Вадим Вергун Опубликовано 29 Июня, 2020 в 09:07 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2020 в 09:07 32 минуты назад, Техно сказал: Ну, в некотором диапазоне частоту магнетрона можно менять. Очень узком. С диапазоном побольше, можно ЛБВ+клистрон. Фокусировка параболическим зеркалом в "луч". Или сектором трубы в "линию". Попробую повспоминать, в радиолокации служил более двадцати лет назад... Как вариант, использовать принцип CO2 лазерной трубки с непрерывной подачей рабочего тела. Подача и отвод жидкости с боков, облучение через торцевое окно. Сверху трубки отражающий слой и термоизоляция. И, кстати, зачем частоту регулировать? Можно промодулировать излучение или поиграть мощностью. Благодарен вам за развернутый ответ, однако все эти электровакуумные приборы сложны для самодельного изготовления. Я бы хотел найти более просто решения вроде индукторов или начинки из бытовой микроволновки. Каким образом можно изменять частоту в магнетроне, хотя бы в небольших приделах? Правильно ли я понимаю что излучение из магнетрона можно сфокусировать обычным параболическим куском металла? Если это возможно, дайте ссылку на литературу по расчету подобных агрегатов. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 29 Июня, 2020 в 09:14 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2020 в 09:14 4 минуты назад, Вадим Вергун сказал: Правильно ли я понимаю что излучение из магнетрона можно сфокусировать обычным параболическим куском металла? Если это возможно, дайте ссылку на литературу по расчету подобных агрегатов. Что то я не понял, что там нужно фокусировать, на выходе из магнетрона оно и так достаточно концентрированное. Тут скорее дело в регулировке мощности. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 29 Июня, 2020 в 09:18 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2020 в 09:18 Только что, avg сказал: Что то я не понял, что там нужно фокусировать, на выходе из магнетрона оно и так достаточно концентрированное. Тут скорее дело в регулировке мощности. Моя задача в том чтоб организовать агрегат СВЧ-обработки реакционной массы в потоке. Естественно поток этот в каждый момент времени занимает небольшой объем и находится в трубке так что поглощает весьма неохотно. Кроме того замечено что поглощает он в пучностях волны (что логично) в них можно и не попасть, так что результат получается непостоянным. А если подойти к проблеме с другой стороны: ввести в раствор фоновый электролит организовав у него высокую электропроводность, можно ли будут обрабатывать такой раствор за счет протекания в нем токов Фуко от внешнего индуктора со значительно меньшей частотой? Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 29 Июня, 2020 в 11:38 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2020 в 11:38 Допустим кольцевая труба с раствором, магнитопровод, тогда и на 50 Гц можно сделать. Ну не 50, а скажем 1кГц для требуемых вольт на виток при использовании трансформаторной стали (не ферритов). Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 29 Июня, 2020 в 11:49 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2020 в 11:49 5 минут назад, Электрофил сказал: Допустим кольцевая труба с раствором, магнитопровод, тогда и на 50 Гц можно сделать. Ну не 50, а скажем 1кГц для требуемых вольт на виток при использовании трансформаторной стали (не ферритов). Вы имеете ввиду что-то такое? безэлектродная лампа только вместо газа электролит? Звучит очень интересно, но насколько такая концепция применима и как проводить расчет ее характеристик? Почему нельзя применять ферриты? Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 29 Июня, 2020 в 11:57 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2020 в 11:57 Ну да, самая удобная конструкция. Ферриты -да пожалуйста, просто представил конструкцию метровых размеров, там и сталь на относительно низких частотах сойдёт. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 29 Июня, 2020 в 12:08 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2020 в 12:08 Думаю поток жидкости равномерно разделится на два полубублика, если вход и выход будут диаметрально противоположны. Форма любая, хоть овал хоть прямоугольник. Электролиза нет, как и электродов. Рассчет - с запасом по напряжению на виток с возможностью регулировки мощности инвертором. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 29 Июня, 2020 в 12:09 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2020 в 12:09 4 минуты назад, Электрофил сказал: Ну да, самая удобная конструкция. Ферриты -да пожалуйста, просто представил конструкцию метровых размеров, там и сталь на относительно низких частотах сойдёт. Я лабораторную установку сделать хочу. Ибо по этому направлению занимаюсь в том числе СВЧ-синтезами в банальной микроволновке, выглядит не эстетично и колхозно. Хочется новизны привнести. Типичный объем реакционной массы - 40-80мл, так что маленького феритового колечка мне за глаза будет, хотя имеется и монатый из магнитомягкого железа магнитопровод старого тороидального трансформатора. Я просто сейчас на карантине сижу, руки пипец как чешутся что-нибудь собрать. План примерно такой: собрать на 555 генератор с выходным мосфетом ватт эдак на 30, в ферритовое колечко 20мм продеть и закольцевать силиконовый шланг наполненный солевым раствором. Попробовать мотать на колечко разное число витков и экспериментировать с разными частотами ориентируясь на потребление и нагрев жидкости. Однако все же хотелось бы почитать теорию по этому вопросу, неужели нет какой-нибудь умной книжки 80-х годов где все это уже было изучено? Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 29 Июня, 2020 в 12:21 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2020 в 12:21 Я видел индукционные водогрейные котлы трёхфазные на 160 кВт. Три толстых вертикальных трубы (сталь), сверху и снизу ферромагнитные перемычки, три обмотки поверх труб на изоляторах. Сами трубы являются магнитопроводами и короткозамкнутыми витками по совместительству. 50 Гц ессно, 380 В. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 29 Июня, 2020 в 12:29 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2020 в 12:29 Только все эти низкочастотные способы будут простым бульбулятором, не имеющим отношения к СВЧ - эффектам. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти