Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Протеазы против прионов


Рекомендованные сообщения

Добрый день
И снова не совсем адекватные, но интересные вопросы. Как известно, лекарства от прионов ещё не придумали, хотя есть некоторые сподвижки в виде антител итд. 
Но прионы обладают невероятной химической стойкостью в силу своего строения. β-структуры все дела. Поэтому они стойки и к расщеплению большинством человеческих ферментов. Но что, если взять самую хоть сколько-то работающую протеазу, и подвергнуть её направленной эволюции? (Ну я имею ввиду той, за которую давеча нобелевку дали. Кучу раз мутируем фермент, замеряем активность, отбираем штаммы с наибольшей, снова мутируем...). Есть ли шансы через много поколений действительно получить работающий на прионы фермент? И тогда такой вопрос. Селективность протеаз. Они, насколько я знаю, несмотря на много типов, сильной выборочностью не отличаются к сожалению. Максимум их "селективности" - это расщепление до олигомеров, по определённой последовательности. Есть ли шанс сесть на 2 стула, и получить ещё и не опасную для тела протеазу? Или если оно будет хорошо расщеплять прионы, оно 100% будет расщеплять и всё остальное. Какие есть идеи по обходу этой проблемы?
//Вопрос чисто на порассуждать и подумать какие тут подводные камни и почему так ещё правда не делают, что можно улучшить и вообще надо ли. 

Ссылка на сообщение

Я понимаю, что в плане селективности можно не мудрствовать лукаво, а использовать природный механизм активации профермента в нужном месте. Но как сделать это именно там, где нам надо? Нужен какой-то маркер приона, а этот маркер ещё привязать к триггеру для активации фермента (через кофермент, или отщепление куска цепи). 

Ссылка на сообщение

Протеазы реагируют на убиквитин, убиквитин реагирует на специальный сигнальный сайт. Прион меняет свою конформацию до невозможного, каким образом его пометить? Убиквитин отпадает, какое-то направленное действие тоже. При этом, прионные заболевания имеет больший объем, один прион меняет кучу других белков, которые в свою очередь становятся прионами. Пример - болезнь Альцгеймера, там и APP белок, Тау белок, ,DOPEY2 белок, дофига. 

Ссылка на сообщение
4 часа назад, Loiso Pondohva сказал:

Я понимаю, что в плане селективности можно не мудрствовать лукаво, а использовать природный механизм активации профермента в нужном месте. Но как сделать это именно там, где нам надо? Нужен какой-то маркер приона, а этот маркер ещё привязать к триггеру для активации фермента (через кофермент, или отщепление куска цепи). 

Чтобы такое делать, нужно уметь предсказывать конформацию белка, а это пока не очень хорошо научились делать. В общем, идея пока не очень перспективная, нужно многое изучить о прионов, а потом уже думать над лечением. 

Ссылка на сообщение
23.08.2020 в 20:28, Loiso Pondohva сказал:

Добрый день
И снова не совсем адекватные, но интересные вопросы. Как известно, лекарства от прионов ещё не придумали, хотя есть некоторые сподвижки в виде антител итд. 
Но прионы обладают невероятной химической стойкостью в силу своего строения. β-структуры все дела. Поэтому они стойки и к расщеплению большинством человеческих ферментов. Но что, если взять самую хоть сколько-то работающую протеазу, и подвергнуть её направленной эволюции? (Ну я имею ввиду той, за которую давеча нобелевку дали. Кучу раз мутируем фермент, замеряем активность, отбираем штаммы с наибольшей, снова мутируем...). Есть ли шансы через много поколений действительно получить работающий на прионы фермент? И тогда такой вопрос. Селективность протеаз. Они, насколько я знаю, несмотря на много типов, сильной выборочностью не отличаются к сожалению. Максимум их "селективности" - это расщепление до олигомеров, по определённой последовательности. Есть ли шанс сесть на 2 стула, и получить ещё и не опасную для тела протеазу? Или если оно будет хорошо расщеплять прионы, оно 100% будет расщеплять и всё остальное. Какие есть идеи по обходу этой проблемы?
//Вопрос чисто на порассуждать и подумать какие тут подводные камни и почему так ещё правда не делают, что можно улучшить и вообще надо ли. 

Соотвествующие протеазы есть в пророщенном горохе. Бобовые запасают аминокислоты в семенах в виде амилоидных белков.

Ссылка на сообщение
28.08.2020 в 10:31, фосолиф-кимих сказал:

Соотвествующие протеазы есть в пророщенном горохе. Бобовые запасают аминокислоты в семенах в виде амилоидных белков.

Здравая мысль, благодарю! 
Я сейчас немного завален, так что тему не развиваю, хотя, как будет время, почитаю по теме побольше, набросаю новые варианты. 

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...