N№4 Опубликовано 13 Мая, 2020 в 20:21 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2020 в 20:21 8 часов назад, Ан_Дм сказал: Мне как раз ехать, но без канифоли Вот, пока паял, параллельно провёл "исследование".http://forum.xumuk.ru/topic/240400-изобретаем-нейтральный-флюс-из-бытовых-средств/ 1 Ссылка на комментарий
Ан_Дм Опубликовано 17 Мая, 2020 в 12:38 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2020 в 12:38 (изменено) 13.05.2020 в 23:21, N№4 сказал: Вот, пока паял, параллельно провёл "исследование". Спасибо. Тоже займусь подобной практикой. У меня возник такой вопрос. Существует такой сплав Вуда, используемый для пайки. Он состоит из (далее в скобках указана температура плавления)? Олово (232*С) Свинец (327*С) Висмут (271*С) Кадмий (321*С) Т.е. температура плавления его составляющих элементов не ниже 232*С, однако температура плавления самого сплава находится в диапазоне 60-68,5 °C. Т.е. более чем в 4 раза ниже самого легкоплавкого компонента припоя. Второй случай. В деревообрабатывающей промыщленности, при изготовлении фанеры, мебели и т.п. примеяют клей, который состоит из смолы и отвердителя. При этом отвердитель начинает работать только при нагреве его в составе смолы до некоторой температуры. Когда я читал по теме, то выяснил, что этот отвердитель находится в химически связанном состоянии и при нагревании начинает разлагаться на составляющие, которые и входя в реакцию со смолой вызывают её отверждение. Мы по этой теме смотрим на что-то готовое, а может нужно посмотреть в сторону возниконовения реакции при нагреве? Ведь флюс подлежит нагреву в любом случае. Я всё это пишу к тому, что например борная кислота является очень хорошим флюсом, вот только температура плавления у неё за 600*С. Может эту температуру можно снизить в соединениях, в которых она не теряет своих свойств флюса? Или тот же аспирин. он довольно агрессивен, так может в процессе пайки, при нагреве, с ним будет вступать в реакцию специально для этого введёный во флюс компонент. Изменено 17 Мая, 2020 в 12:47 пользователем Ан_Дм Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 17 Мая, 2020 в 13:04 Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2020 в 13:04 (изменено) 23 минуты назад, Ан_Дм сказал: Спасибо. Тоже займусь подобной практикой. У меня возник такой вопрос. Существует такой сплав Вуда, используемый для пайки. Он состоит из (далее в скобках указана температура плавления)? Олово (232*С) Свинец (327*С) Висмут (271*С) Кадмий (321*С) Т.е. температура плавления его составляющих элементов не ниже 232*С, однако температура плавления самого сплава находится в диапазоне 60-68,5 °C. Т.е. более чем в 4 раза ниже самого легкоплавкого компонента припоя. Второй случай. В деревообрабатывающей промыщленности, при изготовлении фанеры, мебели и т.п. примеяют клей, который состоит из смолы и отвердителя. При этом отвердитель начинает работать только при нагреве его в составе смолы до некоторой температуры. Когда я читал по теме, то выяснил, что этот отвердитель находится в химически связанном состоянии и при нагревании начинает разлагаться на составляющие, которые и входя в реакцию со смолой вызывают её отверждение. Мы по этой теме смотрим на что-то готовое, а может нужно посмотреть в сторону возниконовения реакции при нагреве? Ведь флюс подлежит нагреву в любом случае. Все истинные сплавы имеют температуры плавления ниже своих компонентов. Это такой физический закон. Сплав с минимальной Тпл. называют эвтектическим. http://structure.by/index.php/studentam/o-metallakh-i-nemetallakh/90-evtektika-i-evtektoid Многие флюсы, та же канифоль например, только при повышенной температуре и работают. Для лужения стали с канифолью температура нужна ещё выше. Идеальный флюс должен как-то полностью терять свои травящие св-ва или удаляться без проблем. Канифоль вот затвердевает и водяные пары не подпускает. Но под ней может оставаться уголь проводящий, лучше её смывать. Изменено 17 Мая, 2020 в 13:05 пользователем N№4 1 Ссылка на комментарий
_Ximik_ Опубликовано 18 Мая, 2020 в 11:29 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2020 в 11:29 https://chem-zamenit.ru/texnika-i-avto/kanifol.html 1 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 18 Мая, 2020 в 12:02 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2020 в 12:02 (изменено) 23 часа назад, Ан_Дм сказал: Скрытый текст Спасибо. Тоже займусь подобной практикой. У меня возник такой вопрос. Существует такой сплав Вуда, используемый для пайки. Он состоит из (далее в скобках указана температура плавления)? Олово (232*С) Свинец (327*С) Висмут (271*С) Кадмий (321*С) Т.е. температура плавления его составляющих элементов не ниже 232*С, однако температура плавления самого сплава находится в диапазоне 60-68,5 °C. Т.е. более чем в 4 раза ниже самого легкоплавкого компонента припоя. Скрытый текст Второй случай. В деревообрабатывающей промыщленности, при изготовлении фанеры, мебели и т.п. примеяют клей, который состоит из смолы и отвердителя. При этом отвердитель начинает работать только при нагреве его в составе смолы до некоторой температуры. Когда я читал по теме, то выяснил, что этот отвердитель находится в химически связанном состоянии и при нагревании начинает разлагаться на составляющие, которые и входя в реакцию со смолой вызывают её отверждение. Мы по этой теме смотрим на что-то готовое, а может нужно посмотреть в сторону возниконовения реакции при нагреве? Ведь флюс подлежит нагреву в любом случае. Я всё это пишу к тому, что например борная кислота является очень хорошим флюсом, вот только температура плавления у неё за 600*С. Может эту температуру можно снизить в соединениях, в которых она не теряет своих свойств флюса? Или тот же аспирин. он довольно агрессивен, так может в процессе пайки, при нагреве, с ним будет вступать в реакцию специально для этого введёный во флюс компонент. А у натрия с калием - вообще в отрицательное число раз! Изменено 18 Мая, 2020 в 12:04 пользователем Максим0 1 Ссылка на комментарий
Ан_Дм Опубликовано 15 Ноября, 2020 в 20:25 Автор Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2020 в 20:25 18.05.2020 в 15:02, Максим0 сказал: А у натрия с калием - вообще в отрицательное число раз! Это как? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Ноября, 2020 в 21:11 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2020 в 21:11 47 минут назад, Ан_Дм сказал: Это как? https://ru.wikipedia.org/wiki/Натрий-калиевый_сплав Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти