bnxvs Опубликовано 8 Июля, 2020 в 05:35 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2020 в 05:35 Братцы. выручайте! Существуют ли надежные методы получения сульфита калия (можно в растворе) помимо барботирования гидроксида SO2? Пробовал получение по следующей методе: в насыщенный раствор гидроксида калия добавлял метабисульфит (пиросульфит) калия и постепенно разбавляя водой добивался полного растворения реактивов. На выходе получал раствор с pH в районе 8,8 - 9 т.е. K2S2O5 + 2KOH → 2K2SO3 + H2O Однако при попытке "тиражировать" дружкам-фотографам этого метода что-то пошло криво. Не могут повторить. То ли от гидратации их метабисульфита, то ли у меня чрезмерно "прямые рученки"... Как ни мешают - pH на выходе сильно щелочной (в районе 14). Что как бы намекает... и режет крылья, прям вот на разбеге. Есть ли альтернативы для простого и не требующего специфичного оборудования получения сульфита калия? Сильно надо. Всем заранее спасибо. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 8 Июля, 2020 в 05:52 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2020 в 05:52 Примерно 3/4 гидроксида добавляете сразу, остальной в виде водного раствора приливаете при перемешивании по чуть-чуть до достижения нужного рН (по рН-метру ну или на крайний случай - по индикаторным бумажкам, хотя узкодиапазонные бумажки тоже не сильно-то и дешевые). Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 8 Июля, 2020 в 06:03 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2020 в 06:03 Вообще, пиросульфиты содержат переменное количество "лишнего" SO2 и теряют его уже при комнатной температуре. Они очень сильно им воняют. Поэтому нормальной методикой будет нейтрализация КОН пиросульфитом до искомого рН. Ели же у вас много лишнего пиросульфита, можно прогреть его градусов до 250-ти, получится сульфит. Ссылка на комментарий
bnxvs Опубликовано 8 Июля, 2020 в 06:59 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2020 в 06:59 Спасибо. Главное сама методика отторжения не вызывает? Ссылка на комментарий
bnxvs Опубликовано 8 Июля, 2020 в 07:08 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2020 в 07:08 1 час назад, Paul_S сказал: Вообще, пиросульфиты содержат переменное количество "лишнего" SO2 и теряют его уже при комнатной температуре. Они очень сильно им воняют. Поэтому нормальной методикой будет нейтрализация КОН пиросульфитом до искомого рН. Ели же у вас много лишнего пиросульфита, можно прогреть его градусов до 250-ти, получится сульфит. Я вот думаю над этим уже неделю ))) Если скажем взять некую узкогорлую колбу, на горло натянуть силиконовую термостойкую трубку, а на трубку надувной шарик (или "изделие №2") - возможно ли тогда вести такие опыты в "домашних условиях"? Не хотелось бы насоветовать народу потенциально опасного чего-нибудь... Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 8 Июля, 2020 в 08:41 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2020 в 08:41 1 час назад, bnxvs сказал: Я вот думаю над этим уже неделю ))) Если скажем взять некую узкогорлую колбу, на горло натянуть силиконовую термостойкую трубку, а на трубку надувной шарик (или "изделие №2") - возможно ли тогда вести такие опыты в "домашних условиях"? Не хотелось бы насоветовать народу потенциально опасного чего-нибудь... Если можно использовать раствор сульфита, то проще всего смешать концентрированные растворы бисульфита и гидроксида, получится ~ 30% раствор сульфита, вряд ли где то нужен более концентрированный. Ссылка на комментарий
bnxvs Опубликовано 8 Июля, 2020 в 09:56 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2020 в 09:56 Как раз таки нужен 65%. Можно и упарить конечно... Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 8 Июля, 2020 в 10:00 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2020 в 10:00 1 час назад, avg сказал: Если можно использовать раствор сульфита, то проще всего смешать концентрированные растворы бисульфита и гидроксида, получится ~ 30% раствор сульфита, вряд ли где то нужен более концентрированный. Я так пробовал - просто метабисульфит и щелочь в виде водных растворов по уравнению реакции - не четко попадаешь в стехиометрию, приходилось рН доводить по рН-метру, оно было важно, потому что соль Шевреля делал, а там рН таки роль играет. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Июля, 2020 в 10:19 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2020 в 10:19 22 минуты назад, Леша гальваник сказал: Я так пробовал - просто метабисульфит и щелочь в виде водных растворов по уравнению реакции - не четко попадаешь в стехиометрию Собственно это и не надо, надо просто доводить рН раствора до 9, я думаю этого вполне достаточно, что бы считать, что реакция прошла полгостью. 1 Ссылка на комментарий
bnxvs Опубликовано 8 Июля, 2020 в 10:24 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2020 в 10:24 4 часа назад, Paul_S сказал: ... Ели же у вас много лишнего пиросульфита, можно прогреть его градусов до 250-ти, получится сульфит. Как долго придется прогревать, как считаете? 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти