NeoLight25 Опубликовано 8 Сентября, 2020 в 07:53 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2020 в 07:53 (изменено) Мне нужен нитроэтан, на рынке он стоит дорого, поэтому я решил провести следующий синтез: 1. CH3-CH2-OH + HBr = CH3-CH2-Br + H2O (реакция проводится в круглодонной колбе, конц. серная кислота и бромид натрия дают бромоводород), Далее всю эту смесь совсем немного нагревают, до 50C* , чтобы этилбромид не улетучился, в холодильнике либиха холодная вода, а колба приёмник со всех сторон охлаждена льдом. Тем самым производится отделение этилбромида в колбу приёмник. Этилбромид затем сушат над сульфатом магния. 2. CH3-CH2-Br + NaNO2 (катализатор 98% диметилформамид) = CH3-CH2-NO2 + NaBr Далее путём дистилляции всей это смеси под фракцией 110 - 120C* отгоняется нитроэтан, который в дальнейшем сушится над безводным сульфатом магния. Вопрос, какой примерный выход продукта (нитроэтан) в % я смогу получить на практике ? Изменено 8 Сентября, 2020 в 07:59 пользователем NeoLight25 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 8 Сентября, 2020 в 09:14 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2020 в 09:14 В лучшем случае процентов 30. Так что, кроме нитроэтана будет еще и этилнитрит Ссылка на комментарий
Начинающий химик_ Опубликовано 8 Сентября, 2020 в 10:14 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2020 в 10:14 Ну так вы своими синтезами психотропных веществ на него цену и подняли так... Ссылка на комментарий
NeoLight25 Опубликовано 8 Сентября, 2020 в 15:34 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2020 в 15:34 6 часов назад, Arkadiy сказал: В лучшем случае процентов 30. Так что, кроме нитроэтана будет еще и этилнитрит Реакция номер 2, а именно реакция этилбромида с нитритом натрия, проводится при нагреве и обратном холодильнике около 2 - 3 часов. Далее эту смесь отделяют по фракциям 110-120C*, фракции ниже сохранится как грязный этилбромид. Неужели только 30% при все при этом? 5 часов назад, Начинающий химик_ сказал: Ну так вы своими синтезами психотропных веществ на него цену и подняли так... Поэтому нужно сделать демпинг на нитроэтан, понизить его стоимость на рынке. Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 8 Сентября, 2020 в 16:25 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2020 в 16:25 8 часов назад, NeoLight25 сказал: Мне нужен нитроэтан, на рынке он стоит дорого, поэтому я решил провести следующий синтез: 1. CH3-CH2-OH + HBr = CH3-CH2-Br + H2O (реакция проводится в круглодонной колбе, конц. серная кислота и бромид натрия дают бромоводород), Далее всю эту смесь совсем немного нагревают, до 50C* , чтобы этилбромид не улетучился, в холодильнике либиха холодная вода, а колба приёмник со всех сторон охлаждена льдом. Тем самым производится отделение этилбромида в колбу приёмник. Этилбромид затем сушат над сульфатом магния. 2. CH3-CH2-Br + NaNO2 (катализатор 98% диметилформамид) = CH3-CH2-NO2 + NaBr Далее путём дистилляции всей это смеси под фракцией 110 - 120C* отгоняется нитроэтан, который в дальнейшем сушится над безводным сульфатом магния. Вопрос, какой примерный выход продукта (нитроэтан) в % я смогу получить на практике ? Этот синтез описан в книге "Органикум" с выходами и условиями Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 9 Сентября, 2020 в 06:46 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2020 в 06:46 15 часов назад, NeoLight25 сказал: Реакция номер 2, а именно реакция этилбромида с нитритом натрия, проводится при нагреве и обратном холодильнике около 2 - 3 часов. Далее эту смесь отделяют по фракциям 110-120C*, фракции ниже сохранится как грязный этилбромид. Неужели только 30% при все при этом? Поэтому нужно сделать демпинг на нитроэтан, понизить его стоимость на рынке. Лучше на нитрометан демпинг сделайте... если уроните цену - бочками покупать буду. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти