Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Протеазы против прионов


Loiso Pondohva

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день
И снова не совсем адекватные, но интересные вопросы. Как известно, лекарства от прионов ещё не придумали, хотя есть некоторые сподвижки в виде антител итд. 
Но прионы обладают невероятной химической стойкостью в силу своего строения. β-структуры все дела. Поэтому они стойки и к расщеплению большинством человеческих ферментов. Но что, если взять самую хоть сколько-то работающую протеазу, и подвергнуть её направленной эволюции? (Ну я имею ввиду той, за которую давеча нобелевку дали. Кучу раз мутируем фермент, замеряем активность, отбираем штаммы с наибольшей, снова мутируем...). Есть ли шансы через много поколений действительно получить работающий на прионы фермент? И тогда такой вопрос. Селективность протеаз. Они, насколько я знаю, несмотря на много типов, сильной выборочностью не отличаются к сожалению. Максимум их "селективности" - это расщепление до олигомеров, по определённой последовательности. Есть ли шанс сесть на 2 стула, и получить ещё и не опасную для тела протеазу? Или если оно будет хорошо расщеплять прионы, оно 100% будет расщеплять и всё остальное. Какие есть идеи по обходу этой проблемы?
//Вопрос чисто на порассуждать и подумать какие тут подводные камни и почему так ещё правда не делают, что можно улучшить и вообще надо ли. 

Ссылка на комментарий

Я понимаю, что в плане селективности можно не мудрствовать лукаво, а использовать природный механизм активации профермента в нужном месте. Но как сделать это именно там, где нам надо? Нужен какой-то маркер приона, а этот маркер ещё привязать к триггеру для активации фермента (через кофермент, или отщепление куска цепи). 

Ссылка на комментарий

Протеазы реагируют на убиквитин, убиквитин реагирует на специальный сигнальный сайт. Прион меняет свою конформацию до невозможного, каким образом его пометить? Убиквитин отпадает, какое-то направленное действие тоже. При этом, прионные заболевания имеет больший объем, один прион меняет кучу других белков, которые в свою очередь становятся прионами. Пример - болезнь Альцгеймера, там и APP белок, Тау белок, ,DOPEY2 белок, дофига. 

Ссылка на комментарий
4 часа назад, Loiso Pondohva сказал:

Я понимаю, что в плане селективности можно не мудрствовать лукаво, а использовать природный механизм активации профермента в нужном месте. Но как сделать это именно там, где нам надо? Нужен какой-то маркер приона, а этот маркер ещё привязать к триггеру для активации фермента (через кофермент, или отщепление куска цепи). 

Чтобы такое делать, нужно уметь предсказывать конформацию белка, а это пока не очень хорошо научились делать. В общем, идея пока не очень перспективная, нужно многое изучить о прионов, а потом уже думать над лечением. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
23.08.2020 в 20:28, Loiso Pondohva сказал:

Добрый день
И снова не совсем адекватные, но интересные вопросы. Как известно, лекарства от прионов ещё не придумали, хотя есть некоторые сподвижки в виде антител итд. 
Но прионы обладают невероятной химической стойкостью в силу своего строения. β-структуры все дела. Поэтому они стойки и к расщеплению большинством человеческих ферментов. Но что, если взять самую хоть сколько-то работающую протеазу, и подвергнуть её направленной эволюции? (Ну я имею ввиду той, за которую давеча нобелевку дали. Кучу раз мутируем фермент, замеряем активность, отбираем штаммы с наибольшей, снова мутируем...). Есть ли шансы через много поколений действительно получить работающий на прионы фермент? И тогда такой вопрос. Селективность протеаз. Они, насколько я знаю, несмотря на много типов, сильной выборочностью не отличаются к сожалению. Максимум их "селективности" - это расщепление до олигомеров, по определённой последовательности. Есть ли шанс сесть на 2 стула, и получить ещё и не опасную для тела протеазу? Или если оно будет хорошо расщеплять прионы, оно 100% будет расщеплять и всё остальное. Какие есть идеи по обходу этой проблемы?
//Вопрос чисто на порассуждать и подумать какие тут подводные камни и почему так ещё правда не делают, что можно улучшить и вообще надо ли. 

Соотвествующие протеазы есть в пророщенном горохе. Бобовые запасают аминокислоты в семенах в виде амилоидных белков.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
28.08.2020 в 10:31, фосолиф-кимих сказал:

Соотвествующие протеазы есть в пророщенном горохе. Бобовые запасают аминокислоты в семенах в виде амилоидных белков.

Здравая мысль, благодарю! 
Я сейчас немного завален, так что тему не развиваю, хотя, как будет время, почитаю по теме побольше, набросаю новые варианты. 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...