NinaPush Опубликовано 30 Ноября, 2020 в 13:21 Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2020 в 13:21 Имеются 2 пары альдегидов:бензальдегид-гексаналь, бензальдгид-фенилуксусный альдегид, какими качественными реакциями их различить? Есть ли какие-то специфические реакции , чтобы отличить, например, алифатический альдегид от ароматического или ароматический от жирноароматического? Спасибо откликнувшимся. Ссылка на комментарий
romansemenov Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 17:17 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 17:17 Ароматический альдегид не имеет альфа-углеродный атом и он даст реакцию Канниццаро, а гексаналь даст кротоновую конденсации в более мягких условиях. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 17:23 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 17:23 4 минуты назад, romansemenov сказал: Ароматический альдегид не имеет альфа-углеродный атом и он даст реакцию Канниццаро, а гексаналь даст кротоновую конденсации в более мягких условиях. Эти реакции никак нельзя отнести к "качественным". Греете массу - она желтеет. И там, и там. Всё. Ссылка на комментарий
romansemenov Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 17:26 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 17:26 И вообще, пока не было всяких там ЯМР, альдегиды и кетоны вводили в реакцию с гидроксиламином, семи- карбазидом и 2,4-динитрофенилгидразоном. С точностью до 3 С измеряли температуры плавления аддуктов и альдегид идентифицировали. Ссылка на комментарий
romansemenov Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 17:31 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 17:31 Бензойный альдегид даст бензоиновую конденсации, правда цианистый калий нужен. 8 минут назад, yatcheh сказал: Эти реакции никак нельзя отнести к "качественным". Греете массу - она желтеет. И там, и там. Всё. Ну, можно не кротоновую конденсации делать, а альдольную. В условиях альдольной конденсации Канниццаро, имхо не пойдет. Ссылка на комментарий
romansemenov Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 17:37 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 17:37 К тому же задача учебная, нам надо химические свойства каждого альдегид на бумажке расписать, а не идентифицировать, что там в колбе в реале. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 17:44 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 17:44 (изменено) 9 минут назад, romansemenov сказал: К тому же задача учебная, нам надо химические свойства каждого альдегид на бумажке расписать, а не идентифицировать, что там в колбе в реале. Речь идёт о "КАЧЕСТВЕННЫХ" реакциях, сиречь - о реакциях, результат которых определяется на глаз, на нюх, на вкус (это уж как фишка ляжет ). То есть - должно наблюдаться ХАРАКТЕРНОЕ изменение цвета, выпадение осадка, выделение газа... 30.11.2020 в 16:21, NinaPush сказал: Имеются 2 пары альдегидов:бензальдегид-гексаналь, бензальдгид-фенилуксусный альдегид, какими качественными реакциями их различить? Есть ли какие-то специфические реакции , чтобы отличить, например, алифатический альдегид от ароматического или ароматический от жирноароматического? Спасибо откликнувшимся. Ароматические альдегиды в отличие от алифатических и жирноароматических не вступают в реакцию Фелинга. То есть, реактив Фелинга позволяет определить бензальдегид (по отсутствию реакции). Осталось найти реагент для алифатики и жирноароматики. Тут нужна реакция по ядру. Хотя, пардон - тут только две пары. Бензальдегид - гексаналь и бензальдегид - фенилэтаналь. Ну, так реактивом Фелинга в каждой паре всё определяется. Вот если бы пары было три (гексаналь - фенилэтаналь), тогда надо было бы думать дальше Изменено 3 Декабря, 2020 в 17:48 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
romansemenov Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 17:50 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 17:50 Но бензоиновую конденсацию все же можно наблюдать... А как точно найти что у вас - см выше. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 17:57 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 17:57 (изменено) 7 минут назад, romansemenov сказал: Но бензоиновую конденсацию все же можно наблюдать... Каким образом? Скажем, анисовый альдегид я грел с цианидом калия в диоксане - жижа из соломенно-жёлтой становилась тёмно-жёлтой. И что? Когда я в таком же столитровом реакторе грел нафтилуксусный альдегид с формалином - такая же жёлтая жижа получалась. Брат! Это - органическая аналитическая химия, а там используют такие реакции, механизм которых вообще никому неизвестен. Главное - шоб работало. Изменено 3 Декабря, 2020 в 17:59 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 4 Декабря, 2020 в 05:30 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2020 в 05:30 Я уже ответил на вопрос ТС в решении заданий, реакцией образования индиго из бензальдегида. Это качественная реакция. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти