eirena Опубликовано 21 Августа, 2020 в 05:31 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2020 в 05:31 (изменено) Помогите , пожалуйста, определить вещество в цепочке: бутан - из него уксусная кислота - из нее ацетат натрия - из нее метан и из нее же вещество Х. В этой же цепочке метан получаем из вещества Z - из полученного метана вещество Y - из Y получим Z. Из ранее полученного вещества Х тоже получаем Z. Выходит, вроде, зет - угарный газ, игрек - углерод. А что такое Х? Изменено 21 Августа, 2020 в 10:06 пользователем eirena Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 21 Августа, 2020 в 14:31 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2020 в 14:31 Пусть, например, Х будет ацетилен 1 Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 21 Августа, 2020 в 16:57 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2020 в 16:57 В сущности может быть много что. Этан тоже запросто. Но главное не мудрить, если задачка школьная) 1 Ссылка на комментарий
eirena Опубликовано 21 Августа, 2020 в 19:09 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2020 в 19:09 4 часа назад, M_GM сказал: Пусть, например, Х будет ацетилен а как получаем ацетилен напрямую из ацетата? Вроде сначала получаем метан, а из него ацетилен... . там же поштучно расписывать нужно... 2 часа назад, Loiso Pondohva сказал: В сущности может быть много что. Этан тоже запросто. Но главное не мудрить, если задачка школьная) Реакция Кольбе? Ссылка на комментарий
eirena Опубликовано 21 Августа, 2020 в 19:57 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2020 в 19:57 Упустила очень важный момент(((((( Метан получаем из вещества Z c с помощью H2O при н у ...... Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 21 Августа, 2020 в 20:59 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2020 в 20:59 (изменено) 2 часа назад, eirena сказал: Реакция Кольбе? Она самая, да, школьный электролиз) 1 час назад, eirena сказал: Упустила очень важный момент(((((( Метан получаем из вещества Z c с помощью H2O при н у ...... ООО. Ну это же легко) Кажется, что страшно, но это можно получить гидролизом какого-нить карбида, типа Al4C3, если прям по-школьному, или Mg2C/Be2C, если очень надо выпендирться :3 То есть Z - это карбид. Из углерода он получается простым спеканием с металлом, всё ок, Y - всё ещё углерод. А вот над X я сейчас подумаю и допишу ______________ UPD: Короче, или лыжи не едут, или составители задачи изверги, или просто я неправильно набросал себе цепочку. Но если Y и X - это разные вещества, нам нужны 2 разных способа получения карбидов (потому что если бы был иной способ получать CH4 при н.у. из воды, всему человечеству жилось бы в разы легче). Но почти везде мейнстрим - это сплавление металла с углеродным порошком. Но я дуууумаю, что в целом при больших температурах можно получать ещё из CO2. Там будет как бы идти процесс CO2 <-> CO + 1/2O2, если найти какие-нить специфические условия/катализатор, и будет у нас карбид получаться. Наверняка есть статьи и публикации на тему, у меня просто тут инет отвратный, я бы погуглил. Пока опираюсь на механизм синтеза карбидов из википедии. В общем надо наверное декарбоксилировать уксус и писать реакцию с СО2. НО Я ОЧЕНЬ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО АВТОР ПРАВДА ТАКОЕ ЗАДУМАЛ, НА ФОНЕ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО. Может я ошибся. Изменено 21 Августа, 2020 в 21:27 пользователем Loiso Pondohva 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти