Milinkas Опубликовано 9 Января, 2020 в 16:36 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2020 в 16:36 (изменено) 16 минут назад, Egor_pomidor сказал: Нету нигде такого правила! Связано это с тем что при смешивании серной кислоты и воды выделяется большое количество тепла, это тепловой эффект растворения, обратный эффект наблюдается например при растворении нитрата аммония, раствор наоборот охлаждается. А почему кислоту в воду, а не наоборот, несмотря на то что выделится одинаковое количество тепла? Это связано с тем что серная кислота тяжелее чем вода и в случае если наливать воду в кислоту, она будет выталкиваться вверх и площадь контакта будет бОльшей, что приведёт к вскипанию и разбрызгиванию, так как то же количество тепла выделится за более короткий промежуток времени. Данное правило по большей части относится только к серной кислоте. Думаю так понятнее Изменено 9 Января, 2020 в 16:39 пользователем Milinkas 1 Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 9 Января, 2020 в 18:17 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2020 в 18:17 1 час назад, Техно сказал: Вот от каких советов и травмируются начинающие. Сначала воду в электролит, потом (по недомыслию) в концентрированную плеснёт... Нет у него ни вытяжки, ни респиратора... есть только дикое желание "посмешивать реактивы". Википедия и Хим.энциклопедия не гуглятся? В экзотермичности реакции и разности плотности. Лучше давать точную и полную информацию, я считаю. От смешивания электролита с водой разогрева не будет. Увидев, что ничего нет, кто-то, как вы говорите, потом по недомыслию решит что это страшилки были. Ссылка на комментарий
Egor_pomidor Опубликовано 9 Января, 2020 в 18:46 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2020 в 18:46 2 часа назад, Техно сказал: Вот от каких советов и травмируются начинающие. Сначала воду в электролит, потом (по недомыслию) в концентрированную плеснёт... Нет у него ни вытяжки, ни респиратора... есть только дикое желание "посмешивать реактивы". Википедия и Хим.энциклопедия не гуглятся? В экзотермичности реакции и разности плотности. У меня есть противогаз гп-5 с фильтром (собственности он меня и спас от большого количества NO2 и ещё от неизвестного для меня вонючего газа). И ищу способ как сделать вытяжку. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Января, 2020 в 20:20 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2020 в 20:20 (изменено) 3 часа назад, Egor_pomidor сказал: Нету нигде такого правила! Вот это и говорит о том, что делать эксперименты для вас опасно, мало того, что вы не знаете как надо разбавлять кислоты, вы еще и спорите с людьми, которые это знают... Воскресенский Техника лабораторных работ Это правило по умолчанию относят ко всем кислотам с плотностью большей, чем у воды. Изменено 9 Января, 2020 в 20:21 пользователем aversun Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 9 Января, 2020 в 20:51 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2020 в 20:51 2 часа назад, Egor_pomidor сказал: И ищу способ как сделать вытяжку. привыкай к комфорту. Ссылка на комментарий
Egor_pomidor Опубликовано 9 Января, 2020 в 20:52 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2020 в 20:52 26 минут назад, aversun сказал: Вот это и говорит о том, что делать эксперименты для вас опасно, мало того, что вы не знаете как надо разбавлять кислоты, вы еще и спорите с людьми, которые это знают... Воскресенский Техника лабораторных работ Это правило по умолчанию относят ко всем кислотам с плотностью большей, чем у воды. Я думал что у вас у химиков такой юмор. Ну так вообще всю ТБ я знаю. И мне обидно когда пишут, что мне проводить опыты опасно Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 9 Января, 2020 в 20:58 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2020 в 20:58 4 минуты назад, Egor_pomidor сказал: Ну так вообще всю ТБ я знаю. И потому покалечил плиту на кухне и щёлочью надышался? Ссылка на комментарий
Egor_pomidor Опубликовано 9 Января, 2020 в 21:02 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2020 в 21:02 3 минуты назад, Техно сказал: И потому покалечил плиту на кухне и щёлочью надышался? В противогазе неудобно и жарко возле плиты стоять, респиратора нету, но я футболкой защищал нос, щёлочь попала на плиту сама. Мне awersun отправил сайт с 10 пунктами ТБ их я и знаю. Ссылка на комментарий
Egor_pomidor Опубликовано 9 Января, 2020 в 21:18 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2020 в 21:18 54 минуты назад, aversun сказал: Вот это и говорит о том, что делать эксперименты для вас опасно, мало того, что вы не знаете как надо разбавлять кислоты, вы еще и спорите с людьми, которые это знают... Воскресенский Техника лабораторных работ Это правило по умолчанию относят ко всем кислотам с плотностью большей, чем у воды. Я уверен что когда Вы начинали учить химию у Вас тоже было много неудачных опытов, и никто не говорил Вам что "для вас проводить опыты опасно", уже ВСЕ кого я знаю мне об этом говорят! Я думал что хотя бы на форуме не будут мне это писать! aversun, если я Вас обидел, то простите. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Января, 2020 в 21:40 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2020 в 21:40 19 минут назад, Egor_pomidor сказал: Я уверен что когда Вы начинали учить химию у Вас тоже было много неудачных опытов, и никто не говорил Вам что "для вас проводить опыты опасно", уже ВСЕ кого я знаю мне об этом говорят! Я думал что хотя бы на форуме не будут мне это писать! aversun, если я Вас обидел, то простите. Прежде, чем начинать опыты, я купил и прочитал книгу Воскресенского, это мне здорово помогло и тогда и в будущем. И вам советую, весьма познавательно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти