dmr Опубликовано 12 Мая, 2015 в 07:15 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2015 в 07:15 Есть такой промышленный способ. Азетропная отгонка воды из раствора щёлочи в спирту. Очень хорошо бутилат таким способом получается. Этилат тоже можно получить (отгонка с бензолом/толуолом), только азотом надо защищать, а то сильно окрашивается, собака. это в смысле,растворить щелочь в спирту,прогнать через самогонный аппарат досуха,и то,что останется,и будет сухой водкой(этанолят натрия)? Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 12 Мая, 2015 в 10:33 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2015 в 10:33 С этанолом такое возможно разве что в высококипящем растворителе (мезитилен, тетралин), с обратным холодильником и поглощением воды в отгоне, например, молекулярными ситами. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Мая, 2015 в 10:31 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2015 в 10:31 (изменено) это в смысле,растворить щелочь в спирту,прогнать через самогонный аппарат досуха,и то,что останется,и будет сухой водкой(этанолят натрия)? Нет. Это азеотропная отгонка с насадкой Дина-Старка (в лаборатории ежели). Если остаток отогнать досуха - оно и будет сухой водкой (запивать уксусом). С этанолом такое возможно разве что в высококипящем растворителе (мезитилен, тетралин), с обратным холодильником и поглощением воды в отгоне, например, молекулярными ситами. Да ну? Теоретизируете? Я без этих теорий получал этилат натрия с бензолом (с насадкой Дина - Старка и даже без колонки). Правда этилат коричневого цвета получился, но работал как надо. Если подушку азотную сделать - оно и совсем хорошо будет. Был у меня где-то даже регламент на эту фигню. Бутилат вообще легко получается - там азеотроп сам-себе. Только колонку надо под насадку, много воды во флегме болтается. Изменено 13 Мая, 2015 в 10:32 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 13 Мая, 2015 в 11:41 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2015 в 11:41 Ну а медицинский спирт-96%, вроде и есть азеотроп? Если в нем щелочь растворить,то там как-бы обратимая реакция,щелочь+спирт<>алкоголят+вода. И если кипятить раствор,насколько я Вас понял. И спирт,и вода улетают,в остатке сухой этилат. Это то,как я Вас понял. Смотрел на картинку Дина-Старка,и так,и эдак,не понял ее предназначение,и что она решает при кипячении досуха. Запивать лучше лимонным соком! Цитрат вкуснее ацетата. И перегар благородно воняет)) цитрусовыми! Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 13 Мая, 2015 в 12:09 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2015 в 12:09 (изменено) Нет. Это азеотропная отгонка с насадкой Дина-Старка (в лаборатории ежели). Если остаток отогнать досуха - оно и будет сухой водкой (запивать уксусом). Да ну? Теоретизируете? Я без этих теорий получал этилат натрия с бензолом (с насадкой Дина - Старка и даже без колонки). Правда этилат коричневого цвета получился, но работал как надо. Если подушку азотную сделать - оно и совсем хорошо будет. Был у меня где-то даже регламент на эту фигню. Бутилат вообще легко получается - там азеотроп сам-себе. Только колонку надо под насадку, много воды во флегме болтается. Видел методики только с бутиловым и амиловым, которые выше воды кипят и не смешиваются с ней. Во всех методиках с метилатами этилатами обычно растворяют металл, я и сам растворял. Ну, значит, это и до 100 С работает. А метилат и изопропилат калия так получатся? Метиловый спирт кислее этанола, ипс наоборот. Изменено 13 Мая, 2015 в 12:11 пользователем N№4 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Мая, 2015 в 18:13 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2015 в 18:13 (изменено) Видел методики только с бутиловым и амиловым, которые выше воды кипят и не смешиваются с ней. Во всех методиках с метилатами этилатами обычно растворяют металл, я и сам растворял. Ну, значит, это и до 100 С работает. А метилат и изопропилат калия так получатся? Метиловый спирт кислее этанола, ипс наоборот. В лабе канешно удобнее натрий в спиртах растворять. А шо делать, когда нужно, к примеру, тонну этилата получить? Метилат так не получится - нет у него, сука, тройных азеотропов удачных. С изопропанолом может прокатить, но, думаю - тягомотная будет процедура. С трет-бутанолом - точно не получается. Изменено 19 Мая, 2015 в 18:13 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти