Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

бензальдегид, гексаналь, фенилуксусный альдегид


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Имеются  2 пары альдегидов:бензальдегид-гексаналь, бензальдгид-фенилуксусный альдегид, какими качественными реакциями их различить? Есть ли какие-то специфические реакции , чтобы отличить, например,  алифатический альдегид от ароматического или ароматический от жирноароматического? Спасибо откликнувшимся.

Ссылка на сообщение

Ароматический альдегид не имеет альфа-углеродный

атом и он даст реакцию Канниццаро, а гексаналь даст

кротоновую конденсации в более мягких условиях.

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, romansemenov сказал:

Ароматический альдегид не имеет альфа-углеродный

атом и он даст реакцию Канниццаро, а гексаналь даст

кротоновую конденсации в более мягких условиях.

Эти реакции никак нельзя отнести к "качественным". Греете массу - она желтеет. И там, и там. Всё.

 

Ссылка на сообщение

И вообще, пока не было всяких там ЯМР, альдегиды и кетоны вводили в реакцию с гидроксиламином, семи-

карбазидом и 2,4-динитрофенилгидразоном. С точностью до 3 С измеряли температуры плавления

аддуктов и альдегид идентифицировали.

Ссылка на сообщение

Бензойный альдегид даст бензоиновую конденсации, 

правда цианистый калий нужен.

8 минут назад, yatcheh сказал:

Эти реакции никак нельзя отнести к "качественным". Греете массу - она желтеет. И там, и там. Всё.

 

Ну, можно не кротоновую конденсации делать, а альдольную. В условиях альдольной конденсации

Канниццаро, имхо не пойдет.

Ссылка на сообщение
9 минут назад, romansemenov сказал:

К тому же задача учебная, нам надо химические свойства каждого альдегид на бумажке расписать, а не

идентифицировать, что там в колбе в реале.

 

 

Речь идёт о "КАЧЕСТВЕННЫХ" реакциях, сиречь - о реакциях, результат которых определяется на глаз, на нюх, на вкус (это уж как фишка ляжет :) ). То есть - должно наблюдаться ХАРАКТЕРНОЕ изменение цвета, выпадение осадка, выделение газа...

 

30.11.2020 в 16:21, NinaPush сказал:

Имеются  2 пары альдегидов:бензальдегид-гексаналь, бензальдгид-фенилуксусный альдегид, какими качественными реакциями их различить? Есть ли какие-то специфические реакции , чтобы отличить, например,  алифатический альдегид от ароматического или ароматический от жирноароматического? Спасибо откликнувшимся.

 

Ароматические альдегиды в отличие от алифатических и жирноароматических не вступают в реакцию Фелинга. То есть, реактив Фелинга позволяет определить бензальдегид (по отсутствию реакции).

 

Осталось найти реагент для алифатики и жирноароматики. Тут нужна реакция по ядру.

 

Хотя, пардон - тут только две пары. Бензальдегид - гексаналь и бензальдегид - фенилэтаналь. Ну, так реактивом Фелинга в каждой паре всё определяется.

Вот если бы пары было три (гексаналь - фенилэтаналь), тогда надо было бы думать дальше :)

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на сообщение
7 минут назад, romansemenov сказал:

Но бензоиновую конденсацию все же можно наблюдать... 

 

Каким образом? Скажем, анисовый альдегид я грел с цианидом калия в диоксане - жижа из соломенно-жёлтой становилась тёмно-жёлтой. И что? Когда я в таком же столитровом реакторе грел нафтилуксусный альдегид с формалином - такая же жёлтая жижа получалась.

 

Брат! Это - органическая аналитическая химия, а там используют такие реакции, механизм которых вообще никому неизвестен. Главное - шоб работало.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика