cat777778 Опубликовано 18 Сентября, 2020 в 19:01 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2020 в 19:01 Осаждал олово на алюминии их хлорида дигидрата, так как концентрация была большая вырос губчатый осадок который сорбировал много хлорида. При сплавлении олова - хлорид в нем разложился по моим предположениям на оксид олова и хлор(возможно ошибаюсь ибо запаха хлора не чувствовалось) ну и вобщем то этот "оксид" не хочет растворяться ни в солянке ни в уксусной, ну и в воде естественно не растворим, и какой то зелено-желтый не такой как оксиды олова Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 18 Сентября, 2020 в 19:32 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2020 в 19:32 (изменено) 30 минут назад, cat777778 сказал: хлорид в нем разложился по моим предположениям на оксид олова и хлор вряд ли, он плавится, а далее возгоняется без разложения. пробуй отмыть кипятком от хлорида алюминия. возможно подкислить слегка соляной к-той. Изменено 18 Сентября, 2020 в 19:32 пользователем бродяга_ Ссылка на комментарий
cat777778 Опубликовано 18 Сентября, 2020 в 19:42 Автор Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2020 в 19:42 4 минуты назад, бродяга_ сказал: вряд ли, он плавится, а далее возгоняется без разложения. пробуй отмыть кипятком от хлорида алюминия. возможно подкислить слегка соляной к-той. ну как говорит википедия кипит с разложением, а он явно кипел. и кстати я это губчатое олово смял в шарик и при сильном нагреве он по виду просто начал рассыпаться, ну и хлорид олова летел Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Сентября, 2020 в 19:44 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2020 в 19:44 Хлорид гидролизовался, оксид (II) окислился, короче - там бета-оловянная кислота, загрязнённая хлоридом и железом из водопровода. Ссылка на комментарий
cat777778 Опубликовано 18 Сентября, 2020 в 19:45 Автор Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2020 в 19:45 (изменено) 17 минут назад, бродяга_ сказал: вряд ли, он плавится, а далее возгоняется без разложения. пробуй отмыть кипятком от хлорида алюминия. возможно подкислить слегка соляной к-той. хлорид алюминия в воде по моему хорошо растворим и так, я заливал водой на долго и давал постоять и подкисленной тоже - нифига. Еще какие то варианты есть? 5 минут назад, yatcheh сказал: Хлорид гидролизовался, оксид (II) окислился, короче - там бета-оловянная кислота, загрязнённая хлоридом и железом из водопровода. вот по свойствам похоже, но воду брал исключительно дистилят. Прокипятить с солянкой поможет перевести ее в хлорид? Изменено 18 Сентября, 2020 в 19:50 пользователем cat777778 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 18 Сентября, 2020 в 20:29 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2020 в 20:29 раствор изначально был прозрачный? без осадка? 44 минуты назад, cat777778 сказал: подкисленной тоже - нифига. надо подкислять периодически. ал. с водой буде реагировать и подщелачивать раствор... Ссылка на комментарий
cat777778 Опубликовано 18 Сентября, 2020 в 20:34 Автор Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2020 в 20:34 1 минуту назад, бродяга_ сказал: раствор изначально был прозрачный? без осадка? раствор хлорида? ну осадочек был небольшой как всегда при разбавлении большом 5 минут назад, бродяга_ сказал: раствор изначально был прозрачный? без осадка? надо подкислять периодически. ал. с водой буде реагировать и подщелачивать раствор... я вот смотрю там то не так и много алюминия перешло в раствор что бы столько порошка вышло, по моему товарищ Ятчех прав на счет оловяной кислоты, я проверил как этот порошок с щелочью реагирует вобщем очень плохо растворяеться или вобще не растворяеться Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 18 Сентября, 2020 в 20:42 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2020 в 20:42 7 минут назад, cat777778 сказал: ну осадочек был небольшой как всегда при разбавлении большом что бы его не было надо долить соляной и металлического олова. раствор держать кислым олово востанавливается не только обменной реакцией но и водородом для этого нужен избыток соляной и ал. желтизна так думаю от хлорида ал., разбавь раствор и на горячею отмой. в оловянную переходит медленно то есть не сразу. быстро если с окислителями типа азотной к-ты. Ссылка на комментарий
cat777778 Опубликовано 18 Сентября, 2020 в 20:45 Автор Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2020 в 20:45 И я вот думаю что бы такого пористого осадка не было стоит его осаждать в более разбавленом растворе ? но тогда подкислить солянкой что бы осадок растворился. и на каком то менее активном металле осаждать может стоит потому что осадок рос довольно быстро на алюминии, даже я бы сказал бурно Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 19 Сентября, 2020 в 05:32 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2020 в 05:32 ЕМНИП, бета-оловянка растворяется в горячем концентрированном растворе щавелевой. Хоть и медленно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти