из нее легко получить хлорную медь. Травите медь до полного или сильного обесцвечивания раствора. В осадке будет CuCl, который отмоете и окислите мокрым натвоздухе За пару дней в тонком слое. Потом растворите в соляной кислоте и получите хлорную" медь. Можете окислить быстрее перекисью, если не жалко. Изменено 19 Декабря, 2019 в 17:09 пользователем Лавров Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 19 Декабря, 2019 в 17:22 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2019 в 17:22 (изменено) 17 минут назад, Лавров сказал: Травите медь до полного или сильного обесцвечивания раствора. В осадке будет CuCl Есть мнение, что в осадке будет слаборастворимая форма цитрата меди. Проверено не только мной. Эта гадость даже с травлёного стеклотекстолита отмывается плохо. Откуда там взяться хлориду меди, при очень малом содержании хлор-ионов в классическом растворе травления? Для пробы получал однохлористую медь по Карякину. Травить платы в ней (по пром способу) быстро, но мне не понравилось. Раствор портится от кислорода воздуха. Пользую лимоннокислый р-р. Дёшево, сердито, быстро и можно сливать в унитаз... ))) Есть мнение, что цитрат разложится при нагревании до оксида или мелкодисперсной меди. Проводить такой опыт я считаю для себя излишним, т.к. пару литров отхода в месяц мне проще вылить, чем добывать от туда мизерное количество меди или солей. Изменено 19 Декабря, 2019 в 17:27 пользователем Техно Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 19 Декабря, 2019 в 17:52 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2019 в 17:52 10 часов назад, Техно сказал: Есть мнение, что в осадке будет слаборастворимая форма цитрата меди. Проверено не только мной. Эта гадость даже с травлёного стеклотекстолита отмывается плохо. Откуда там взяться хлориду меди, при очень малом содержании хлор-ионов в классическом растворе... Да, этим я не травил, там какой-то комплекс должен быть. Если высыпается одновалентная медь, тои ладно, но для травления это всё плохо. По любому надо насыщать раствор, чтобы что-то отделять с каким-нибудь смыслом. А потом органику уже можно чем-нибудь сжигать, вытеснять... , медь доокислять. Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 19 Декабря, 2019 в 18:25 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2019 в 18:25 21 минуту назад, Лавров сказал: Да, этим я не травил Тогда откуда цитратный раствор с медью? В промышленных производствах его не используют для травления... слабо стоек, подвержен перегреву с неконтролируемым вскипанием и выбросом аэрозоля перекиси с прочими компонентами (довелось испытать при переливе 35% переиси). Насыщаемость его медью хреновая... КМК, "овчинка выделки не стОит", а стоит слива в канашку. ... если сильно жалко медь, железки из металлолома или алюминий из обрезков провода... Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 19 Декабря, 2019 в 18:33 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2019 в 18:33 Я предложил свой вариант ТС, как я бы пробовал в такой ситуации. Мне не известно, зачем и откуда у них такой раствор. Выделение желзом тоже может выйти боком - посыпятся основные соли железа, например. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти