Kato99 Опубликовано 3 Марта, 2020 в 00:38 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2020 в 00:38 (изменено) Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может ли случиться такая ситуация: при синтезе сероорганического вещества взяли соотношение 1:5 реагирующих веществ( хелат-ацетилацетон), а при синтезе селеноганического-1:8. Как видно, с селеном неестественный продукт. Механизм по идее SN2. Растворитель в обоих случаях- хлороформ. Читала, что при избытке нуклеофила реакции может приобрести псевдопервый порядок, хотя механизм тот же останется. Можно ли с точки зрения кинетики объяснить эту аномалию? Изменено 3 Марта, 2020 в 00:38 пользователем Kato99 Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 3 Марта, 2020 в 06:30 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2020 в 06:30 А откуда, вообще, известно, что селеновое производное так реагирует? Лично я не вижу причин для метила в ацетилацетоне служить нуклеофильным центром. Ссылка на комментарий
Kato99 Опубликовано 3 Марта, 2020 в 07:12 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2020 в 07:12 41 минуту назад, Paul_S сказал: А откуда, вообще, известно, что селеновое производное так реагирует? Лично я не вижу причин для метила в ацетилацетоне служить нуклеофильным центром. Спектр ЯМР подтвердил Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Марта, 2020 в 09:09 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2020 в 09:09 8 часов назад, Kato99 сказал: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может ли случиться такая ситуация: при синтезе сероорганического вещества взяли соотношение 1:5 реагирующих веществ( хелат-ацетилацетон), а при синтезе селеноганического-1:8. Как видно, с селеном неестественный продукт. Механизм по идее SN2. Растворитель в обоих случаях- хлороформ. Читала, что при избытке нуклеофила реакции может приобрести псевдопервый порядок, хотя механизм тот же останется. Можно ли с точки зрения кинетики объяснить эту аномалию? Порядок реакции - вещь формальная, тем более что 1:5 и 1:8 - разница не велика, тут в обоих случаях порядок можно считать псевдопервым. Меня другое заинтересовало. Раньше я внимания не обратил - почему у вас на четырёхкоординированном боре оказался плюс? Весь этот фрагмент, включающий бор в центре и два фтора + два кислорода в тетраэдре несёт отрицательный заряд. Должно получиться что-то вроде этого: Тут вопрос возникает по механизму - так ли всё просто? Ссылка на комментарий
Kato99 Опубликовано 3 Марта, 2020 в 09:13 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2020 в 09:13 3 минуты назад, yatcheh сказал: Порядок реакции - вещь формальная, тем более что 1:5 и 1:8 - разница не велика, тут в обоих случаях порядок можно считать псевдопервым. Меня другое заинтересовало. Раньше я внимания не обратил - почему у вас на четырёхкоординированном боре оказался плюс? Весь этот фрагмент, включающий бор в центре и два фтора + два кислорода в тетраэдре несёт отрицательный заряд. Должно получиться что-то вроде этого: Тут вопрос возникает по механизму - так ли всё просто? Полагаю, не так всё просто. Какие идеи механизмов могут в таком случае быть? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Марта, 2020 в 10:04 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2020 в 10:04 49 минут назад, Kato99 сказал: Полагаю, не так всё просто. Какие идеи механизмов могут в таком случае быть? Пока не знаю, что из этого можно выкружить Ссылка на комментарий
Kato99 Опубликовано 3 Марта, 2020 в 10:14 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2020 в 10:14 9 минут назад, yatcheh сказал: Пока не знаю, что из этого можно выкружить В любом случае, спасибо за идеи:) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти