ash111 418 Опубликовано: 8 мая 2020 Рассказать Опубликовано: 8 мая 2020 А вот ответьте мне ценители физической химии, какова причина того, что вещество образует азеотроп с каким-либо другим веществом? Ведь не всегда и не везде они образуются? Какие тут звезды сходятся? Я слышал много объяснений, но они возможно надуманные. К примеру, что причина образования - микроскопическая неоднородность смеси жидкостей, как например у этанола с бензолом. Какая-то есть обоснованная версия? Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 644 Опубликовано: 8 мая 2020 Рассказать Опубликовано: 8 мая 2020 Чтобы разобраться что такое азеотроп, надо сначала выяснить что такое зеотроп. Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 644 Опубликовано: 8 мая 2020 Рассказать Опубликовано: 8 мая 2020 (изменено) Тут ещё вопрос с гетеро- и гомоазеотропами. Смесь двух несмешивающихся веществ всегда кипит ниже нижнего. Тут состав пара легко просчитывается. В таком случае азеотропией считается только отклонение от расчётного состава пара? Изменено 8 мая 2020 пользователем yatcheh Цитата Ссылка на сообщение
ash111 418 Опубликовано: 9 мая 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 9 мая 2020 08.05.2020 в 19:47, yatcheh сказал: Чтобы разобраться что такое азеотроп, надо сначала выяснить что такое зеотроп. Ну хорошо, выяснил, и что дальше? Меня интересует именно, что на молекулярном или микро уровне обуславливает образование азеотропов, это некое чисто термодинамическое свойство или же тут замешано некое молекулярное взаимодействие или отсутствие такового? Почему смесь метилциклопропилкарбоната с 10% метанола кипит 52 градуса, а с хлороформом допустим разгоняется без вопросов? Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 259 Опубликовано: 9 мая 2020 Рассказать Опубликовано: 9 мая 2020 9 минут назад, ash111 сказал: Ну хорошо, выяснил, и что дальше? Меня интересует именно, что на молекулярном или микро уровне обуславливает образование азеотропов, Вероятно потому, что для каждого из ингредиентов при данном разбавлении в соответствии с первым законом Рауля температуры кипения получаются равными. Причем закон Рауля говорит только о мольной доле ингредиента и не затрагивает природу растворителя. 1 Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 644 Опубликовано: 10 мая 2020 Рассказать Опубликовано: 10 мая 2020 19 часов назад, ash111 сказал: Ну хорошо, выяснил, и что дальше? Меня интересует именно, что на молекулярном или микро уровне обуславливает образование азеотропов, это некое чисто термодинамическое свойство или же тут замешано некое молекулярное взаимодействие или отсутствие такового? Почему смесь метилциклопропилкарбоната с 10% метанола кипит 52 градуса, а с хлороформом допустим разгоняется без вопросов? У метанола с карбонатами, походу - особая любоффь. Я как-то сел за стол с твёрдым желанием разобраться в вашем вопросе. Почитал букварь про смеси углеводородов и азеотропирующий фактор. Ничего не понял. Закрыл букварь, дал себе слово разобраться - потом, как-нибудь, быть может, если... Осталось ощущение что это как-то связано с неидеальностью веществ, т.е. в области шариков и точек никакой азеотропии быть не может. 1 Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.