Arkadiy Опубликовано 28 Сентября, 2020 в 10:04 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2020 в 10:04 26.09.2020 в 09:55, Ruslan_Sharipov сказал: Возможно я ошибаюсь, но ошибаюсь не я один, а вместе с процитированным Выше источником, который пишет, что большая часть С02 транспортируется плазмой крови и даже указывает, что на 60% такой транспорт происходит в форме бикарбоната натрия NаНС03. Если это так, то в легких должна была бы происходить реакция высвобождения углекислого газа из бикарбоната. Согласно Википедии всухую она идёт при нагреве от 60°C до 200°C: 2 NаНС03 → Nа2С03 + H2O + CO2. Но может ли такая реакция происходить в легких? Прошу высказаться. Врёт источник или не врёт? Бикарбонат всегда есть в плазме крови. С помощью него поддерживается рН крови. так что это не тот углекислый газ. Углекислый газ связывается с гемоглобином, поэтому цвет венозной крови отличается от артериальной. Так что ваш источник не совсем в курсе. рН крови поддерживается очень жестко. Википедия далеко не самый авторитетный источник и ссылаться на него, как истину в последней инстанции нет никакого смысла. Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 1 Октября, 2020 в 16:46 Автор Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2020 в 16:46 28.09.2020 в 15:04, Arkadiy сказал: Так что ваш источник не совсем в курсе. Я нашёл другой истчник: G.J. Arthurs, M. Sudhakar, Carbon dioxide transport, Continuing Education in Anaesthesia, Critical Care & Pain, 2005, V. 5, issue 6. Да, этот источник даёт другие цифры: "Approximately 75% of carbon dioxide is transport in the red blood cell and 25% in the plasma". Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти