Jaing 0 Опубликовано: 19 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2020 Подскажите пожалуйста, возможно ли по данным БИК-спектроскопии однозначно установить в молекуле наличие таких групп как С=N, С=C, C=O, NO2 ? Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 659 Опубликовано: 19 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2020 (изменено) 8 часов назад, Jaing сказал: Подскажите пожалуйста, возможно ли по данным БИК-спектроскопии однозначно установить в молекуле наличие таких групп как С=N, С=C, C=O, NO2 ? В БИК лучше проявляются негармонические обертоны, а такие связи (двойные-тройные) там практически не видны. Область БИК - одинарные, слабополярные связи. Поэтому ответ - отрицательный. Изменено 19 декабря 2020 пользователем yatcheh Цитата Ссылка на сообщение
Paul_S 471 Опубликовано: 19 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2020 8 минут назад, yatcheh сказал: В БИК лучше проявляются негармонические обертоны, а такие связи (двойные-тройные) там практически не видны. Область БИК - одинарные, слабополярные связи. Поэтому ответ - отрицательный. Это неполярные вязи не видны. А С=О, например, всегда очень даже видна в районе 1600 см-1, мощная полоса. Я не знаю только, можно ли различить С=О и C=N, потому что это примерно в той же области. Как и колебания NO2, насколько помню. Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 659 Опубликовано: 19 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2020 3 минуты назад, Paul_S сказал: Это неполярные вязи не видны. А С=О, например, всегда очень даже видна в районе 1600 см-1, мощная полоса. Я не знаю только, можно ли различить С=О и C=N, потому что это примерно в той же области. Как и колебания NO2, насколько помню. Коллега, 1600 - это ИК (средняя ИК-область). А речь идёт о БИК (ближняя ИК) - это выше 4000 см-1, там своя специфика. Цитата Ссылка на сообщение
Paul_S 471 Опубликовано: 19 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2020 3 минуты назад, yatcheh сказал: Коллега, 1600 - это ИК (средняя ИК-область). А речь идёт о БИК (ближняя ИК) - это выше 4000 см-1, там своя специфика. Ну, это какая-то малоактуальная область. Я думал, обычная ИК - это и есть ближняя. Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 659 Опубликовано: 19 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2020 4 минуты назад, Paul_S сказал: Ну, это какая-то малоактуальная область. Я думал, обычная ИК - это и есть ближняя. Пока я не увидел этот вопрос, я тоже так думал. Пришлось загуглить Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.