BauVictoria Опубликовано 19 Мая, 2020 в 07:38 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2020 в 07:38 Здравствуйте, объясните, пожалуйста, такое задание Ссылка на комментарий
BauVictoria Опубликовано 19 Мая, 2020 в 08:14 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2020 в 08:14 Помогите, пожалуйста Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 19 Мая, 2020 в 08:18 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2020 в 08:18 Пишем электронную формулу атома хрома и иона 2+ 1 Ссылка на комментарий
BauVictoria Опубликовано 19 Мая, 2020 в 14:04 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2020 в 14:04 5 часов назад, M_GM сказал: Пишем электронную формулу атома хрома и иона 2+ Написала Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 19 Мая, 2020 в 14:38 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2020 в 14:38 Тут рассматриваются два октаэдрических комплекса, с лигандами слабого и сильного поля. Первые не вызывают спаривания d-электронов, вторые вызывают. Первый комплекс будет высокоспиновый, цианидный - низкоспиновый. Вообще диамагнитный должен быть. На эту тему есть доступная лекция: 1 Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 19 Мая, 2020 в 14:47 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2020 в 14:47 (изменено) Вот! Только у Cr2+ есть еще свободный 4р подуровень с тремя орбиталями На d-подуровне находится 4 неспаренных электрона (3d1d1d1d1d0) и одна свободная орбиталь И когда ион Cr2+ образует комплекс [Cr(H2O)4]2+, возникают четыре донорно-акцепторных связи за счет гибридизованных 3d4s4p2 орбиталей, (тип гибридизации dsp2) На d-подуровне остаются 4 неспаренных электрона, которые обуславливают высокий магнитный момент. Когда ион Cr2+ образует комплекс [Cr(СN)6]4- шесть лигандов сильного поля, требуют образования 6 связей и участия шести орбиталей 3d24s4p3, (тип гибридизации d2sp3) При этом на d-подуровне остаются только 2 неспаренных электрона (3d2d1d1d0d0), и магнитный момент уменьшается вдвое. С удовольствием послушал лекцию А.В. Шевелькова. Изменено 19 Мая, 2020 в 15:19 пользователем M_GM 1 Ссылка на комментарий
BauVictoria Опубликовано 19 Мая, 2020 в 14:56 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2020 в 14:56 (изменено) 12 минут назад, M_GM сказал: Вот! Только у Cr2+ есть еще свободный 4р подуровень с тремя орбиталями И когда ион Cr2+ образует комплекс [Cr(H2O)4]2+, возникают четыре донорно-акцепторных связи за счет гибридизованных 4s4p орбиталей, (тип гибридизации sp3) На d-подуровне остаются 4 неспаренных электрона (3d1d1d1d1d0), которые обуславливают высокий магнитный момент. Когда ион Cr2+ образует комплекс [Cr(СN)6]4- шесть лигандов сильного поля, требуют образования 6 связей и участия шести орбиталей 4s4p3d2, (тип гибридизации sp3d2) При этом на d-подуровне остаются только 2 неспаренных электрона (3d2d1d1d0d0), и магнитный момент уменьшается вдвое. Кажется, более менее становится понятно. У меня здесь хлорид. Я изначально записала хлор во внутренней сфере,т.е нейтральный комплекс без внешней сферы, как правильно? И ещё там, где аквакомплекс там не должна быть гибридизация d2sp3? Изменено 19 Мая, 2020 в 15:00 пользователем BauVictoria Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 19 Мая, 2020 в 15:22 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2020 в 15:22 Реально комплекс Cr(H2O)4Cl2 октаэдрический https://en.wikipedia.org/wiki/Chromium(II)_chloride В инете встречается гибридизация dsp3d, которую можно ему приписать, не знаю, что об этом думает академичекая наука. Комплекс [Cr(СN)6]4-, согласно Коттону, имеет магнитный момент, соответствующий двум неспаренным электронам. Гибридизация d2sp3. 1 Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 19 Мая, 2020 в 16:41 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2020 в 16:41 15 минут назад, BauVictoria сказал: Кажется, более менее становится понятно. У меня здесь хлорид. Я изначально записала хлор во внутренней сфере,т.е нейтральный комплекс без внешней сферы, как правильно? И ещё там, где аквакомплекс там не должна быть гибридизация d2sp3? Вообще говоря, нейтральные комплексы обладают рядом особых свойств. Если они более менее устойчивы, они должны быть сравнительно плохо растворимы в воде, если растворы все же образуются - они практически не не должны проводить электрический ток, они не должны давать качественных реакций на лиганды входящие во внутреннюю сферу, или давать их в ослабленном формате - так хлорид хрома(2) не должен в этом случае реагировать с нитратом серебра ... Не думаю, что эти особенности присущи хлориду хрома (2) Только что, Paul_S сказал: Реально комплекс Cr(H2O)4Cl2 октаэдрический Реально он по определению не является октаэдрическим, поскольку октаэдр - это правильный многогранник, а здесь ось Сl--Cr--Cl примерно в полтора раза длиннее осей О--Cr--О Правильнее эту фигуру называть тетрагональной бипирамидой. Доля таких нейтральных частиц в растворе, если они действительно там присутствуют, на мой взгляд ничтожно мала. Скорее эту шаростержневую модель надо понимать как модель части кристалла. 1 Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 19 Мая, 2020 в 16:54 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2020 в 16:54 6 минут назад, M_GM сказал: Не думаю, что эти особенности присущи хлориду хрома (2) Реально он по определению не является октаэдрическим, В растворе будет, разумеется, обмен лигандов, будут ионы [Cr(H2O)6]2+ и хлорид. Вообще, хром, по-моему, бывает тетраэдрический только в хромате. Октаэдрические - это тип комплексов. Октаэдрические комплекы с выраженным эффектом Яна-Теллера все равно октаэдрические. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти