Химический смех Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 11:14 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 11:14 Помогите, пожалуйста, написать механизм реакции 2NaHSO3+Na2CO3 = 2Na2SO3+CO2+H2O Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 12:17 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 12:17 2 HSO3 - + CO3 2- <==> 2 SO3 2- + CO2 + H2O Так устроит?! Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 12:17 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 12:17 Видимо просто написать уравнения диссоциации исходных солей в растворах, и ионное уравнение реакции Только что, Nemo_78 сказал: 2 HSO3 - + CO3 2- <==> 2 SO3 2- + CO2 + H2O Так устроит?! Ну, обратных стрелочек, я думаю, здесь можно не писать, т.к. CO2 благополучно улетит Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 12:30 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 12:30 9 минут назад, M_GM сказал: Ну, обратных стрелочек, я думаю, здесь можно не писать, т.к. CO2 благополучно улетит Согласен с Вами полностью, но меня, чёрт возьми, "смутило" замудрёное словцо "механизьм", и сразу подумалось, что нужно (хотя бы чисто формально) для наукообразия, если хотите, знак обратимости впендюрить. Разговор же, если строго подходить к вопросу, ведём о "равновесных процессах в растворах электролитов", а то, что данное равновесие сурово смещено вправо, - дело десятое, кмк. Ссылка на комментарий
Химический смех Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 13:45 Автор Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 13:45 3 часа назад, Nemo_78 сказал: 2 HSO3 - + CO3 2- <==> 2 SO3 2- + CO2 + H2O Так устроит?! 3 часа назад, M_GM сказал: Видимо просто написать уравнения диссоциации исходных солей в растворах, и ионное уравнение реакции Ну, обратных стрелочек, я думаю, здесь можно не писать, т.к. CO2 благополучно улетит Меня, наверное, не совсем поняли)) Вот допустим механизм реакции: 4HBr+O2=Br2+2H2O HBr+O2=HOOBr HOOBr+HBr=2HOBr HOBr+HBr=Br2+H2O. Вот и мне что-то подобное нужно) Не знаю как стадии моей реакции расписать Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 14:21 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 14:21 (изменено) Так есть реакции, которые протекают по очень сложному механизму и там можно написать кучу разных стадий. А тут по сути дела просто реакция ионного обмена Если очень хочется, можете написать: а) две стадии диссоциации NaHSO3 б) диссоциацию Na2CO3 в) взаимодействие ионов водорода с карбонат-ионами - при желании тоже в две стадии г) распад образующейся угольной кислоты на воду и СО2 И назвать это всё "механизмом" данной реакции Изменено 9 Апреля, 2020 в 14:21 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 14:24 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 14:24 25 минут назад, Химический смех сказал: Меня, наверное, не совсем поняли)) "Да как же тебя понять, коль ты ничего не говоришь?!" (из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию") 28 минут назад, Химический смех сказал: Вот допустим механизм реакции: 4HBr+O2=Br2+2H2O HBr+O2=HOOBr HOOBr+HBr=2HOBr HOBr+HBr=Br2+H2O. Вот и мне что-то подобное нужно) Не знаю как стадии моей реакции расписать Так Вы ничего не путаете, уважаемый(ая)?! Окисление бромоводорода молекулярным кислородом - это, как никак свободно-радикальный процесс, чему подтверждением образование перекисных соединений и бромноватистой кислоты. Ув Вас же, как говорит Каневский: "... совсем другая история..." Ссылка на комментарий
Химический смех Опубликовано 10 Апреля, 2020 в 10:33 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2020 в 10:33 22 часа назад, M_GM сказал: Так есть реакции, которые протекают по очень сложному механизму и там можно написать кучу разных стадий. А тут по сути дела просто реакция ионного обмена Если очень хочется, можете написать: а) две стадии диссоциации NaHSO3 б) диссоциацию Na2CO3 в) взаимодействие ионов водорода с карбонат-ионами - при желании тоже в две стадии г) распад образующейся угольной кислоты на воду и СО2 И назвать это всё "механизмом" данной реакции NaHSO3-----Na(+) + HSO3(-) HSO3(-)------H(+) + SO3(2-) Na2CO3-----2Na(+) + CO3(2-) H(+) + CO3(2-)-----H2CO3 (а как здесь в 2 стадии?) H2CO3-----CO2+H2O И, наверное, еще нужно написать Na(+) + SO3(2-)-----Na2SO3 ? Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 10 Апреля, 2020 в 10:39 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2020 в 10:39 20 часов назад, Химический смех сказал: Вот и мне что-то подобное нужно) Не знаю как стадии моей реакции расписать Ежели Вас не затруднит, разумеется, не могли бы Вы уточнить, ЗАЧЕМ Вам эти телодвижения?! Ссылка на комментарий
Химический смех Опубликовано 10 Апреля, 2020 в 11:04 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2020 в 11:04 2 часа назад, Nemo_78 сказал: Ежели Вас не затруднит, разумеется, не могли бы Вы уточнить, ЗАЧЕМ Вам эти телодвижения?! В курсовой работе нужно при проведении кинетического анализа рассмотреть механизм процессов образования целевых и побочных продуктов, определить лимитирующую стадию процессов и сделать выводы о влиянии температуры, давления, концентрации реагентов и их соотношения на скорость протекания процессов Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти