бродяга_ Опубликовано 4 Октября, 2020 в 17:56 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2020 в 17:56 54 минуты назад, sstep сказал: Все остальное - НЕ графен. многослойный графен и гугл в помощь. 55 минут назад, sstep сказал: какой смысл дискутировать на эту тему, есть смысл дискутировать с тем кто в теме. для меня нет четкой границы между графеном и графитом, так как расстояние между чешуйками процесс управляемый. Ссылка на комментарий
sstep Опубликовано 4 Октября, 2020 в 18:44 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2020 в 18:44 Это вы имеете в виду, что я "не в теме". А разве ваше бездоказательное утверждение, что на фото графен (или многослойный графен) свидетельствует о том, что вы сам "в теме"? А что такое графен и о его свойствах я изучал не по гуглу, а по публикациям в научных журналах, начиная с публикаций Гейма и Новоселова. А если считаете, что это графен и настаиваете на этом, так приведите Рамановский спектр этого образца и покажите какое положение в этом спектре G, D и 2D полос. Но вы не только не приводите спектр, но даже не хотите рассказать как был получен данный образец. Не обижайтесь, ничего личного - просто дискуссия о графене, которая, имхо, должна опираться не только на знания из гугла, но и на знания, почерпнутые из научных статей, например в журналах "Carbon", "Graphene", "Graphene Technology". Так что не Гугл, а эти журналы Вам в помощь. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 4 Октября, 2020 в 19:57 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2020 в 19:57 (изменено) 1 час назад, sstep сказал: а по публикациям в научных журналах практику весьма сложно что то пояснить теоретику. http://perst.issp.ras.ru/Control/Inform/perst/2013/13_11/n.php?file=perst.htm&label=H_13_11_8 1 час назад, sstep сказал: а по публикациям в научных журналах, а вот так у практиков... Основой графена (Таунит-ГМ) является химически диспергированный графит, http://www.nanotc.ru/producrions/176-cnm-taunit-5 Изменено 4 Октября, 2020 в 19:58 пользователем бродяга_ Ссылка на комментарий
sstep Опубликовано 4 Октября, 2020 в 21:48 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2020 в 21:48 1 час назад, бродяга_ сказал: практику весьма сложно что то пояснить теоретику. Особенно если "практик" в подтверждение своего вывода о том, что это образец из графена, не может привести ничего кроме обычной фотографии. Хочется вам чтобы это был образец из графена, то считайте, что это так. Но если хотите чтобы в это поверили другие, приведите пожалуйста более убедительные доказательства, чем обычная оптическая фотография. Ну хотя бы снимок, сделанный на высокоразрешающем просвечивающем электронном микроскопе. Но наиболее доказательным и информативным методом идентификации углеродных наноструктур является рамановская спектроскопия. В одной из своих статей уже покойный Юрий Дмитриевич Третьяков, с которым в свое время я имел честь общаться (светлая ему память) написал что-то типа (не дословно, но по смыслу) - "занятие наноматериалами и нанотехнологиями без современного оборудования - это пустопорожняя болтовня и пустая трата времени". По этому поводу еще более доходчиво в свое время написал Ломоносов - "ненавижу эмпириков, глаза и ум которых покрыты копотью от их собственных печей". Бродяга, я Вам желаю успехов в практической работе с углеродными наноструктурами, но без современных методов их идентификации это - дальше читайте приведенные выше слова Третьякова. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 5 Октября, 2020 в 05:18 Автор Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2020 в 05:18 7 часов назад, sstep сказал: Но если хотите чтобы в это поверили другие, приведите пожалуйста более убедительные доказательства, чем обычная оптическая фотография. мне это не нужно от слова совсем. 12 часов назад, sstep сказал: Графен - это атомарный слой атомов углерода, образующих сетку из шестиугольников (собственно - это отдельный слой графита). Все остальное - НЕ графен. человеку не признающему ни чего кроме своих понятий, нет смысла вообще что то объяснять. есть однослойный графен, но есть и многослойный. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 5 Октября, 2020 в 05:25 Автор Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2020 в 05:25 12 часов назад, sstep сказал: Все остальное - НЕ графен. вот здесь ты ОШИБСЯ и не признал это. дальше обсуждать что то с тобой смысла нету. Ссылка на комментарий
sstep Опубликовано 5 Октября, 2020 в 05:48 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2020 в 05:48 Благодарю за общение. Пусть теперь другие повосхищаются вашей (в отличие от вас я на ты не перехожу) "снежинкой из графена". "Бесполезны тому руки, кто к рассмотрению открытых явлений очей не имеет" М.В. Ломоносов. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 5 Октября, 2020 в 08:42 Автор Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2020 в 08:42 2 часа назад, sstep сказал: Бесполезны тому руки, от ума тоже горе бывает... хотя и руки в этом варианте не при делах. тоже мудрый чел сказал. хотя это не как не влияет ни на графит не на графен. 2 часа назад, sstep сказал: в отличие от вас я на ты не перехожу имхо ну и зря. 10 часов назад, sstep сказал: не может привести ничего кроме обычной фотографии. может, но не желает. на то есть причины. одна из них человеческая глупость. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 7 Октября, 2020 в 19:12 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2020 в 19:12 sstep прав! Всё-таки снежинка на практике должна больше походить на однослойный графен чем на графит чтоб гордо носить звание "графен практиков" А мне графен в микроскопе показывали - он почти прозрачный, даже край у него найти трудно. Поэтому я считаю что если образец не просвечивает - то в этой практике он совсем не графен, а значит нельзя его именовать "графен практиков". Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 9 Октября, 2020 в 15:29 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2020 в 15:29 07.10.2020 в 22:12, Максим0 сказал: Поэтому я считаю считай графитом или чем угодно. мне от этого не жарко и не холодно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти