derKodt1 Опубликовано 7 Декабря, 2019 в 11:11 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2019 в 11:11 Имеется в виду как извлечь медь в виде оксида или гидрооксида (в общем не важно чего, но не металлическую) из протравленного раствора H2O2 + Лим.кислота + NaCl? Потом чтобы из нее легко получить хлорную медь. Пробовал едким натром, но получается какая то фигня - раствор чернеет, а в осадок выпадает коричневый осадок. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Декабря, 2019 в 12:00 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2019 в 12:00 48 минут назад, derKodt1 сказал: чернеет оксид меди(II) Тип вещества: неорганическое Внешний вид: черн. моноклинные кристаллы Что вам не понравилось?) Ссылка на комментарий
derKodt1 Опубликовано 7 Декабря, 2019 в 15:48 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2019 в 15:48 3 часа назад, dmr сказал: оксид меди(II) Тип вещества: неорганическое Внешний вид: черн. моноклинные кристаллы Что вам не понравилось?) А едкий натр случаем на запчасти цитрат-ион не разбирает? Т.е. реакция идет странно - сначала желтый осадок появляется, потом он исчезает, а то что раствор черный (чернота в осадок не выпадает - оксид же выпасть должен) становится с коричневым осадком это конечная фаза раствора. Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 19 Декабря, 2019 в 17:05 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2019 в 17:05 (изменено) Saturday, December 07, 2019 в 03:11, derKodt1 сказал: Имеется в виду как извлечь медь в виде оксида или гидрооксида (в общем не важно чего, но не металлическую) из протравленного раствора H2O2 + Лим.кислота + NaCl? Потом чтобы из нее легко получить хлорную медь. Травите медь до полного или сильного обесцвечивания раствора. В осадке будет CuCl, который отмоете и окислите мокрым натвоздухе За пару дней в тонком слое. Потом растворите в соляной кислоте и получите хлорную" медь. Можете окислить быстрее перекисью, если не жалко. Изменено 19 Декабря, 2019 в 17:09 пользователем Лавров Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 19 Декабря, 2019 в 17:22 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2019 в 17:22 (изменено) 17 минут назад, Лавров сказал: Травите медь до полного или сильного обесцвечивания раствора. В осадке будет CuCl Есть мнение, что в осадке будет слаборастворимая форма цитрата меди. Проверено не только мной. Эта гадость даже с травлёного стеклотекстолита отмывается плохо. Откуда там взяться хлориду меди, при очень малом содержании хлор-ионов в классическом растворе травления? Для пробы получал однохлористую медь по Карякину. Травить платы в ней (по пром способу) быстро, но мне не понравилось. Раствор портится от кислорода воздуха. Пользую лимоннокислый р-р. Дёшево, сердито, быстро и можно сливать в унитаз... ))) Есть мнение, что цитрат разложится при нагревании до оксида или мелкодисперсной меди. Проводить такой опыт я считаю для себя излишним, т.к. пару литров отхода в месяц мне проще вылить, чем добывать от туда мизерное количество меди или солей. Изменено 19 Декабря, 2019 в 17:27 пользователем Техно Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 19 Декабря, 2019 в 17:52 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2019 в 17:52 10 часов назад, Техно сказал: Есть мнение, что в осадке будет слаборастворимая форма цитрата меди. Проверено не только мной. Эта гадость даже с травлёного стеклотекстолита отмывается плохо. Откуда там взяться хлориду меди, при очень малом содержании хлор-ионов в классическом растворе... Да, этим я не травил, там какой-то комплекс должен быть. Если высыпается одновалентная медь, тои ладно, но для травления это всё плохо. По любому надо насыщать раствор, чтобы что-то отделять с каким-нибудь смыслом. А потом органику уже можно чем-нибудь сжигать, вытеснять... , медь доокислять. Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 19 Декабря, 2019 в 18:25 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2019 в 18:25 21 минуту назад, Лавров сказал: Да, этим я не травил Тогда откуда цитратный раствор с медью? В промышленных производствах его не используют для травления... слабо стоек, подвержен перегреву с неконтролируемым вскипанием и выбросом аэрозоля перекиси с прочими компонентами (довелось испытать при переливе 35% переиси). Насыщаемость его медью хреновая... КМК, "овчинка выделки не стОит", а стоит слива в канашку. ... если сильно жалко медь, железки из металлолома или алюминий из обрезков провода... Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 19 Декабря, 2019 в 18:33 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2019 в 18:33 Я предложил свой вариант ТС, как я бы пробовал в такой ситуации. Мне не известно, зачем и откуда у них такой раствор. Выделение желзом тоже может выйти боком - посыпятся основные соли железа, например. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти