Лавров Опубликовано 5 Января, 2020 в 18:20 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2020 в 18:20 Кстати, я както делал с припоями, так получалась корка именно меди и процесс втавал в самом начале. 10 часов назад, mirs сказал: Самый удобный порошок для цементации палладия, если он уже есть в растворе, это серебро. Чем он удобнее меди? И при чём тут свинец? Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 5 Января, 2020 в 18:53 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2020 в 18:53 35 минут назад, mirs сказал: Кусок свинца в подкисленный серной кислотой медный купорос, потом расскажете.. в кислотном ак. такая хрень со свинцом есть. Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 5 Января, 2020 в 19:35 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2020 в 19:35 11 часов назад, бродяга_ сказал: в прошлом году пробовал её перерабатывать. собралось килограмм дцать. но пока остановил процесс. оказалось дороговато по расходникам. У меня не такие масштабы. Можно попробовать на открытом воздухе в Плоской таре слабом растворе серной кислроты оставить до растворения большей части меди. Далее очистить купорос меди и вернуть в ванну. А шлам уже можно азоткой, он по цвету теряет коричневые оттенки, становится чёрным или серым после серной кислоты. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 5 Января, 2020 в 19:59 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2020 в 19:59 20 минут назад, Лавров сказал: Можно попробовать на открытом воздухе в Плоской таре слабом растворе серной кислроты оставить до растворения большей части меди. там сложная тема. чем больше драгов в шламе, тем крепче нужна кислотность. драги, как примесь, распределяются по границе кристалла и вытравить медь этим усложняется. к тому же селен и теллур тоже помеха. Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 5 Января, 2020 в 20:02 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2020 в 20:02 (изменено) У меня шламовая медь из старых латуней. Она растворяется по описанному способу легче кусковой, вообще быстро. Откуда там теллур , селен, если это промышленные сплавы. Вопрос риторический, а то загребут ещё... Кстати, я в последние годы вообще медный купорос кусками вытаскиваю, чистенький как бы. Обленился, пересыхают у меня ванны. (( Изменено 5 Января, 2020 в 20:04 пользователем Лавров Ссылка на комментарий
Виктор503 Опубликовано 5 Января, 2020 в 20:06 Автор Поделиться Опубликовано 5 Января, 2020 в 20:06 2 часа назад, mirs сказал: На самом деле всё очень плохо и с процессом тоже. Меди 82%, это мало для электролиза. Процесс придется доизобретовывать. А раствор сульфат ИМХО. Или нитрат. В нитрате оловянка будет падать в шлам. В сульфате - Sn2+ в раствор. Про железо не уверен, в реале с железом не сталкивался. У нитрата есть ещё одын минус, которого нет у сульфата. по этому как вариант с нитратом не расматривался. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 5 Января, 2020 в 20:07 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2020 в 20:07 1 минуту назад, Лавров сказал: Откуда там теллур , селен, если это промышленные сплавы. рафинируют, но остается не хило. как медь электротех шламит знают все гальвонопластики. 1 минуту назад, Виктор503 сказал: по этому как вариант с нитратом не расматривался. ну и зря. 6 минут назад, Лавров сказал: У меня шламовая медь из старых латуней. это не шлам, а закисная медь вперемешку с порошковой. Ссылка на комментарий
Виктор503 Опубликовано 5 Января, 2020 в 20:17 Автор Поделиться Опубликовано 5 Января, 2020 в 20:17 5 минут назад, бродяга_ сказал: рафинируют, но остается не хило. как медь электротех шламит знают все гальвонопластики. ну и зря. Ув. вы наверно не смотрели состав материала на 1т. = 1,7кг. олова а теперь представьте ванну и 1,7кг олова в виде оловянной кислоты. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 5 Января, 2020 в 20:19 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2020 в 20:19 1 минуту назад, Виктор503 сказал: олова а теперь представьте ванну и 1,7кг олова в виде оловянной кислоты. ну мою фильтр и что? Ссылка на комментарий
Виктор503 Опубликовано 5 Января, 2020 в 20:23 Автор Поделиться Опубликовано 5 Января, 2020 в 20:23 2 минуты назад, бродяга_ сказал: ну мою фильтр и что? каким фильтром? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти