dmr Опубликовано 12 Ноября, 2020 в 11:24 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2020 в 11:24 Возможно ли получение активных металлов (Na, K, Li, Ca, Mg, Al) электролизом в бензофеноне, или в других кетонах? По идее: апротонный, не гигроскопичный, не летучий, не вонючий, не слишком токсичен, растворитель не самый плохой опять же. Как у него дела интересно с диссоциацией солей? И без источника водорода, типа протонных кислот и воды, не будет ли восстанавливаться в дифенилметан допустим? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 12 Ноября, 2020 в 13:07 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2020 в 13:07 Во-первых в нем типичные соли будут нерастворимы, во-вторых, он будет восстанавливаться в кетил. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 12 Ноября, 2020 в 13:40 Автор Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2020 в 13:40 28 минут назад, Paul_S сказал: Во-первых в нем типичные соли будут нерастворимы Бромиды, иодиды кальция, магния, алюминия растворимы собственно. По натрию калию сложнее найти конечно, но наверное есть растворимые соли. А вот при каких условиях будет идти восстановление в кетилы не подскажете? И так ли это неизбежно? Может с другими кетонами не так всё плохо? 33 минуты назад, Paul_S сказал: восстанавливаться в кетил. Цитата Так, при восстановлении раствора бензофенона натрием в инертной атмосфере образуются окрашенные в голубой цвет растворы дифенилкетила: Ph2C=O + Na {\displaystyle \to } Ph2C.–O− Na+ , Напоминает раствор натрия в жидком аммиаке. Я про голубой цвет В аммиаке есть синяя фаза и есть "бронзовая" Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 12 Ноября, 2020 в 13:45 Автор Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2020 в 13:45 И какой результат будет при электролизе этого Кетила например? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 12 Ноября, 2020 в 14:06 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2020 в 14:06 24 минуты назад, dmr сказал: Бромиды, иодиды кальция, магния, алюминия растворимы собственно. По натрию калию сложнее найти конечно, но наверное есть растворимые соли. А вот при каких условиях будет идти восстановление в кетилы не подскажете? И так ли это неизбежно? Может с другими кетонами не так всё плохо? Напоминает раствор натрия в жидком аммиаке. Я про голубой цвет В аммиаке есть синяя фаза и есть "бронзовая" Кетилы - это радикальные алкоголят-анионы. Т.е. при электролизе в кетонах могут выделяться только металлы, потециально неспособные восстановить кетон в спирт. Т.е., активные не могут. 20 минут назад, dmr сказал: И какой результат будет при электролизе этого Кетила например? Никакой. Будет образовываться на катоде и разряжаться на аноде. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Ноября, 2020 в 18:12 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2020 в 18:12 Бензофенон - хреновый растворитель. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 12 Ноября, 2020 в 18:34 Автор Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2020 в 18:34 21 минуту назад, yatcheh сказал: Бензофенон - хреновый растворитель. Ну а вообще в кетонах можно получить активные металлы, или никак? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Ноября, 2020 в 18:45 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2020 в 18:45 14 минут назад, dmr сказал: Ну а вообще в кетонах можно получить активные металлы, или никак? Инертность кетонов вызывает ба-а-альшие сомнения. Я бы не стал хранить ацетон над натрием Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 15 Ноября, 2020 в 07:02 Автор Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2020 в 07:02 12.11.2020 в 23:45, yatcheh сказал: Инертность кетонов вызывает ба-а-альшие сомнения. Я бы не стал хранить ацетон над натрием Так одно дело гигроскопичный ацетон, другое дело бензофенон. Одно дело натрий, другое, кальций, магний, алюминий. Как мне кажется Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Ноября, 2020 в 14:55 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2020 в 14:55 7 часов назад, dmr сказал: Так одно дело гигроскопичный ацетон, другое дело бензофенон. Одно дело натрий, другое, кальций, магний, алюминий. Как мне кажется Дела разные, а прокурор один - диапазон ОВП растворителя Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти