aSHOT1228 Опубликовано 5 Июня, 2020 в 05:42 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2020 в 05:42 Приветствую, можете объяснить мне - школьнику, некоторые тонкости в электролизе NaCl. Я решил провести электролиз в растворе 2NaCl + 2H2O = H2 + Cl2 + 2NaOH и не могу понять чем отличается ситуация при использовании в качестве катода и анода графита от ситуации, когда катод - графит, а анод - железо. Можете пояснить? И еще, когда я проводил гидролиз c 2-мя графитовыми электродами у меня на них выделялся газ, понятно, что один из них - хлор, но как понять 1) он растворялся в воде или 2) выходил в воздух Ссылка на комментарий
FixMe Опубликовано 5 Июня, 2020 в 10:36 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2020 в 10:36 4 часа назад, aSHOT1228 сказал: Приветствую, можете объяснить мне - школьнику, некоторые тонкости в электролизе NaCl. Я решил провести электролиз в растворе 2NaCl + 2H2O = H2 + Cl2 + 2NaOH и не могу понять чем отличается ситуация при использовании в качестве катода и анода графита от ситуации, когда катод - графит, а анод - железо. Можете пояснить? И еще, когда я проводил гидролиз c 2-мя графитовыми электродами у меня на них выделялся газ, понятно, что один из них - хлор, но как понять 1) он растворялся в воде или 2) выходил в воздух 1. Железный анод при электролизе сам будет растворяться, графитовый анод практически не будет при малых плотностях тока. 2. В первую очередь по запаху. Да, хлор частично растворяется в щелочном растворе: Cl2+2NaOH=NaClO + NaCl + H2O. Проверить полярность можно в растворе соды (NaHCO3 или Na2CO3). На аноде (положительном электроде) будет происходить выделение кислорода, И поскольку по уравнению его выделяется в два раза меньше, чем водорода, это можно легко заметить визуально по интенсивности образования пузырьков. 1 Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 6 Июня, 2020 в 12:36 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2020 в 12:36 Пузырьки водорода очень мелкие. 1 Ссылка на комментарий
Nikol4 Опубликовано 1 Июля, 2020 в 09:57 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2020 в 09:57 На переменном токе в растворе NaCl возле алюминиевых электродов выделяется газ - вероятно водород. Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 1 Июля, 2020 в 10:41 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2020 в 10:41 40 минут назад, Nikol4 сказал: На переменном токе в растворе NaCl возле алюминиевых электродов выделяется газ - вероятно водород. Невероятно, но не совсем так. Там гремучий газ выделяется, ток-же переменный. Плюс, частично водород, от реакции алюминия с раствором образующейся щёлочи. Плюс, частично, хлор. Ссылка на комментарий
Nikol4 Опубликовано 1 Июля, 2020 в 11:16 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2020 в 11:16 33 минуты назад, Техно сказал: Невероятно, но не совсем так. Там гремучий газ выделяется, ток-же переменный. Плюс, частично водород, от реакции алюминия с раствором образующейся щёлочи. Плюс, частично, хлор. Интересно, что Вы написали "невероятно". Предполагаю, что переменный ток в других системах может приводить к выделению веществ. Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 1 Июля, 2020 в 14:47 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2020 в 14:47 Это я так пошутил. Реально, это вполне ожидаемо... и реакций там идёт куда больше...))) Почитайте книжки, для саморазвития. Их по электролизу вполне достаточно. Ссылка на комментарий
QQIsI Опубликовано 13 Августа, 2020 в 09:24 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2020 в 09:24 05.06.2020 в 08:42, aSHOT1228 сказал: И еще, когда я проводил гидролиз c 2-мя графитовыми электродами у меня на них выделялся газ, понятно, что один из них - хлор, но как понять 1) он растворялся в воде или 2) выходил в воздух 1)если выделяется большое количество хлора то верхняя часть электрода которая не погружена в раствор покроется жёлтым цветом. 2)разделить ячейку на 2 части плотной тканью (чтобы плохо пропускала раствор) и там где у тебя находится анод проверить лакмусовой бумагой pH. по опыту его очень мало растворяется, pH всегда щелочной Ссылка на комментарий
FixMe Опубликовано 14 Августа, 2020 в 11:48 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2020 в 11:48 (изменено) 13.08.2020 в 12:24, QQIsI сказал: 2)разделить ячейку на 2 части плотной тканью (чтобы плохо пропускала раствор) и там где у тебя находится анод проверить лакмусовой бумагой pH. по опыту его очень мало растворяется, pH всегда щелочной щелочная среда будет у катода: 2H2O +2e = H2 + 2OH- Изменено 14 Августа, 2020 в 11:48 пользователем FixMe Ссылка на комментарий
QQIsI Опубликовано 14 Августа, 2020 в 12:03 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2020 в 12:03 10 минут назад, FixMe сказал: щелочная среда будет у катода: 2H2O +2e = H2 + 2OH- я имел веду если электролиз проводить без мембраны, то раствор будет щелочной. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти