Dorif Опубликовано 9 Марта, 2012 в 18:46 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2012 в 18:46 Хлорид калия не горький, он соленый с неприятным на мой взгляд привкусом. Горький хлорид кальция, но горечь его не неприятно (на мой вкус), по этому пьется он свободно. А мне горьким показался... Хлорид лития тоже создаёт ощущение чего-то горячего/тёплого во рту. Ссылка на комментарий
Salamdm Опубликовано 13 Марта, 2012 в 04:10 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2012 в 04:10 Спасибо за ресурсы.очень интересно! Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 28 Марта, 2012 в 11:34 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2012 в 11:34 (изменено) Так чё ж хлорид калия горький? Как бы хлорид лития должен быть на вкус солёный и даже мягкий (кисловатый?), хлорид натрия - соль (по среднему), а вот хлорид калия и должен отдавать щёлочностью(горечью?). pH равномерно понижается с периодом, наверное постепенное понижение электроотрицательности катиона (соответственно (ЩМ)+Cl-) играет первостепенную роль и во вкусе соединения. Группа металлов то одна и та же, говорить о биологических особенностях языка и рецепторов тут трудно. Изменено 28 Марта, 2012 в 11:37 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Gall Опубликовано 28 Марта, 2012 в 12:30 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2012 в 12:30 Скорее всего, на вкус различаются не сами ионы, а всякие малые примеси, как в случае с водкой. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 28 Марта, 2012 в 21:13 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2012 в 21:13 Как бы хлорид лития должен быть на вкус солёный и даже мягкий (кисловатый?) Почему? Откуда там взяться кисловатости? Прокаленный хлорид лития вообще показывает щелочную среду. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 28 Марта, 2012 в 21:20 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2012 в 21:20 (изменено) Почему? Откуда там взяться кисловатости? Прокаленный хлорид лития вообще показывает щелочную среду. Конечно не кислый на вкус но я, прежде всего, предполагал отношение вкуса других ЩМ хлоридов ко вкусу хлориду натрия, наверняка хлорид лития просто чуть-чуть кислее чем хлорид соседа ниже, но никак, конечно, не кислый сам по себе или по отношению к лимону, например. Вот бы попробовать хлорид рубидия - он, наверное, ещё жестче был бы на вкус. Изменено 28 Марта, 2012 в 21:21 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 29 Марта, 2012 в 17:37 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2012 в 17:37 Как бы хлорид лития должен быть на вкус солёный и даже мягкий (кисловатый?), хлорид натрия - соль (по среднему), а вот хлорид калия и должен отдавать щёлочностью(горечью?). pH равномерно понижается с периодом, наверное постепенное понижение электроотрицательности катиона (соответственно (ЩМ)+Cl-) играет первостепенную роль и во вкусе соединения. Группа металлов то одна и та же, говорить о биологических особенностях языка и рецепторов тут трудно. Хлорид лития соленый...вроде. Хлорид калия жжет язык, бромид калия тоже. Если это и незначительный гидролиз, то по катиону. Прокаленный хлорид лития вообще показывает щелочную среду. Потому что частично разложился на гидроксид лития при прокаливании. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 29 Марта, 2012 в 18:06 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2012 в 18:06 Потому что частично разложился на гидроксид лития при прокаливании а какой pH у нормального хлорида лития в расторе ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Марта, 2012 в 23:56 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2012 в 23:56 Он не гидролизуется Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 31 Марта, 2012 в 10:41 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2012 в 10:41 Если нужен сухой хлорид лития, его нужно нагревать с избытком хлорида аммония, чтобы не разлагался. Так мне советовали, но до практики правда дела не дошло. Хлорид лития расплылся так, что превратился в жидкость и потек, загадив некоторые остальные реактивы. Так что лучше с ним сразу разобраться и хранить герметично как сильный осушитель. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти