Ruslan_Sharipov Опубликовано 6 Декабря, 2020 в 03:02 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2020 в 03:02 03.12.2020 в 22:21, Альбина1892 сказал: При взаимодействии солей меди с лимонной кислотой образуются комплексные соединения хелаты. А хелатированную медь можно потом вывести из раствора? Например, в неводный растворитель, добавив ПАВ? Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 7 Декабря, 2020 в 16:49 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2020 в 16:49 При недостатке лимонки и перекиси, она сама выпадает в виде малорастворимого хелата. Сначала раствор голубенько-зелёный, потом зелёный, потом осадок выпал. Повторюсь, есть ещё один момент, оно саморазогревается и может вскипеть с выбросом фонтана. Вещь неприятная. Цветные пятна на потолке и стенах гарантированы. Непередаваемое удовольствие от вдыхания аэрозоля перекиси. ))) Работает и с уксусной, но медленнее и пару дней выветривать. Со щавелевой, говорят, работает. Не проверял. С сульфаминовой надо попробовать. Вроде, то-же работает. Ссылка на комментарий
Альбина1892 Опубликовано 7 Декабря, 2020 в 17:09 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2020 в 17:09 Лимонная кислота растворяет только соли меди Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Декабря, 2020 в 21:01 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2020 в 21:01 3 часа назад, Альбина1892 сказал: Лимонная кислота растворяет только соли меди Растворяет оксид и гидроксид меди. Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 8 Декабря, 2020 в 12:14 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2020 в 12:14 Может ли медь с перекисью вытеснить глицерин из жиров (триглицеридов) с образованием солей меди и жирных кислот? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 8 Декабря, 2020 в 12:57 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2020 в 12:57 41 минуту назад, Ruslan_Sharipov сказал: Может ли медь с перекисью вытеснить глицерин из жиров (триглицеридов) с образованием солей меди и жирных кислот? Там скорее пойдет окисление кратных связей жиров с образованием искусственного прогорклого жира. Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 8 Декабря, 2020 в 13:10 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2020 в 13:10 48 минут назад, Ruslan_Sharipov сказал: Может ли медь с перекисью вытеснить глицерин из жиров (триглицеридов) с образованием солей меди и жирных кислот? Скорее нет, чем да. Иначе, это был-бы прорыв в производстве синтетического глицерина. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 8 Декабря, 2020 в 15:54 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2020 в 15:54 3 часа назад, Ruslan_Sharipov сказал: солей меди и жирных кислот? Тогда уж получиться должны соли меди жирных кислот в осадке, и раствор глицерата меди? Вы это хотели предположить? 2 часа назад, Техно сказал: прорыв А в чём прорыв? Медные мыла чем нужнее, полезнее натриевых Да и глицерат меди, чем лучше просто глицерина, при мыло варении? Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 8 Декабря, 2020 в 17:19 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2020 в 17:19 1 час назад, dmr сказал: А в чём прорыв? В промышленном синтезе глицерина. Так не надо много стадий. ))) Но, что-то мне видится, что жир и перекись дадут весьма бурную реакцию с неконтролируемыми результатами. Медь, там может сработать катализатором, если добавить соли или солянки. Но, думается, более приоритетной реакцией будет выделение свободного хлора и непредсказуемая реакция его и остаточной перекиси с жиром. Тут может всякое случиться. Ссылка на комментарий
злой777 Опубликовано 23 Января, 2021 в 18:03 Автор Поделиться Опубликовано 23 Января, 2021 в 18:03 (изменено) Почему лимонная к-та из тиосульфата натрия при подкислении не (выбивает) серу ? Тогда как щавеливая легко.. Изменено 23 Января, 2021 в 18:04 пользователем злой777 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти