bt878a Опубликовано 5 Января, 2021 в 07:29 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2021 в 07:29 Здравия коллеги! Столкнулся с весьма любопытным эффектом в быту при стирке. Замочил как-то хлопчато-бумажную ткань в горячей воде с обычным хозяйственным 72% мылом, и добавил немного кальцинированной соды - появился очень сильный запах аммиака. Заинтересовался. Дабы исключить влияние примесей, развел концентрированный мыльный раствор в горячей воде в колбе, добавил соды - так же появился резкий запах аммиака. Вспоминая курс неогранической химии - нужной реакции на ум не пришло.. Вопрос - откуда в данном растворе появляется аммиак?? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Января, 2021 в 08:35 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2021 в 08:35 1 час назад, bt878a сказал: Здравия коллеги! Столкнулся с весьма любопытным эффектом в быту при стирке. Замочил как-то хлопчато-бумажную ткань в горячей воде с обычным хозяйственным 72% мылом, и добавил немного кальцинированной соды - появился очень сильный запах аммиака. Заинтересовался. Дабы исключить влияние примесей, развел концентрированный мыльный раствор в горячей воде в колбе, добавил соды - так же появился резкий запах аммиака. Вспоминая курс неогранической химии - нужной реакции на ум не пришло.. Вопрос - откуда в данном растворе появляется аммиак?? Значит в составе мыла есть соединения аммония, на пример аммоний хлористый, NH4Cl В растворе идет следующая реакция NH4Cl + Na2CO3 = NaCl + NaHCO3 + NH3 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 5 Января, 2021 в 09:17 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2021 в 09:17 1 час назад, bt878a сказал: ...в горячей воде с обычным хозяйственным 72% мылом... Обычное хозяйственное мыло - само по себе - достаточно щелочное соединение, тем более там, где гидролиз усилен температурой. Если же в него, при производстве, намеренно добавили соли аммония - то ли для того, чтобы снизить рН раствора и влезть в требования ТУ (ГОСТов), то ли для того, чтобы как-то улучшить моющие способности летучей щелочью - оно уже будет "необычным", а типа - "улучшенным" ? ИМХО такое вот. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Января, 2021 в 09:42 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2021 в 09:42 (изменено) 28 минут назад, chemist-sib сказал: Обычное хозяйственное мыло - само по себе - достаточно щелочное соединение, тем более там, где гидролиз усилен температурой. Если же в него, при производстве, намеренно добавили соли аммония - то ли для того, чтобы снизить рН раствора и влезть в требования ТУ (ГОСТов), то ли для того, чтобы как-то улучшить моющие способности летучей щелочью - оно уже будет "необычным", а типа - "улучшенным" ? ИМХО такое вот. Я то же думаю, что аммоний в хозяйственное мыло могли добавлять для улучшения моющий свойств, учитывая его выделение в виде аммиака в щелочной среде мыла. Сода более активная щелочь, по этому выделение аммиака стало запредельное. С другой стороны, известно, что существуют и моющие средства на основе аммониевых соединений жирных кислот, хотя вряд ли такие добавляются в хоз. мыло... Изменено 5 Января, 2021 в 09:43 пользователем aversun Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 5 Января, 2021 в 16:15 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2021 в 16:15 А на какой же стадии пр-ва мыла добавляется нашатырь? Я попробовал добавить его в р-р 72% мыла. Запах аммика появился, не резкий, но идентифицируемый. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 5 Января, 2021 в 16:48 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2021 в 16:48 27 минут назад, sibra сказал: А на какой же стадии пр-ва мыла добавляется нашатырь?.. Вот - ХЗ... Я бы сделал это на стадии прессования стружек подсохшего "первичного" мыла в конечный - продажный - брусок. Тогда и гидролиза обеих солей заметного можно не опасаться, и аммиак, который таки будет выделяться - закапсулируется на некоторое время внутри. В терминах и стадиях могу ошибаться - с процессом производства знаком в самых общих чертах, но смысл, думаю, понятен. Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 5 Января, 2021 в 17:00 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2021 в 17:00 В этом случае запах должен появиться просто при растворении мыла? Так? Или он улетает до того? Зачем тогда вообще добавлять наштырь? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 5 Января, 2021 в 17:51 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2021 в 17:51 46 минут назад, sibra сказал: В этом случае запах должен появиться просто при растворении мыла? Так?.. Почему бы и нет? Так. Просто (ИМХО!), для этого желателен нос химика. Ибо, как написал выше наш уважаемый коллега 8 часов назад, aversun сказал: ...Сода более активная щелочь, по этому выделение аммиака стало запредельное... Очередное приложение закона диалектики о переходе количественных изменений в качественные. Хотя, все это вполне себе можно считать "околонаучным бредом"... Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 5 Января, 2021 в 18:15 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2021 в 18:15 Я думаю у ВВ, когда он проснётся и сядет к компу, будет что добавить к нашему "околонаучному...хи-хи... бреду". Ссылка на комментарий
samogon1 Опубликовано 5 Января, 2021 в 19:55 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2021 в 19:55 Коронавирус нюх испортил. Чудится запах аммиака. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти