chemist-sib Опубликовано 29 Января, 2022 в 11:36 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2022 в 11:36 1 час назад, ununeniy сказал: Окислителей тогда уж Не-а!.. Легко восстанавливается: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тиоцианат_меди(II) Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 29 Января, 2022 в 13:56 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2022 в 13:56 2 часа назад, chemist-sib сказал: Не-а!.. Легко восстанавливается: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тиоцианат_меди(II) А, вы об этом, тогда будет кислота роданистая, тоже не лучшее вещество Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 30 Января, 2022 в 18:39 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января, 2022 в 18:39 В общем пока получилась странность, ни кто не угадал)) Рассчитывать кол-во соли в р-ре можно не по плотности, а по темпир среды при которой насыщение и плотности сухой соли - совпало очень близко... Типа берем 100 мл воды и кол-во соли, которое должно раствориться при данной темпир при насышен. при t=22С - 222гр (примерно) / 1.89 г/л , получаем расчетный объем соли в воде при насыщении при t= 23C, ну и пропорцией на любой объем считается.. По измерениям, что высушил получилось в 20 мл р-ра 22 гр (примерно) kscn. ....................... Короче прикинул, как выше написано, купорос растворил при 60С примерно... В купорос при этой температуре влил KSCN. Началась хрень какая-то - р-р не греется, но кипит, запаха не было, противогаз надел)) Ну потом остыл, отстоялся, чуток просушил, ну похоже на Cu(SCN)2, еще не тестил. А р-р стал темно-красным - в пробирке... Это кислота, присыпаю K2CO3 - шипит и прозрачным становится, на бумагу ливануть - шипит еле слышно. При добавлении CuSO4 (не мало) - другая пробирка. Может кто знает, при кипении что-то могло выделяться? И что это красное? HSCN - ведь не красная... Эта фигня если испаряется, то бумажка, которой накрыт стакан - краснеет. Выше в этой теме похожее с CuCL2 было, думали, что-то похожее на полиродан. Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 31 Января, 2022 в 14:44 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января, 2022 в 14:44 Ну кому нужна тема заморочиться, могут это сделать на данной реакции... 3-я пробирка, это то что зеленая выше - белая муть осела и это ХЗ - в воде не растворимо. 1-я на той-же фотке контрольная без изменений. ...................... Там где 3 пробирки это через несколько часов... 1-я начала расслаиваться, 3-я чуть мешанул, но без изменений, 2-я это к 1-му р-ру немного сыпанул CuSO4, что выпало, пока не знаю, но если красный р-р слить и налить холодной воды - р-р становится сначала рыжим потом как в 3-ий)) Если красный р-р слить и налить немного горячей воды - р-р становится светло-серым... В общем очень чудная фигня, википедия отдыхает)) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти