Jaing Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 09:33 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 09:33 Подскажите пожалуйста, возможно ли по данным БИК-спектроскопии однозначно установить в молекуле наличие таких групп как С=N, С=C, C=O, NO2 ? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 17:37 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 17:37 (изменено) 8 часов назад, Jaing сказал: Подскажите пожалуйста, возможно ли по данным БИК-спектроскопии однозначно установить в молекуле наличие таких групп как С=N, С=C, C=O, NO2 ? В БИК лучше проявляются негармонические обертоны, а такие связи (двойные-тройные) там практически не видны. Область БИК - одинарные, слабополярные связи. Поэтому ответ - отрицательный. Изменено 19 Декабря, 2020 в 17:38 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 17:49 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 17:49 8 минут назад, yatcheh сказал: В БИК лучше проявляются негармонические обертоны, а такие связи (двойные-тройные) там практически не видны. Область БИК - одинарные, слабополярные связи. Поэтому ответ - отрицательный. Это неполярные вязи не видны. А С=О, например, всегда очень даже видна в районе 1600 см-1, мощная полоса. Я не знаю только, можно ли различить С=О и C=N, потому что это примерно в той же области. Как и колебания NO2, насколько помню. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 17:57 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 17:57 3 минуты назад, Paul_S сказал: Это неполярные вязи не видны. А С=О, например, всегда очень даже видна в районе 1600 см-1, мощная полоса. Я не знаю только, можно ли различить С=О и C=N, потому что это примерно в той же области. Как и колебания NO2, насколько помню. Коллега, 1600 - это ИК (средняя ИК-область). А речь идёт о БИК (ближняя ИК) - это выше 4000 см-1, там своя специфика. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 18:03 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 18:03 3 минуты назад, yatcheh сказал: Коллега, 1600 - это ИК (средняя ИК-область). А речь идёт о БИК (ближняя ИК) - это выше 4000 см-1, там своя специфика. Ну, это какая-то малоактуальная область. Я думал, обычная ИК - это и есть ближняя. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 18:09 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 18:09 4 минуты назад, Paul_S сказал: Ну, это какая-то малоактуальная область. Я думал, обычная ИК - это и есть ближняя. Пока я не увидел этот вопрос, я тоже так думал. Пришлось загуглить Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти