N№4 Опубликовано 24 Декабря, 2019 в 20:50 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2019 в 20:50 46 минут назад, ray_1 сказал: в растворе будет болтаться гликолевая? (или гликолят кальция+ упадет вместе с оксалатом на дно) Это мне неведомо). Исходим из того что доступно. Азотка есть, вот и порешил c no2 что нибудь сделать. Оксалат кальция практически нерастворим, растворимость гликолята кальция - 1,5 г/100 г воды (1,5% мас.) при 28°C. - отсюда https://edrid.ru/rid/216.013.285d.html Ссылка на комментарий
smchem Опубликовано 30 Декабря, 2019 в 08:52 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2019 в 08:52 23.12.2019 в 21:16, ray_1 сказал: Намедни думаю пробромировать ацетон. Какой посоветуете способ попрактичнее, ибо не хочу реактивы переводить. 1. Вдувание паров брома в ацетон (лямпачка светодиодная будет освещать сие непотребство) Бром не хочу отделять, высасывать, переливать и тд. Буду окислять бромид серной и перекисью. Продую колбу воздухом через отвод. Подтолкну пары брома в ацетон , ежели не резво полетят. 2. Сыпануть в ацетон кристаллического бромиду и хлором из него бром выдавить прям в ацетоне. In situ. (но боюсь выплюнет из колбы все это дело, бром растворится, поднакопится и резко даст копоти 3. Получится ли дезаминировать глицин, пропуская диоксид азота в охлажденный концентрированный раствор аминокислоты? Или там компот получится из глиоксиловой, щавелевой и гликолевой к-ты) Очень уж хочется гликолевую получить. Может стоит намешать ацетон, воду, серку, бромид и приливать туда потихоньку перекись? Потом занейтрализовать содой. А бромацетон сам выпадет на дно, он малорастворим вводе и тем более в растворе солей. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 30 Декабря, 2019 в 09:08 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2019 в 09:08 14 минут назад, smchem сказал: А бромацетон сам выпадет на дно, он малорастворим вводе .Нормально растворим имхо. Ссылка на комментарий
smchem Опубликовано 30 Декабря, 2019 в 09:22 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2019 в 09:22 11 минут назад, avg сказал: .Нормально растворим имхо. Если хлорацетон 8г/100г воды, то бромацетон думаю не более 2-х например намешает поллитра ацетона, пару литров воды, получит грамм 700 бромацетона, потеряется в растворе грам 50 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 1 Января, 2020 в 07:54 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2020 в 07:54 (изменено) 30.12.2019 в 18:52, smchem сказал: Может стоит намешать ацетон, воду, серку, бромид и приливать туда потихоньку перекись? Потом занейтрализовать содой. А бромацетон сам выпадет на дно, он малорастворим вводе и тем более в растворе солей. Лучше не делайте так. Перекись бромацетона - то еще удовольствие - взрывчатое, слезоточивое вещество. Хотя при правильном прибавлении реагентов можно провести именно бромирование. Изменено 1 Января, 2020 в 07:56 пользователем chemister2010 Ссылка на комментарий
ray_1 Опубликовано 6 Января, 2020 в 09:41 Автор Поделиться Опубликовано 6 Января, 2020 в 09:41 Может стоит намешать ацетон, воду, серку, бромид и приливать туда потихоньку перекись? Потом занейтрализовать содой. А бромацетон сам выпадет на дно, он малорастворим вводе и тем более в растворе солей. Звучит неплохо. Да слишком активная реакция будет, все нахрен выплюнет из стакана. Да и метод грязный. Делал вот так ранее. Брал перманганат, слой его присыпал бромитстым калием, приливал безводный ацетон. Далее добавлял по стенке склянки, коцентрированную соляную к-ту. Начиналась бурная реакция (разогрев!) с галогенированием и окислением ацетона одновременно Смесь бурела от диоксида марганца, приливаем еще кислоты. Смесь обесцвечивается (хлорид марганца). Доливаем чуть воды. Получается два слоя, один желто-бурый нижний(бромац.) второй верхний более легкий. смесь воды, солей и хлорацетону. Выход мизерный. Быстро все гидролизуется, отфильтровывать надо сразу. Реакция галогенацетонов в кислой среде с избытком перекиси 30-35 проц. , спустя две минуты начинается выделение пузырьков газа. Потом это все вспенивается, разогревается неслабо, и вылазит со свистом из склянки Лучше из исходников . Галоген да ацетон Ссылка на комментарий
smchem Опубликовано 7 Января, 2020 в 06:22 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2020 в 06:22 Если все концентрированное - то бурно, поэтому я и предложил водой разбавить Сам так делал бром- ацетофенон, Ссылка на комментарий
ray_1 Опубликовано 7 Января, 2020 в 15:18 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января, 2020 в 15:18 Спасибо. Попробую методу. Какой лучше концентрации перекись лить? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти