Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Хозяйственное мыло 72% и кальцинированная сода - откуда в растворе аммиак??


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравия коллеги!

 

Столкнулся с весьма любопытным эффектом в быту при стирке. Замочил как-то хлопчато-бумажную ткань в горячей воде с обычным хозяйственным 72% мылом, и добавил немного кальцинированной соды - появился очень сильный запах аммиака. Заинтересовался. Дабы исключить влияние примесей, развел концентрированный мыльный раствор в горячей воде в колбе, добавил соды - так же появился резкий запах аммиака. Вспоминая курс неогранической химии - нужной реакции на ум не пришло.. Вопрос - откуда в данном растворе появляется аммиак??

 

Ссылка на комментарий
1 час назад, bt878a сказал:

Здравия коллеги!

 

Столкнулся с весьма любопытным эффектом в быту при стирке. Замочил как-то хлопчато-бумажную ткань в горячей воде с обычным хозяйственным 72% мылом, и добавил немного кальцинированной соды - появился очень сильный запах аммиака. Заинтересовался. Дабы исключить влияние примесей, развел концентрированный мыльный раствор в горячей воде в колбе, добавил соды - так же появился резкий запах аммиака. Вспоминая курс неогранической химии - нужной реакции на ум не пришло.. Вопрос - откуда в данном растворе появляется аммиак??

Значит в составе мыла есть соединения аммония, на пример аммоний хлористый, NH4Cl

В растворе идет следующая реакция

NH4Cl + Na2CO3 = NaCl + NaHCO3 + NH3

Ссылка на комментарий
1 час назад, bt878a сказал:

...в горячей воде с обычным хозяйственным 72% мылом...

Обычное хозяйственное мыло - само по себе - достаточно щелочное соединение, тем более там, где гидролиз усилен температурой. Если же в него, при производстве, намеренно добавили соли аммония - то ли для того, чтобы снизить рН раствора и влезть в требования ТУ (ГОСТов), то ли для того, чтобы как-то улучшить моющие способности летучей щелочью - оно уже будет "необычным", а типа - "улучшенным" ? ИМХО такое вот. 

Ссылка на комментарий
28 минут назад, chemist-sib сказал:

Обычное хозяйственное мыло - само по себе - достаточно щелочное соединение, тем более там, где гидролиз усилен температурой. Если же в него, при производстве, намеренно добавили соли аммония - то ли для того, чтобы снизить рН раствора и влезть в требования ТУ (ГОСТов), то ли для того, чтобы как-то улучшить моющие способности летучей щелочью - оно уже будет "необычным", а типа - "улучшенным" ? ИМХО такое вот. 

Я то же думаю, что аммоний в хозяйственное мыло могли добавлять для улучшения моющий свойств, учитывая его выделение в виде аммиака в щелочной среде мыла. Сода более активная щелочь, по этому выделение аммиака стало запредельное. С другой стороны, известно, что существуют и моющие средства на основе аммониевых соединений жирных кислот, хотя вряд ли такие добавляются в хоз. мыло...

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий
27 минут назад, sibra сказал:

А на какой же стадии пр-ва мыла добавляется нашатырь?..

Вот - ХЗ... Я бы сделал это на стадии прессования стружек подсохшего "первичного" мыла в конечный - продажный - брусок. Тогда и гидролиза обеих солей заметного можно не опасаться, и аммиак, который таки будет выделяться - закапсулируется на некоторое время внутри. В терминах и стадиях могу ошибаться - с процессом производства знаком в самых общих чертах, но смысл, думаю, понятен.

Ссылка на комментарий
46 минут назад, sibra сказал:

В этом случае запах должен появиться просто при растворении мыла? Так?..

Почему бы и нет? Так. Просто (ИМХО!), для этого желателен нос химика. Ибо, как написал выше наш уважаемый коллега 

 

8 часов назад, aversun сказал:

...Сода более активная щелочь, по этому выделение аммиака стало запредельное...

Очередное приложение закона диалектики о переходе количественных изменений в качественные. Хотя, все это вполне себе можно считать "околонаучным бредом"... :al:

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...