Ан_Дм Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 17:10 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 17:10 (изменено) Всем привет. Я электронщик и мне часто приходится паять. При работе я в качестве флюса использую канифоль. Среди моих коллег существует убеждение, что паять кислотами нельзя, т.к. позже появляется коррозия дорожек. Не спорю. Вот только классическая канифоль, это тоже кислота. Цитирую Вики: Цитата Канифо́ль ыходит в состав смол хвойных деревьев[3]. Представляет собой смесь различных смоляных кислот и их изомеров. Т.е. она всё же кислота и мы ей паяем. Ещё одна цитата: Цитата Канифоль находит большое применение в качестве флюса при пайке медных проводов. В расплавленном состоянии канифоль растворяет окислы меди и олова и обеспечивает надежную пайку. Вопрос. Какую ещё можно использовать кислоту, которая бы работала как канифоль, т.е. растворяла бы окислы меди и после этого не вызывала коррозию металла? Добавлю. Сейчас в магазинах полно всякой химии и как показал опыт, после использования некоторой, спустя Время, медь начинает зеленеть, а то и вообще ножки деталей разъедает. Поэтому хочется что-то одно и надолго плюс альтернатива канифоли. Спасибо. Изменено 29 Апреля, 2020 в 17:16 пользователем Ан_Дм Ссылка на комментарий
Хоббит+ Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 17:15 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 17:15 Для пайки плат канифоль хороша по всем параметрам. Остальные нужно то промывать специально, то покупать и дороже канифоли, то ещё какие минусы. А так, флюсов полно на любой вкус и кошелёк. Ссылка на комментарий
Ан_Дм Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 18:42 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 18:42 Канифоль мне не нравится по одной причине - твердеет на месте пайки и задолбаешься отмывать тем же растворителем. Хочется что-то жидкое. Конечно, можно растворить канифоль в спирте, как вариант, но её потом всё равно надо отмывать растворителем, а хочется иметь альтернативу и особенно смываемые водой. Ссылка на комментарий
politic.5nx.ru Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 19:13 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 19:13 Попробуйте смесь лимонной кислоты, поваренной соли и аптечного перекиси водорода. Пайка будет некачественная, но зато смесь можно будет смыть водой. Этим раствором травят платы. Брать надо не много, так как может быть взрыв и возгорание (и брызги в стороны). Окунать паяльник не в сам раствор, а в его капли. Но подходит больше для меди, чем для олова. Олово после соприкосновения с ним превращается в нерастворимый серый порошок. Хлорное железо не рекомендую, так как оно имеет цвет. Ссылка на комментарий
Хоббит+ Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 19:34 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 19:34 Канифоль, хоть в растворах, хоть твёрдую с платы лучше сначала отцарпать шилом, а потом отмыть ацетоном. Р646 тоже справися, но медленнее, бензин и спирт ещё медленнее. Можно без царапания шилом, ацетон и зубная щётка быстро моет. 1 Ссылка на комментарий
politic.5nx.ru Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 19:37 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 19:37 Я пробовал обычным подсолнечным маслом. Растворяется только-так! Правда, потом плата жирная. Руки можно запачкать 4 минуты назад, Хоббит+ сказал: отцарпать шилом что Вы! А если ТС паяет SMD? Да там после шила все детали отлетят! Ссылка на комментарий
Хоббит+ Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 19:43 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 19:43 Я использую тонкое и упругое шило. Прохожу между деталей по канифоли. Это нужно лишь для экономии ацетона и времени промывки раза в два-три. Можно и не отцарапывать. Кстати, канифоль в отличие от прочих флюсов позволяет её вообще не отмывать и большинство электронных устройств будет работать. Ссылка на комментарий
Монстр Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 20:30 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 20:30 Аспирин. За отсутствие коррозии не ручаюсь. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 20:33 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 20:33 Паяйте с фосфорной кислотой, она вообще антикор, жидкая, смыть водой или спиртом ее ничего не стоит. Мыть канифоль смысла нет, кислот а она слабая, карбоновая. У нас, в цехе печатных плат канифоль никогда не смывали, после того, как платы облуживали. Ссылка на комментарий
Velund Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 23:06 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 23:06 Ну вы сейчас дурному то научите. Тут даже RMA флюсы смывать стараешься, чтобы через год не удивиться, а про ортофосфорную - подумать страшно. Канифоль чистая в спирту (изопропил или бутанол) до насыщения - самое надежное и безопасное. Смывается аэрозолью Flux Off аж со свистом (по запаху судя смесь каких то углеводородов, изопропанола и хлористого метилена). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти