dmr Опубликовано 20 Октября, 2020 в 16:51 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2020 в 16:51 1 час назад, darika сказал: смысле истинный? Эффект тиндаля Ссылка на комментарий
darika Опубликовано 20 Октября, 2020 в 20:06 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2020 в 20:06 3 часа назад, dmr сказал: Эффект тиндаля Нет, не истинный тогда. но солей в итоге нет( Ссылка на комментарий
anddor Опубликовано 20 Октября, 2020 в 21:56 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2020 в 21:56 (изменено) 1 час назад, darika сказал: Нет, не истинный тогда. но солей в итоге нет( Вы бы поподробнее с материальным балансом своей системы разобрались бы: сколько сульфата натрия содержится в растворе до осаждения хрома гидроксидом? Сколько его в растворе, идущем на фильтрацию после отстаивания осадка? Сколько в растворе, прошедшем фильтрацию и идущем на упаривание? Сколько выпало в осадок после упаривания? Сколько его осталось в растворе после упаривания? И не "килограммов 100", а точно. Когда ответите на все эти вопросы, тогда и поймёте, куда подевался ваш сульфат натрия. Изменено 20 Октября, 2020 в 21:58 пользователем anddor Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Октября, 2020 в 01:26 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2020 в 01:26 3 часа назад, anddor сказал: куда подевался ваш сульфат натрия. Там же надо ещё пересчитать на гидраты, а сульфат по идее с разным количеством воды выпасть может. Или нет? 5 часов назад, darika сказал: не истинный тогда Наконец то признали, то о чем вам говорят ещё с предыдущих ваших тем. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Октября, 2020 в 01:45 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2020 в 01:45 (изменено) Попробуйте на стаканном масштабе 1)разбавить ваш коллоидный раствор, который на фото, или добавить кислоты (фосфорной, борной, лимонной) 2)осаждать хром, после восстановления сульфитом, горячим раствором щелочи(градусов 60°), или даже сухой щелочью(само разогреется) 3)осаждать хром не щелочью, а солями натрия, типа (карбоната, фосфата, буры), с целью получения не коллоида, а истинного раствора фильтрата 1 минуту назад, dmr сказал: Попробуйте на стаканном масштабе 1)разбавить ваш коллоидный раствор, который на фото, или добавить кислоты (фосфорной, борной, лимонной) 2)осаждать хром, после восстановления сульфитом, горячим раствором щелочи(градусов 60°), или даже сухой щелочью(само разогреется) 3)осаждать хром не щелочью, а солями натрия, типа (карбоната, фосфата, буры), с целью получения не коллоида, а истинного раствора фильтрата Изменено 21 Октября, 2020 в 01:47 пользователем dmr Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 21 Октября, 2020 в 03:16 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2020 в 03:16 Имел я как-то дело с этой глауберовой солью. Подарили 50 литров свежеприготовленного электролита, 100г/литр сульфата никеля, 100 г/литр сульфата натрия, плюс борная кислота и ещё что-то. Электролит оказался ни на что не пригодный. Ну а мне бесплатно досталось 5 кг сульфата никеля. Лучше бы я его купил в химснабе. После нескольких неудачных попыток дробной кристаллизации вытащил оттуда никель через гидроксид.. Таки вот, моя версия, что щелочь мешает кристаллизации. Может подкислить раствор той же серной кислотой до pH 6-6.5. Ссылка на комментарий
darika Опубликовано 21 Октября, 2020 в 03:59 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2020 в 03:59 (изменено) 6 часов назад, anddor сказал: Вы бы поподробнее с материальным балансом своей системы разобрались бы: сколько сульфата натрия содержится в растворе до осаждения хрома гидроксидом? Сколько его в растворе, идущем на фильтрацию после отстаивания осадка? Сколько в растворе, прошедшем фильтрацию и идущем на упаривание? Сколько выпало в осадок после упаривания? Сколько его осталось в растворе после упаривания? И не "килограммов 100", а точно. Когда ответите на все эти вопросы, тогда и поймёте, куда подевался ваш сульфат натрия. Как пример, так как всегда разные результаты в зависимости от исходного раствора. До обработки 1000мг/л. После обезвреживания хрома 3000мг/л, после добавления щёлочи 3500мг/л. Поток на выпаривание так же 4000мг/л, так как добавляем серную кислоту. Потом упаренный доходит до 100 000мг/л. Изменено 21 Октября, 2020 в 04:06 пользователем darika Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Октября, 2020 в 04:00 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2020 в 04:00 43 минуты назад, mirs сказал: моя версия, что щелочь мешает кристаллизации. Может подкислить раствор той же серной кислотой до pH 6-6.5. Мне тоже кажется, что кислота легче разрушит коллоид Ссылка на комментарий
darika Опубликовано 21 Октября, 2020 в 04:01 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2020 в 04:01 2 часа назад, dmr сказал: Наконец то признали, то о чем вам говорят ещё с предыдущих ваших тем. Потому что я не знаю определения этого слова. 44 минуты назад, mirs сказал: Имел я как-то дело с этой глауберовой солью. Подарили 50 литров свежеприготовленного электролита, 100г/литр сульфата никеля, 100 г/литр сульфата натрия, плюс борная кислота и ещё что-то. Электролит оказался ни на что не пригодный. Ну а мне бесплатно досталось 5 кг сульфата никеля. Лучше бы я его купил в химснабе. После нескольких неудачных попыток дробной кристаллизации вытащил оттуда никель через гидроксид.. Таки вот, моя версия, что щелочь мешает кристаллизации. Может подкислить раствор той же серной кислотой до pH 6-6.5. Есть этот момент) потом на выпаривании подкисляемому серной, до рн 6. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Октября, 2020 в 04:02 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2020 в 04:02 (изменено) 4 минуты назад, darika сказал: Потому что я не знаю определения этого слова. Жаль конечно. Но теперь узнавайте, и слово и смысл Хотя бы по ссылке в Википедии 5 минут назад, darika сказал: 100 0000мг/л. Ноль не лишний? Изменено 21 Октября, 2020 в 04:06 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти